Глав: 8 | Статей: 86
Оглавление
«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Английский основной боевой танк «Челленджер»

Английский основной боевой танк «Челленджер»

В конце 60-х годов Великобритания начала разработку танка, которые был должен стать заменой состоящему в то время на вооружении танку «Чиф-тен». В 1970 г., когда правительства Англии и ФРГ договорились о совместном проектировании танка третьего поколения, эти работы были прерваны. Однако в конце концов англ о-германское соглашение было расторгнуто, и в сентябре 1978 г. Министерство обороны Англии поручило государственному заводу в Лидсе довершить под руководством главного конструктора Филина Летта работу над новым танком. Серийное производство танка «Челленджер» началось в 1982 г.

Его оснастили корпусом и башней новой конструкции с броней «чобхэм», более мощным двигателем в 840 л. с, гидропневматической подвеской, новыми тепловизионными приборами. Боевая масса достигла 54 т при той же маневренности и вооружении, что и на «Чифтене». Поставки «Челленд-жеров» в войска начались в марте 1983 г., в 1983–1985 гг. новый танк прошел испытания в пустыне в I Тайны новейших военных разработок Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах, имея в виду возможный экспорт в эти страны.

Компоновка и ходовая часть у «Челленджера» остались такими же, что и у танка «Чифтен». Корпус и башня сварные и выполнены из брони типа «чобхэм», более тонкие борта корпуса защищены противокумулятивными экранами.


 Английский танк «Челленджер-2»

Располагающийся справа в башне командир имеет башенку с тепловизионными приборами. Слева от 120-мм нарезной стабилизированной пушки L11A5, которая представляет собой улучшенный образец пушки «Чифтена», сидит заряжающий, а справа — наводчик с вспомогательным телескопическим прицелом. Боекомплект пушки составляет 53 выстрела, в которые входят 32 бронебойных подкалиберных снаряда, в том числе с сердечником, состоящим из уранового сплава. Система управления огнем включает лазерный прицел-дальномер, баллистический вычислитель, стабилизированный командирский прицел и другие системы.

Дизель с турбонаддувом собран в блоке с гидромеханической трансмиссией. В ходовой части используется гидропневматическая подвеска гусеницы. В качестве положительных сторон отмечают сравнительно небольшой расход топлива — на 150 % ниже, чем у М1А1 «Абрамс», и высокую живучесть гусениц.

«Челленджер» не превосходит другие танки того же поколения весом, уступая им в скорости. Всего британская армия должна получить 450 танков.

С 1992 г. начато производство улучшенной модели Мк2 с новыми 120-мм нарезной пушкой L30, дублированной системой управления огнем и т. д.

На базе данного танка создана и уже выпускается бронированная ремонтно-эвакуационная машина, оснащенная мощным специальным оборудованием.

Оглавление книги


Генерация: 0.757. Запросов К БД/Cache: 0 / 0