Глав: 8 | Статей: 86
Оглавление
«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Зачем они нужны?

Зачем они нужны?

Идея заменить людей на полях сражений роботами витала в воздухе уже давно. На эту тему были написаны десятки научно-фантастических произведений, первые из которых появились в 20-х годах нашего столетия. Пионерами автоматизации военной техники были советские ученые, которые еще в 30-х годах создали дистанционно пилотируемый вариант бомбардировщика ТБ-1, способный совершать полет «по полному циклу» (взлет — полет по маршруту — сброс бомб — возвращение на базу — посадка) с минимальным вмешательством человека. По ряду причин эти работы так и не вышли из стадии экспериментальных. Первая попытка боевого применения безэкипажной машины в качестве носителя оружия, по-видимому, была предпринята в 1945 г. при обороне Берлина, когда немцы оборудовали танкетки В-4 установками для стрельбы реактивными гранатами. Ничего серьезного, однако, до последнего времени создано не было, и люди привыкли считать, что военные роботы-солдаты относятся к области чистого вымысла. И вдруг оказалось, что они могут стать реальностью уже в ближайшем времени.

В конце 1983 г. Управление Пентагона по проведению научно-ислледовательских работ (УППНИР) объявило о принятии десятилетнего плана, который назвали СКИ — стратегическая компьютерная инициатива. Это был план создания искусственного интеллекта и его применения в военных целях, явившийся ответом на японские проекты разработки ЭВМ пятого поколения. Объем финансирования в первые три года составил сумму в 300 млн. долл., в первые пять лет — 600 млн. долл., а затем значительно превысил 1 млрд. долл. В связи с этим УППНИР в 2–3 раза увеличила долю своего бюджета, направляемого на разработки в области компьютерной техники.


 Принцип действия дистанционно управляемого робота-минера

Армии нужны машины, которые с помощью дистанционного управления или самостоятельно будут разыскивать противника, обезвреживать мины и неразорвавшиеся бомбы или запускать ракеты в ситуациях, где человек подвергся бы слишком большому риску. Кроме того, армия нуждается в роботах для выполнения утомительных работ в тылу, таких как погрузка боеприпасов, управление автоколонками или заправка танков.

ВВС хотят иметь на вооружении беспилотные самолеты для разведки за линией фронта, создания помех вражеским РЛС или уничтожения отдельных целей. Чтобы управлять пилотируемыми самолетам на современном уровне, необходим компьютерный помощник пилота. В космическом пространстве роботы, вероятно, будут играть ключевую роль в создании и техническом обслуживании систем ПРО. По сути дела, все, что создается в рамках программы СОИ, в такой степени компьютеризовано, что СКИ имеет для нее ключевое значение.

ВМС хотят иметь роботы для выполнения целого ряда опасных и трудоемких задач — от ведения огня до технического обслуживания и ремонта кораблей, их поиска и спасения. Кроме того, для ведения комплексных боевых операций на океанских театрах военных действий нужны компьютерные системы стратегического планирования.

Итак, Пентагон решил разработать военные роботы. Как сказал майор Кеннет Роузе из управления боевой подготовкой американской армии: «Машины не устают. Они не спят, не прячутся под деревьями, когда идет дождь, не болтают с приятелями и не курят тайком». Действительно, стоящий в дозоре робот всегда будет одинаково внимателен. В бою он проявит нечеловеческую храбрость. Оставшись один против превосходящих сил противника, он будет драться до последнего. Если поступит команда предпринять самоубийственную атаку без шансов остаться в живых, он не станет колебаться. Роботы — солдаты, не знающие страха и усталости. Главное предъявляемое к ним требование — иметь достаточно мозгов, чтобы, к примеру, не начать стрелять в своих же.

Еще одно важное соображение: робот должен быть в состоянии распознавать противника, когда он его обнаруживает. «Во Вьетнаме нашим солдатам было трудно отличать южных вьетнамцев от северных, — сказал Роберт Розенфелд, руководитель программ в УППНИР. — Если людям трудно распознавать противника, то легко представить себе, как это трудно будет роботам». Эта проблема, пожалуй, самая трудная.

В конечном счете оценка не только препятствий, но также потенциальных угроз и пеленгация целей при одновременном передвижении с применяемой в боевых условиях скоростью потребует гораздо более мощных компьютеров и программного обеспечения, чем имеющиеся в настоящее время. Поскольку суперкомпьютеры с фантастическим быстродействием по своим массогабаритным характеристикам и потребляемой энергии не подходят пока для использования в военных роботах, армейское командование вынуждено довольствоваться меньшим.

Однако успехи в области создания новых компьютерных технологий превосходят все ожидания. Например, в 1989 г. специалисты фирмы Intel опубликовали прогноз по развитию микропроцессоров к 1996 г. Реально достигнутая в этом году производительность процессоров Intel превысила ожидаемую в полтора раза. Такой прогресс в совокупности с успехами в создании программного обеспечения распознавания образов, речи и т. п. дает все основания полагать, что уже до конца столетия будут созданы военные роботы, по эффективности превосходящие на поле боя человека.

Конечно, следует отметить, что термин «полностью автономный робот» — не более чем условность, поскольку даже наиболее совершенные автономные боевые роботы должны иметь возможность управляться дистанционно, чтобы можно было осуществить, по крайней мере, их включение и выключение (или уничтожение) в аварийных ситуациях, когда их поведение не соответствует поставленной задаче или представляет опасность для взаимодействующих подразделений.



Эта разработанная фирмой «Бофорс» машина для разминирования может управляться как экипажем, так и дистанционно

Промежуточным шагом на пути разработки полностью самостоятельных боевых устройств считается создание полуавтоматических роботов, способных выполнять ограниченные задачи. В этой связи командование сухопутных войск США изучает возможности так называемой системы рассредоточения боевых машин, в которой один аппарат выполняет функции командования и управления. В нем будут находиться несколько человек, и он будет управлять на иоле боя целой группой роботов. Они могут вместе выполнять разведывательные задания или составлять колонну передового охранения, в которой один аппарат будет следовать за другим.

Еще одно препятствие на пути к использованию роботов в бою — это несовершенная связь. Имеющиеся в распоряжении военных радиоканалы достаточны для голосовой связи между людьми, но громадные объемы видео- и цифровых данных, требуемых для передачи команд и получения информации от робота, требуют использования таких частотных диапазонов, в которых в боевых условиях очень легко создавать помеху. По этой причине, например, невозможно передать цифровой или видеосигнал, когда на пути находится возвышение. В программе СКИ с целью решения этой проблемы рассматриваются варианты использования кабелей на волоконной оптике для управления роботами, а также связи на поле боя через самолеты с дистанционным управлением.

Оглавление книги


Генерация: 0.246. Запросов К БД/Cache: 0 / 0