Германские проекты Kpz2000 и «Пума»

Разработка перспективного танка «Леопард-3» началась в Германии в 1982 г. После рассмотрения нескольких компоновочных схем немецкие военные специалисты выбрали ту, где 140-мм пушка с автоматом заряжания расположена в низкопрофильной башне и экипаж: состоит из трех человек.

В начале 1992 г. министерство обороны в целях экономии финансовых средств отказалось от разработки некоторых перспективных танков, в частности «Леопард-3». Вместе с тем продолжается создание 140-мм гладкоствольной пушки с автоматом заряжания, изучается возможность применения нетрадиционных способов броневой защиты, а также разработки опытных образцов танков нового поколения (экипаж два-три человека) с высоким уровнем автоматизации процессов управления и использованием информационно-управляющих систем.

Командование бундесвера утвердило тактико-технические требования к новому танку KPz2000. Стоимость серийного танка должна составить 7,2 млн. долларов (в ценах 1994 г.). Планируемое время появления опытного образца — 2004 г., а начала серийного производства — 2015 г.

Завершились также первые полигонные испытания экспериментального основного боевого танка «Пума» фирмы «Краусс — Маффей». В основе его конструкции — шасси семейства бронированных боевых машин типа «Пума», а башня аналогична башне танка «Леопард-1А5». Существуют три варианта танка: с двигателем мощностью 440 л.с. (боевая масса 25 т), с двигателем мощностью 750 л.с. (33 т), с двигателем мощностью 750 л.с. (40 т).

Если на танке «Пума» установлена башня от танка «Леопард-1А5», сохраняется возможность размещения в заднем отсеке четырех полностью экипированных пехотинцев или дополнительного боекомплекта для 105-мм пушки. Броня корпуса и башни может иметь дополнительную динамическую защиту.

Новый танк вооружен 105-мм пушкой L7A3 и 7,62-мм пулеметом MG3. Боекомплект для пушки составляет 61 снаряд, из них 13 находятся в укладке между башней и днищем корпуса и 48 — в отсеке позади башни. Компьютеризированная система наведения фирмы «Атлас» аналогична системе танка «Леопард-2». Она включает стабилизатор пушки, прицелы дневного и ночного видения с лазерной системой прицеливания.

Танк «Пума» оснащен противопожарным оборудованием, топливный бак имеет противоминную защиту, а по просьбе заказчика устанавливается система кондиционирования воздуха.

Фирма «Краусс — Маффей» может предложить для поставки как своим вооруженным силам, так и другим странам следующие варианты боевой техники на шасси бронированной боевой машины «Пума»: бронетранспортеры, противотанковые и противовоздушные системы (артиллерийские или ракетные), 120-мм самоходные артиллерийские установки, машины разминирования, командноштабные машины, бронированные ремонтно-эвакуационные машины.

Похожие книги из библиотеки

Танковый меч страны Советов

Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Субмарины США «Gato»

ВМФ США стал одним из первых флотов, получивших субмарины. Несколько экспериментальных подводных лодок построил для флота Джон Холланд в конце XIX века. Но сохранить свой приоритет янки не смогли. К концу Первой Мировой войны ни для кого не было секретом, что американские подлодки меньше, медленнее, хуже вооружены и имеют ограниченный радиус действия по сравнению с подлодками любой другой страны, участвовавшей в войне. После завершения Первой Мировой войны резко изменилась стратегическая ситуация в мире. США превратились в одну из мировых сверхдержав. Вместе с тем всем было очевидно, что Версальский договор долго не просуществует. В будущей войне Соединенные Штаты могли столкнуться лишь с несколькими серьезными противниками. Но Великобритания была надежным союзником, Советская Россия была слишком ослаблена революцией и гражданской войной, ее флот оказался практически уничтожен. Оставался один серьезный противник — Япония. Японская империя была молодым и динамично развивающимся государством, агрессивным в отношении к соседям. Казалось, что Япония старается стремительно наверстать упущенное за прежние столетия время. Неизбежно, такая политика приводила к конфликтам со старыми империями, господствовавшими в Азии: Францией, Голландией, Великобританией и, наконец, США. Соединенные Штаты были особенно уязвимы, поскольку их владения на Тихом океане лежали в направлении японской экспансии. Филиппины, Гуам, Уэйк и Гавайи были главными препятствиями для Японии. Соединенные Штаты поспешили обзавестись флотом, который смог бы противостоять растущей морской мощи Японии.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Линейные корабли типа "Баерн". Последние дредноуты империи кайзера Вильгельма II.

Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

Неизвестная трагедия С-117

Море неохотно расстаётся со своими сокровенными тайнами. Иногда на это уходят долгие годы, однако чаще всего тайны так и остаются тайнами. Кто может сказать, сколько загадок и трагедий сокрыто под толщей океанов? Сколько человеческих жизней отдано во имя завоевания морей? Сколько кораблекрушений было и сколько их ещё будет?

Сегодня почти никто уже и не помнит давнюю загадочную и трагическую историю советской подводной лодки С-117. Время стёрло из памяти многое. И все же, думается, настала пора рассказать правду о том далёком от нас событии.