Глав: 8 | Статей: 86
Оглавление
«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Перспективы развития минометного вооружения

Перспективы развития минометного вооружения

Как считают зарубежные военные специалисты, минометы и в будущем останутся основной батальонной артиллерии, незаменимым средством огневой поддержки пехоты и эффективного поражения живой силы, огневых средств и техники, особенно там, где их уничтожение возможно только стрельбой по навесной траектории. В результате проведения в 80-х годах комплекса работ по совершенствованию минометного вооружения были созданы качественно новые образцы минометов и боеприпасов к ним, что повлекло за собой изменение организационной структуры и тактики применения минометных подразделений.

По оценке западных специалистов, насыщение вооруженных сил механизированными средствами, повышение защищенности целей и обеспечение личного состава подразделений защитными средствами от пуль и осколков привели к необходимости существенного повышения эффективности минометных боеприпасов, в том числе кинетической энергии их поражающих элементов (осколков). Рассредоточенность же боевых порядков и значительное увеличение глубины эшелонирования частей и подразделений в условиях высокоманевренных боевых действий приводят к необходимости повышения дальности стрельбы минометов, их огневой и тактической маневренности. Необходимость широкомасштабных воздушных перебросок войск требует также облегчения образцов вооружения и уменьшения их габаритов без снижения боевых возможностей и эффективности.



Опытный образец самоходного плавающего 120-мм миномета AMV

В качестве недостатка минометного вооружения выделяют большую его разнотипность, что усложняет эксплуатацию и боевое применение, координацию управления огнем и материально-техническое обеспечение. В связи с этим предполагается решать вопросы сокращения количества образцов минометов и номенклатуры боеприпасов к ним, так как при ограниченных емкостях транспортных средств возимый при миномете боезапас может оказаться достаточным по количеству, но не пригодным для выполнения специфической боевой задачи. Зарубежные военные специалисты указывают также на малую скорость и большое время полета мины, что позволяет современным средствам разведки легко обнаруживать минометы. Исходя из этого факта за рубежом активно ведутся работы по созданию новых образцов высокоманевренных самоходных минометов, базирующихся на легких бронированных колесных или гусеничных шасси грузоподъемностью до 5 т. Все вышеописанные и другие требования, предъявляемые к минометному вооружению, показывают, что его совершенствование в 90-х годах будет проводиться по следующим направлениям: увеличение дальности стрельбы, улучшение кучности и точности стрельбы, повышение маневренности и надежности, увеличение скорострельности и т. д.

Дальность стрельбы минометов будет увеличиваться как за счет повышения начальной скорости мины и уменьшения ее потерь в полете, так и путем дополнительного увеличения скорости мины на траектории и при подлете к цели. Для повышения начальной скорости применяются усиленные метательные заряды и заряды из порохов новой рецептуры (например, баллистатно-кордитные пороха), обеспечивающие ее прирост без существенного увеличения давления в канале ствола и удлиняется ствол миномета. Для снижения энергетических потерь совершенствуется конструкция и компоновка метательных зарядов, повышается качество стабилизаторов и корпусов с целью улучшения аэродинамической формы мин. Дополнительно увеличить скорость на траектории полета позволяют новые активно-реактивные мины, обеспечивающие, кроме того, прирост начальной скорости на 125 м/с и больше.

Для изготовления корпусов мин начинают использовать ковкий перлитный чугун и графитизированную сталь. Например, применение ковкого перлитного чугуна для корпусов 81-мм мин повышает их осколочное действие по живой силе в 2 раза по сравнению с корпусом из сталистого чугуна. Графитизированная сталь обеспечивает еще лучшее дробление корпуса мины. В последние годы в США и Испании большое внимание уделяется разработке 120-мм кассетных боеприпасов с кумулятивно-осколочными боевыми элементами типа «Садарм», обеспечивающих резкое повышение эффективности поражения живой силы и техники.

Для повышения маневренности ведутся работы по уменьшению массы минометов в боевом и походном положениях. С этой целью рассматриваются возможности более широкого применения легких материалов, обладающих высокими прочностью, жесткостью и антикоррозионными свойствами. Исследуются легированные стали, легкие и высокопрочные сплавы (с применением алюминия, титана, хрома, никеля, молибдена), армированные пластмассы. Результаты некоторых подобных исследований уже реализованы в конкретных образцах. Например, ствол 81-мм миномета L16A1 изготовлен из легированной стали, а 81-мм миномета М61 — из хромоникелевой стали. В США и других странах для мин изготавливаются полиэтиленовые контейнеры вместо деревянной укупорки, а для метательных зарядов — футляры из легких синтетических материалов. Помимо значительного уменьшения общей массы перевозимого боезапаса, это позволило повысить эксплуатационную надежность боеприпасов при хранении и транспортировке. С целью повышения маневренности ведутся активные работы по созданию самоходных минометов. При этом в качестве шасси используются перспективные подвижные средства, обладающие плавучестью, аэротранспортабельностью, повышенными скоростью, запасом хода и проходимостью. Совершенствуются устройства для монтажа дульнозарядного миномета на самоходное шасси и его съема при ведении огня с грунта. Ведется разработка новых противооткатных устройств, например, торсионного или гидропневматического типа, значительно снижающих силу отдачи, что позволяет использовать в качестве шасси для самоходного миномета более легкие и высокоманевренные подвижные средства.

Чтобы повысить безопасность эксплуатации минометов и их боеприпасов, разрабатываются новые взрывчатые вещества и более надежные унифицированные неконтактные взрыватели, совершенствуются ударно-спусковые механизмы и предохранители (блокировки) к ним. В США, ФРГ и Великобритании сейчас ведется разработка 120-мм самоходных минометов башенной конструкции, заряжаемых с казенной части. Для них конструируют автоматы заряжания с применением робототехники (например, на RO 2003) и системы диагностики неисправностей (например, на FAMS).

Скорострельность дульнозарядных минометов в основном удовлетворяет современным требованиям. Однако продолжительность непрерывной стрельбы ограничивается температурой нагрева ствола, которая из-за возможного самовоспламенения пороха дополнительных зарядов не может превышать 180–200 °C. Для увеличения скорострельности исследуются новые стали и сплавы, стойкие к разогреву, обладающие высокими прочностными характеристиками и повышенным теплообменом с окружающей средой в широком температурном диапазоне и в различных климатических условиях. Ведутся поиски новых конструктивных схем и пластмассо-керамических материалов для обтюрирующих устройств мины, снижающих трение при ее движении в канале ствола. Испытываются также новые рецептуры порохов с низкой температурой горения для метательных зарядов.

С целью повышения скорострельности ведутся разработки механических и автоматических устройств восстановления наводки после выстрела. Зарегистрированы патенты на магазин для мин и заряжающее устройство дульнозарядного миномета (Швейцария), создаются автоматические минометы башенной компоновки (США, ФРГ, Великобритания).

В области повышения кучности и точности стрельбы исследования направлены на совершенствование конструкции метательных зарядов и устройств воспламенения, обеспечивающих их надежное срабатывание, улучшение аэродинамической формы мины, создание новых обтюрирующих устройств. Для повышения устойчивости мины на траектории полета применяются стабилизаторы новой конструкции, которые придают мине некоторое вращение. Меняется конструкция и форма опорных плит, чтобы иметь большую устойчивость миномета при стрельбе с различных грунтов, разрабатываются новые прицельные устройства, совершенствуются таблицы стрельбы. Минометы и минометные подразделения оснащаются современными средствами обеспечения стрельбы и управления огнем. Например, в США предполагают оснастить 120-мм самоходный миномет FAMS системой ориентирования на местности, баллистическим компьютером, рассчитывающим исходные данные для стрельбы и управления огнем, автоматической системой наведения миномета.

В начале 80-х годов зарубежные военные специалисты стали рассматривать миномет как одно из средств борьбы с бронированной техникой, так как его мины могут поражать танки и БМП сверху, где у них наиболее слабая броня. К тому же дальность стрельбы современных 81- и 120-мм минометов, составляющая 5–8 км, превышает дальность стрельбы противотанковых ракетных комплексов и противотанковых пушек. Исходя из этого в ряде западных стран развернули широкий фронт работ по созданию минометных управляемых боеприпасов, в том числе не требующих облучения цели. В ФРГ еще с 1975 г. разрабатывалась 120-мм мина «Буссард», оснащенная полуактивной системой наведения с лазерной головкой самонаведения (ГСН), которой необходимо обязательное наличие устройства для облучения цели, что не всегда возможно в условиях современного боя. Поэтому в последние годы проводятся работы по созданию мин с инфракрасной или радиолокационной ГСН (миллиметровый диапазон волн), которые действуют по принципу «выстрелил — забыл». В этом случае на нисходящем участке траектории полета мины производится круговое сканирование земной поверхности полем зрения ГСН.

На английской 81-мм мине «Мерлин» установлена головка самонаведения миллиметрового диапазона (94 ГГц), позволяющая точно идентифицировать цели в любых погодных условиях днем и ночью. После вылета мины из ствола раскрывается хвостовое оперение, включается источник питания и взводится взрыватель. Площадь сканирования в поисках подвижной цели составляет 300 х 300 м. Если цель не обнаружена, то начинается поиск неподвижной цели на площади 100 х 100 м. Электронный блок способен различать цели по их размерам и не фиксируется, например, на зданиях с железной крышей. После обнаружения цели ГСН переключается на режим наведения и путем перемещения рулей наводит мину в геометрический центр цели. Угол атаки постепенно увеличивается, и мина пикирует почти вертикально, что обеспечивает максимальную бронепробиваемость. Детонация заряда боевой части производится ударным взрывателем при встрече с целью. Первая партия мин серийного производства была выпущена в конце 1992 г. Полигонные испытания прошли успешно.

По оценке военных специалистов, использование мины «Мерлин» (дальность стрельбы 4,5–6 км и стоимость 3700 фунтов стерлингов) явно предпочтительнее по сравнению, например, с противотанковым ракетным комплексом «Милан» (дальность стрельбы 2 км и стоимость 7500 фунтов стерлингов).

Разработка управляемых мин с активной системой наведения проводится также в ФРГ, США, Швеции и во Франции. Принятие на вооружение управляемых боеприпасов позволит оснастить минометные подразделения новым эффективным средством борьбы с бронированной техникой. Совокупность таких факторов, как большая точность стрельбы, скорострельность, надежная защита экипажа и высокая маневренность самоходных автоматических минометов, позволит наносить удары по наступающим или движущимся в колоннах бронированным целям и быстро менять огневые позиции для выхода из-под огня противника. Такая самоходная система была бы более выгодна с точки зрения эффективности затрат, чем самоходная противотанковая пушка или ПТРК. В то же время сложность конструкции и высокая стоимость управляемых боеприпасов, по мнению некоторых зарубежных специалистов, являются крупными недостатками этого вида вооружения. При этом подчеркивается, что минометы не могут конкурировать с противотанковым оружием, так как они не в состоянии выполнять свою основную задачу по оказанию непосредственной огневой поддержки пехотных подразделений, когда других средств для этого нет, а сами они вынуждены вести борьбу с бронированной техникой противника.

Вопросы унификации и стандартизации минометного вооружения на Западе предполагают решать путем согласования в рамках НАТО общих технических требований к минометам и боеприпасам. Кроме того, за рубежом ведутся совместные разработки, в результате которых новый образец миномета или боеприпаса поступает сразу в несколько стран. В широких масштабах осуществляется экспортная продажа минометного вооружения, что позволяет многим государствам отказаться от проведения собственных разработок и налаживания серийного производства. В целях унификации практикуется также разработка нескольких вариантов отдельных деталей стандартизированного миномета (стволов, опорных плит), что позволяет комплектовать образцы для подразделений различных родов войск. Например, во Франции, Испании, Израиле к 81-мм миномету сконструированы два-три ствола, легкие и тяжелые мины, нормальные и усиленные заряды и т. д. За рубежом создаются унифицированные прицельные устройства и средства управления огнем, позволяющие включать минометные подразделения в общую систему управления артиллерийским огнем. Самоходные минометы часто устанавливают на шасси БТР, БМП и танков, находящихся на вооружении мотопехотных и танковых частей, что позволяет упростить их эксплуатацию, ремонт, материальнотехническое обеспечение и обслуживание. Для минометных боеприпасов разрабатываются унифицированные взрыватели, что значительно сокращает количество их видов.

Развитие минометного вооружения будет идти по пути как создания новых образцов, так и модернизации существующих с целью улучшения их основных тактико-технических и эксплуатационных характеристик. Масштабы проводимых за рубежом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию нового минометного вооружения и боеприпасов к ним позволяют сделать вывод, что минометам и в дальнейшем будет отводе-но важное место в системе вооружения сухопутных войск армий многих стран мира.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.276. Запросов К БД/Cache: 3 / 1