Глав: 8 | Статей: 86
Оглавление
«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Французский основной боевой танк «Леклерк»

Французский основной боевой танк «Леклерк»

Франция выпустила основной боевой танк третьего поколения несколько позже союзников по НАТО.

В 1982 г. была прекращена его совместная с немцами разработка, и французы продолжили ее на государственном предприятии GIAT. Главным конструктором был Пьер Фуль.

Небольшая партия танков «Леклерк», названных так в честь сподвижника генерала де Голля, была заказана в 1988 г. В войска поступили первые 68 машин, предназначенные для укомплектования танкового полка.

Танк имеет классическую компоновку. Бронирование лобовых и бортовых деталей корпуса и башни многослойное, с керамическими прокладками. Модульная конструкция передней части корпуса позволяет быстро заменить в полевых условиях поврежденные модули на целые, а в будущем и на более современные типы брони. Ввиду появления боеприпасов, поражающих слабо бронированные крыши танков (таких, как снаряды «Копперхед»), особое внимание уделили усилению защиты «Леклерка» сверху. Кроме того, он оснащен бортовыми противокумулятивными экранами и навешенными спереди коробками.

Танк вооружен гладкоствольной стабилизированной в двух плоскостях пушкой со стволом длиной 52 калибра — длиннее, чем пушки «Абрамса» и «Леопарда-2». В боекомплект входят выстрелы с бронебойными подкалиберными и кумулятивными снарядами. Скорострельность достигает 12 прицельных выстрелов в минуту даже на ходу благодаря автомату заряжания. В нем находятся 22 выстрела из 40, а остальные 18 — в боеукладке в передней части корпуса. Заряжающего нет.

С пушкой спарен 12,6-мм пулемет, а зенитный калибра 7,62-мм стоит на крыше башни справа от пушки за люком наводчика. Имеются дымовые гранатометы. Танк оборудован коллективной системой защиты от оружия массового поражения.

Стоимость машины оценивается в 29,6 млн. франков, из которых половину составляет стоимость оптических и электронных приборов.

В систему управления огнем входят стабилизированные прицелы с лазерными дальномерами и с дневными и ночными каналами у командира и наводчика, а у последнего еще и с телевизионным, изображение от которого передается также на телевизионный дисплей командира. Работа всех устройств и оборудования контролируется бортовыми вычислительными машинами. Баллистический вычислитель связан с датчиками, дисплеями и ручками управления пультов командира и наводчика. Танк «Леклерк» способен обстрелять 6 целей за минуту. Вся информация через автоматическую систему может быть передана соседним танкам и командованию.

8-цилиндровый многотопливный дизель жидкостного охлаждения в блоке с автоматической трансмиссией может быть заменен за 30 минут. Подвеска — гидропневматическая.

Как истинные патриоты, французы считают, что это «электронное чудо» превосходит по боевой эффективности как «Абрамса», так и «Леопарда-2».

Общий выпуск к началу XXI века должен составить 800 машин, которыми планируется вооружить четыре новые танковые дивизии.

Оглавление книги


Генерация: 0.214. Запросов К БД/Cache: 3 / 1