Из пешек — в ферзи

Пешкой на поле боя пехота была всегда. В годы второй мировой войны ее потери превысили понесенные бронетанковыми войсками в три раза, и в девять раз — потери артиллерии. В наше время опасности, грозящие пехоте, увеличились многократно. Тем не менее, пока заменить ее нечем. Только пехотинцы могут занимать и удерживать территорию, создавать линию фронта, выполнять операции в городах и просачиваться в тыл противника. Поэтому во всем мире развитию этого вида войск придается огромное значение.

Какими же качествами, по мнению военных специалистов, должно обладать снаряжение современной пехоты для успешного ведения боя в мире развитых технологий истребления себе подобных? В НАТО считается, что оружие ближнего боя, носимый комплект снаряжения и полевое обмундирование должны обеспечить автономность действий личного состава на поле боя в течение длительного времени, высокую эффективность ведения огня из оружия, устойчивое взаимодействие, связь и управление в составе подразделения, а также надежную защиту солдата от всех используемых противником средств поражения.

Несмотря на отмечаемую особо высокую эффективность состоящего на вооружении сухопутных войск индивидуального снаряжения, экипировки и оружия, в НАТО планируют в начале XXI века начать комплекс исследовательских и конструкторских работ, направленных на повышение боевой эффективности, защищенности и автономности действий солдата на поле боя, прежде всего за счет создания систем нового поколения, интегрированных в единую структуру.

С конца 80-х годов американские военные специалисты занимаются исследованием наиболее перспективных путей наращивания боевого потенциала войск путем резкого увеличения боевых возможностей и способностей отдельного военнослужащего. Первоначально работы велись в направлении усовершенствования уже имеющихся индивидуального оружия и экипировки.

В 1993 г. была утверждена программа «Soldier Modernization Plan» (SMP). От своих предшественников она отличалась комплексным подходом к решению данной проблемы, заключающимся в обеспечении полной сопрягаемости всех разрабатываемых систем, подсистем и компонентов индивидуального оружия и экипировки с целью их объединения в перспективный боевой комплекс пехотинца (ПБКП).

Общее руководство и координация деятельности всех исполнителей, занимающихся данной проблемой, в сухопутных войсках возложены на командование материально-технического обеспечения сухопутных войск. Кроме того, для определения тактико-технических требований к ПБКП создана рабочая группа TSM-Soldier, а для руководства и контроля проводимых НИОКР — группа PM-Soldier.

Как считают американские специалисты, средства поражения, связи и управления, а также обеспечения выживаемости, живучести и мобильности оказывают решающее влияние на способность военнослужащего своевременно и качественно выполнять поставленные перед ним задачи.

Даже если согласиться с мнением, что в XXI веке войну или вооруженный конфликт можно будет рассматривать как противоборство «интеллектуальных» информационно-огневых систем, то и тогда человек, независимо от занимаемого в армейской иерархии уровня, по-прежнему будет играть первую роль. Никто не снимет с него ответственность и никто не примет за него решение. Но чтобы действовать эффективно в новой обстановке, каждый из солдат должен иметь, помимо совершенного оружия, надежные высокопроизводительные средства приема, отображения, обработки и передачи информации о боевой обстановке. Неотъемлемым элементом в его экипировку войдет сопряженная с компьютерными средствами космическая аппаратура связи с высокой пропускной способностью, помехоустойчивостью и защищенностью, аппаратура космической навигации, устройства ее сопряжения с индивидуальными средствами отображения информации и т. п.

Отдельные подразделения, а при необходимости и отдельный солдат, получат постоянную связь с командованием любого уровня независимо от расстояния, надежное управление и возможность взаимодействия (включая огневое) с другими подразделениями и частями, оперативный обмен разведданными. Это позволит получать приказы, при необходимости согласовывать их, сообразуясь с обстановкой, и выполнять боевые задачи в реальном масштабе времени, свободно действовать на необорудованной в оперативном отношении местности и успешно применять средства радиоэлектронного подавления.

Определение точного местоположения и направления на местности в любых погодных условиях, днем и ночью станет таким же обыденным делом, как точное время. Станут частью прошлого и традиционные бумажные карты. Их заменят передаваемые прямо на индивидуальные походные терминалы высокоточные цифровые карты с отражаемой на них реальной боевой обстановкой и собственным местоположением. Даже опознавание «своих» и «чужих» можно будет осуществлять по снимаемым с терминала координатам. Повысится оперативность и упростится получение разведданных о состоянии района боевых действий, включая радиационную и химическую разведки.

Благодаря решению этих задач управление войсками выйдет на новый качественный уровень, что в несколько раз повысит их боевой потенциал. Раньше для таких изменений требовались десятилетия и замена нескольких поколений военной техники.

Будет развиваться персональное стрелковое оружие, причем не только пороховое. Работы по созданию лазерных и электротермических винтовок ведутся полным ходом, хотя о реальных результатах говорить пока еще рано. Лазерное оружие пока не позволяет достичь мощности излучения, достаточной для поражения человека, сохраняя приемлемые массогабаритные характеристики, но использовать луч лазера для поражения органов зрения вполне реально. Обычное стрелковое оружие будет объединено с прибором ночного видения, лазерным дальномером и другими необходимыми солдату устройствами. Это позволит повысить его эффективность и снизить общий вес снаряжения. Не потеряет значения в будущем и такое вооружение, как мины и минометы. Наделение их новыми, «интеллектуальными» свойствами обещает превратить обычные мины в весьма грозное и коварное оружие.

В США в концептуальной стадии находится мина VWAM — средство, которое планируется создавать в весьма отдаленной перспективе с использованием опыта работы над предыдущими образцами. По замыслу разработчиков, она должна отличаться прежде всего большей дальностью поражения (не менее 1 км). Основным ее элементом будут перспективные датчики, которые смогут обнаруживать и идентифицировать воздушные и наземные цели. В качестве боевых элементов намечается применить самонаводящиеся маневрирующие боевые части с высокоэффективными боевыми зарядами. Отличительной чертой этого боеприпаса должно стать наличие двухсторонней связи со всеми другими установленными минами, а также с полевыми и центральным пунктами управления, которая обеспечит возможность управлять боевым положением установленного боеприпаса, получать информацию об окружающей обстановке, а также о его состоянии. Все это позволит реализовать программу создания автоматизированного минного поля IMF (Intelligent Mine Field), работы над которым уже ведутся.

Несмотря на то, что БМП, БТР и другая приданная пехоте техника стала в последнее время весьма уязвима на поле боя, где даже для уничтожения танка требуется не более одного-двух высокоточных снарядов, ее развитие продолжается. Мобильность и защита, которую эта техника обеспечивает, сделали обычные пешие войска устаревшими в условиях современной войны.

Существует много «за» и «против» в вопросе о том, может ли пехота быть в наше время столь же эффективной, как раньше. Отрицательными моментами здесь являются:

— возросшие огневая мощь и возможности разведки современных армий делают поле боя гораздо более опасным для пехоты, чем раньше;

— бронемашины пехоты были созданы для того, чтобы защитить ее, но в наше время они стали настолько уязвимы для современного оружия, что находиться внутри них стало опаснее, чем снаружи;

— тенденция к уменьшению тактических групп и повышению роли отдельного пехотинца накладывает большую ответственность на младших командиров;

— современная механизированная пехота нуждается в гораздо большей тыловой поддержке, чем в прошлом, что становится ее ахиллесовой пятой;

— огромный стресс 24-часового непрерывного сражения, каковым является современная война, приносит гораздо больший урон эффективности пехоты, чем даже прямые потери в бою.

Вместе с тем многое можно сказать и в пользу пехоты:

— человек сам по себе гораздо менее заметен, чем бронемашина, поэтому малые тактические группы могут просачиваться сквозь линии обороны противника и, имея в распоряжении всю разрушительную мощь современного ручного оружия, наносить врагу большой урон;

— бронетехника, имеющаяся в распоряжении пехоты, дает преимущества высокой мобильности и защиты каждому стрелковому отделению;

— постоянно улучшаемая защитная экипировка, такая как бронежилеты и каски, повышает неуязвимость отдельного солдата;

— развитие военной инженерной техники позволяет пехоте сооружать фортификационные сооружения гораздо быстрее и эффективнее, чем раньше.

Таким образом, пехота продолжает развиваться, а ее значение в эру перехода от глобального противостояния к сравнительно мелким конфликтам и локальным войнам будет возрастать.

Похожие книги из библиотеки

Танковый меч страны Советов

Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Субмарины США «Gato»

ВМФ США стал одним из первых флотов, получивших субмарины. Несколько экспериментальных подводных лодок построил для флота Джон Холланд в конце XIX века. Но сохранить свой приоритет янки не смогли. К концу Первой Мировой войны ни для кого не было секретом, что американские подлодки меньше, медленнее, хуже вооружены и имеют ограниченный радиус действия по сравнению с подлодками любой другой страны, участвовавшей в войне. После завершения Первой Мировой войны резко изменилась стратегическая ситуация в мире. США превратились в одну из мировых сверхдержав. Вместе с тем всем было очевидно, что Версальский договор долго не просуществует. В будущей войне Соединенные Штаты могли столкнуться лишь с несколькими серьезными противниками. Но Великобритания была надежным союзником, Советская Россия была слишком ослаблена революцией и гражданской войной, ее флот оказался практически уничтожен. Оставался один серьезный противник — Япония. Японская империя была молодым и динамично развивающимся государством, агрессивным в отношении к соседям. Казалось, что Япония старается стремительно наверстать упущенное за прежние столетия время. Неизбежно, такая политика приводила к конфликтам со старыми империями, господствовавшими в Азии: Францией, Голландией, Великобританией и, наконец, США. Соединенные Штаты были особенно уязвимы, поскольку их владения на Тихом океане лежали в направлении японской экспансии. Филиппины, Гуам, Уэйк и Гавайи были главными препятствиями для Японии. Соединенные Штаты поспешили обзавестись флотом, который смог бы противостоять растущей морской мощи Японии.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Линейные корабли типа "Баерн". Последние дредноуты империи кайзера Вильгельма II.

Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

Неизвестная трагедия С-117

Море неохотно расстаётся со своими сокровенными тайнами. Иногда на это уходят долгие годы, однако чаще всего тайны так и остаются тайнами. Кто может сказать, сколько загадок и трагедий сокрыто под толщей океанов? Сколько человеческих жизней отдано во имя завоевания морей? Сколько кораблекрушений было и сколько их ещё будет?

Сегодня почти никто уже и не помнит давнюю загадочную и трагическую историю советской подводной лодки С-117. Время стёрло из памяти многое. И все же, думается, настала пора рассказать правду о том далёком от нас событии.