Глав: 8 | Статей: 86
Оглавление
«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Российский танк Т-90

Российский танк Т-90

Танк Т-90, объявленный основной машиной российской армии на период до 2005 г. был показан на полигоне НИИБТ в Кубинке 28 июня 1993 г. Однако тех, кто ожидал увидеть нечто совершенно новое, ждало разочарование. Никаких принципиальных отличий от предыдущих образцов российского танкостроения не оказалось: Т-90 лишь улучшенная единая модель основного танка, своеобразный симбиоз Т-72Б и Т-80У.

Конечно, сам по себе тот факт, что наконец-то официально указан единый танк для Вооруженных Сил, довольно отраден. Завершается период разнобоя, тянувшийся с начала 70-х годов. Решение объединить все лучшее от Т-72 и Т-80 напрашивалось давно. Силовая установка танка Т-80 была слишком неэкономичной, слишком отставала система управления огнем танка Т-72. Первой попыткой улучшить Т-80 являлась модель Т-80УД Харьковского завода, на котором газотурбинный двигатель был заменен двухтактным дизельным двигателем 6ТД. Однако такая конструкция имела ряд специфических недостатков, а завод-изготовитель теперь оказался в суверенной Украине. Требовалось провести унификацию либо на базе Т-80, который строили в Ленинграде и Омске, либо на базе Т-72, который строился в Нижнем Тагиле. После того как Ленинградский Кировский завод, являвшийся разработчиком Т-80, прекратил выпуск танков, СКБ Уралвагонзавода стало головным. В результате опытные образцы танка, впоследствии получившего наименование Т-90, были построены в Нижнем Тагиле.


 Новый российский танк Т-90

Что же представляет собою новый танк? Если говорить упрощенно, то это башня танка Т-80У, которая установлена на шасси танка Т-72Б. Ходовая часть, силовая установка и трансмиссия остались практически не претерпели существенных изменений. В конструкцию башни внесены некоторые переделки. Наиболее значительными модификациями по сравнению с Т-80У стали установка тепловизи-онного ночного прицела наводчика, нового ночного прибора механика-водителя ТВН-5 и системы защиты от высокоточного оружия. Эта система включает сигнализатор об облучении танка лазером и комплекс средств противодействия лазерным системам наведения высокоточных боеприпасов. Устанавливается встроенная система динамической защиты, уже отработанная на Т-80У.

Таким образом, Т-90 явился лишь довольно глубокой модернизацией Т-72Б. Какого-то качественного скачка не произошло, да его и трудно было ожидать. Вряд ли нынешнее положение страны позволит в ближайшем будущем создать серийный танк нового поколения. Еще в 1990 г. тогдашний первый заместитель Главкома Сухопутных войск генерал-полковник Н. Гринкевич, отвечая на вопросы журналистов, сказал:

«…Мы хотели бы только улучшить то, что мы имеем, улучшить комфортные условия для экипажа и систему управления огнем. Ибо стоимость каждого нового поколения оружия возрастает в полтора раза по сравнению с предыдущими…»

Между тем, в отличие от недостатка средств, технологические заделы для новой машины есть. В качестве примера достаточно привести новые челябинские дизели В-92 и В-96 мощностью 950 и 1100 л.с. соответственно, а также систему активной защиты, сбивающую на подлете к танку противотанковые боеприпасы. Имеются определенные наработки в области автоматизированных систем управления, конструируется новая танковая пушка увеличенного калибра. Все это плюс возможное улучшение компоновки могло бы дать танк нового поколения.

Оглавление книги


Генерация: 0.097. Запросов К БД/Cache: 3 / 0