Глав: 8 | Статей: 86
Оглавление
«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Танки третьего поколения

На вооружении современных армий состоят сразу танки нескольких поколений. При этом модифицированные модели по своим новым характеристикам весьма отличаются от базовых.

Созданные в странах НАТО образцы танков условно разделяют на три поколения. Сейчас основу танковых парков армий развитых капиталистических стран составляют танки так называемого второго послевоенного поколения, начавшие поступать в войска в первой половине 60-х годов. В иностранной печати их часто называют основными боевыми танками (main battle tank). Они имеют традиционную (классическую) компоновку с размещением силовой установки и трансмиссии в кормовой части машины, пушки во вращающейся бронированной башне, а экипажа раздельно: командир, наводчик и заряжающий находятся в башне, а механик-водитель — в носовой части корпуса. В этом смысле исключением является шведский безбашенный танк STRV-103B.

В ряде капиталистических стран в 70-х годах была проведена модернизация этих танков, имевшая целью главным образом увеличение их огневой мощи за счет стабилизации пушечного вооружения, совершенствования боеприпасов и установки современных систем управления огнем. Одновременно в США и ФРГ происходила разработка танков нового, третьего поколения. В результате этой работы были приняты на вооружение американский танк Ml «Абрамс» и западногерманский «Леопард-2», которые по своим боевым свойствам в 1,5–2 раза превосходили существовавшие образцы. С 1983 г. в сухопутные войска Великобритании начал поступать танк «Челленджер». Кроме того, опытные образцы новых танков были созданы во Франции, Италии, Японии и Бразилии. Общими отличительными чертами всех этих машин является многослойное бронирование корпуса и башни, мощные двигатели, вооружение в виде 120-мм пушек, новейшие системы управления огнем.

Ведущее место в капиталистическом мире по уровню развития бронетанковой техники занимают США. Значительное количество американских танков было поставлено странам блока НАТО и другим государствам.

Оглавление книги


Генерация: 0.036. Запросов К БД/Cache: 0 / 0