Глав: 8 | Статей: 86
Оглавление
«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Германские проекты Kpz2000 и «Пума»

Германские проекты Kpz2000 и «Пума»

Разработка перспективного танка «Леопард-3» началась в Германии в 1982 г. После рассмотрения нескольких компоновочных схем немецкие военные специалисты выбрали ту, где 140-мм пушка с автоматом заряжания расположена в низкопрофильной башне и экипаж: состоит из трех человек.

В начале 1992 г. министерство обороны в целях экономии финансовых средств отказалось от разработки некоторых перспективных танков, в частности «Леопард-3». Вместе с тем продолжается создание 140-мм гладкоствольной пушки с автоматом заряжания, изучается возможность применения нетрадиционных способов броневой защиты, а также разработки опытных образцов танков нового поколения (экипаж два-три человека) с высоким уровнем автоматизации процессов управления и использованием информационно-управляющих систем.

Командование бундесвера утвердило тактико-технические требования к новому танку KPz2000. Стоимость серийного танка должна составить 7,2 млн. долларов (в ценах 1994 г.). Планируемое время появления опытного образца — 2004 г., а начала серийного производства — 2015 г.

Завершились также первые полигонные испытания экспериментального основного боевого танка «Пума» фирмы «Краусс — Маффей». В основе его конструкции — шасси семейства бронированных боевых машин типа «Пума», а башня аналогична башне танка «Леопард-1А5». Существуют три варианта танка: с двигателем мощностью 440 л.с. (боевая масса 25 т), с двигателем мощностью 750 л.с. (33 т), с двигателем мощностью 750 л.с. (40 т).

Если на танке «Пума» установлена башня от танка «Леопард-1А5», сохраняется возможность размещения в заднем отсеке четырех полностью экипированных пехотинцев или дополнительного боекомплекта для 105-мм пушки. Броня корпуса и башни может иметь дополнительную динамическую защиту.

Новый танк вооружен 105-мм пушкой L7A3 и 7,62-мм пулеметом MG3. Боекомплект для пушки составляет 61 снаряд, из них 13 находятся в укладке между башней и днищем корпуса и 48 — в отсеке позади башни. Компьютеризированная система наведения фирмы «Атлас» аналогична системе танка «Леопард-2». Она включает стабилизатор пушки, прицелы дневного и ночного видения с лазерной системой прицеливания.

Танк «Пума» оснащен противопожарным оборудованием, топливный бак имеет противоминную защиту, а по просьбе заказчика устанавливается система кондиционирования воздуха.

Фирма «Краусс — Маффей» может предложить для поставки как своим вооруженным силам, так и другим странам следующие варианты боевой техники на шасси бронированной боевой машины «Пума»: бронетранспортеры, противотанковые и противовоздушные системы (артиллерийские или ракетные), 120-мм самоходные артиллерийские установки, машины разминирования, командноштабные машины, бронированные ремонтно-эвакуационные машины.

Оглавление книги


Генерация: 0.093. Запросов К БД/Cache: 3 / 1