Глав: 8 | Статей: 86
Оглавление
«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Танк «Леопард-2»

Танк «Леопард-2»

Как подчеркивается в зарубежной печати, в ФРГ танки занимают важное место в системе вооружения бундесвера. Танковый парк насчитывает всего около 4900 единиц, из которых почти 700 находится в территориальных войсках.

С 1980 г. начато производство нового танка «Леопард-2», разработка которого началась еще в конце 60-х годов, а производство — в 1979 г. Компоновка танка классическая, корпус и башня сварные. Бронирование многослойное, аналогично английской броне «чобхэм». На бортах установлены противокумулятивные экраны.

Несмотря на то что вес танка достиг 55 т, он сохранил высокую маневренность, делая оборот вокруг своей оси за 10 с и останавливаясь с полного хода через 3,6 с. Значительному повышению подвижности способствовали многотопливный двигатель мощностью 1500 л. с, гидромеханическая трансмиссия и новая подвеска. Скорость, которую «Леопард-2» способен развить по пересеченной местности — 55 км/ч — наивысшая для современных танков. С помощью специального оборудования танк в состоянии преодолеть брод до 5 м глубиной.

Впервые в зарубежном танкостроении на «Леопарде-2» применили гладкоствольную стабилизированную в двух плоскостях 120-мм пушку с эжектором, теплоизоляционным кожухом и датчиком начальной скорости снаряда дульного среза. Боекомплект пушки состоит из 42 выстрелов унитарного заряжания с оперенными снарядами двух типов: бронебойным подкалиберным с отделяющимся поддоном и многоцелевым (кумулятивного и осколочно-фугасного действия). Как сообщается в иностранной прессе, бронепробиваемость снаряда первого типа при стрельбе на дальность 2000 м под углом встречи 60° составляет 190 мм. С пушкой спарен 7,62-ым пулемет, а зенитный такого же калибра смонтирован над люком заряжающего. Общий боекомплект пулеметов составляет 4750 патронов.

Танк имеет встроенную защиту от оружия массового поражения, лазерный прицел-дальномер с двухплоскостной стабилизацией поля зрения, противопожарное оборудование и тепловизионные приборы, электронный баллистический вычислитель, датчики нестандартных условий стрельбы и прицел с ночным тепловизионным каналом. Огонь из пушки способны вести как командир, так и наводчик. Боекомплект и топливные баки отделены от экипажа броневыми перегородками.


 Танк «Леопард-2»

Наводчик имеет в распоряжении бинокулярный прицел со встроенным лазерным дальномером и тепловизионным каналом, а также вспомогательный телескопический прицел. Командир использует панорамный перископичеекий прицел со стабилизированной линией прицеливания. В танке установлен электронный баллистический вычислитель и различные датчики нестандартных условий стрельбы. В качестве силовой установки используется 12-цилиндровый V-образный дизельный двигатель жидкостного охлаждения с турбонаддувом. Трансмиссия гидромеханическая. Подвеска ходовой части торсионная, с дисковыми амортизаторами на первом, втором, шестом и седьмом опорных катках. Танк оснащен системой защиты от оружия массового поражения, автоматической системой пожаротушения, средствами радиосвязи. В холодное время можно использовать систему внутреннего обогрева. Для преодоления водных преград предусмотрено наличие оборудования для подводного вождения.

На модификациях «Леопарда» 2А1 и А2 установлен новый панорамный прицел командира, улучшено управление огнем, изменена боеукладка выстрелов. «Леопард» 2АЗ получил новую радиостанцию, у А4 новые система управления огнем и противопожарное оборудование. На последующих «Леопардах-2» была значительно усилена защита, особенно лобовой части башни, повышена надежность и уменьшены затраты на эксплуатацию.

Общие планы производства для немецких вооруженных сил составляют по крайней мере 2400 «Леопардов-2». В 1988 г. закончились поставки 445 машин в Нидерланды, еще 300 единиц заказала Саудовская Аравия. По лицензии танк строит Швейцария, а Испания приобрела такую лицензию. Танк поступает и в вооруженные силы других стран, в первую очередь союзников по НАТО.

На базе «Леопарда-2» был создан саперный танк «Пионирпанцер-2» и самоходная 155-мм гаубица SP70 (совместно со специалистами Великобритании и Италии).

Оглавление книги


Генерация: 0.130. Запросов К БД/Cache: 3 / 0