Глав: 8 | Статей: 86
Оглавление
«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Что такое корабль-арсенал

Что такое корабль-арсенал

Концепция корабля-арсенала, ранее уже неоднократно обсуждавшаяся в верхах военного командования разных стран, получила большой дополнительный импульс к развитию после войны против Ирака 1991 г. В общих чертах это плавающая ракетная батарея, которая может нести на борту от 500 до 750 ракет с вертикальным пуском. В настоящее время США располагают четырьмя видами такого оружия: «Томагавк», «Гарпун», «Стандарт-2» и АСРОК, при этом количество ракет первых двух типов составляет 2000 ед. на надводных кораблях и субмаринах, а также 100–200 ед. на патрульных самолетах ПЛО «Орион» (для сравнения: флот СНГ имеет около 1200 ракет 8 типов, включая МБР большой дальности, и 700 ракет на морской авиации).

Управление огнем корабля-арсенала будет вестись с других военных судов, самолетов, а также с земли командованием десантирующихся сухопутных войск и морской пехоты. Это позволит командирам обеспечить себе мощную поддержку огнем уже в начале возможного конфликта, одновременно уменьшая при этом необходимость в использовании стратегической авиации и транспортов для доставки вооружений. Более того, во многих случаях политические ограничения и недостаточная пропускная способность аэродромов и морских портов могут задержать подвоз вооружений обычными методами и сделать их запасы объектами атаки противника. Так случилось, к примеру, во время войны в Персидском заливе, когда 16 февраля 1991 г. Ирак нанес ракетный удар по Саудовской Аравии и часть ракет упала в непосредственной близости от порта Эль Джубал. В это время там находилось 4 грузовых корабля, вертолетоносец, два корабля поддержки, не считая других, а прямо на причале стояли сотни боевых машин и были складированы многие тонны боеприпасов. Всего лишь несколько десятков метров спасли американцев от большого взрыва. Корабль-арсенал, стоящий в удалении от берега, значительно уменьшил бы необходимость в грузовых судах, количество складируемых на берегу боеприпасов и нужду в транспортировке ракет к доставленным на берег батареям армии и морской пехоты.



Концептуальный облик корабля-арсенала

Особенно нуждается в кораблях такого рода морская пехота, чье командование неоднократно жаловалось на недостаточность огневой поддержки во время операций. Линкоры класса «Айова», которые раньше планировалось использовать для этой цели, имеют ограниченные возможности: их 406-мм орудия имеют дальность 55,6 км. При этом распространено мнение, что именно выделение средств на модернизацию этих кораблей времен второй мировой войны задержало принятие программы создания кораблей-арсеналов.

Итак, ВМС начали разработку нового класса кораблей, «предназначаемых для обеспечения военного присутствия, быстрого реагирования на кризисные ситуации и участия в региональных конфликтах», как определило их роль командование флота. Конструкция их будет нести в себе многие усовершенствования. В двойном корпусе предполагается разместить различные средства пассивной защиты и маскировки, а также новейшие системы контроля и ремонта повреждений. Движительная установка должна будет обеспечить скорость около 25 узлов. Команда корабля будет составлять всего лишь 25–30 человек, что вполне достижимо путем отказа от оснащения его активными средствами защиты.

По мнению командования ВМС США, от четырех до шести таких кораблей будет достаточно для обеспечения постоянного военного присутствия в двух или трех районах вероятных конфликтов. По планам Пентагона военный бюджет на 1998 г. будет включать средства на строительство прототипа корабля-арсенала, на котором, в отличие от реально действующих кораблей, будет находиться лишь блок из 64 ракет с возможностью дальнейшего увеличения их числа до 500.

Вместе с тем, хотя основное обсуждение касается проектов надводных кораблей, было также предложено переоборудовать под те же цели подводные лодки класса «Огайо», 4 из которых планируется вывести из состава флота до 2000 г. как устаревшие. Место, занимаемое сейчас 24 ракетами «Трайдент», может быть использовано для размещения 162 ракет «Томагавк» с минимальными переделками пусковых устройств. Также есть проекты переоборудования в арсеналы более новых подлодок класса «Лос-Анжелес», списанных в порядке сокращения стратегических вооружений гораздо раньше 30-летнего возраста, путем установки на их носовую часть 12 шахт вертикального пуска, оборудования мест под 100—120 ракет и установки нового электронного оборудования. Однако оба этих предложения встретили серьезные возражения, базирующиеся на том, что из-за необходимости постоянного нахождения в определенном районе подводная лодка теряет такие ценные качества, как скрытность и непредсказуемость, а необходимость производить массированный запуск ракет демаскирует субмарину и делает легкой задачу ее обнаружения.



Усовершенствованная ПЛА «Лос-Анджелес» вполне могла бы сыграть роль корабля-арсенала

Есть много возражений и против концепции самого корабля-арсенала. Например, можно было бы просто увеличить количество ракет, несомых на новейших эсминцах класса «Берк», которые оборудованы ЗРК «Иджис», или поместить установки вертикального пуска в трюм десантного корабля. Сейчас еще слишком рано выносить окончательное суждение, но можно с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем концепция корабля-арсенала каким-либо образом будет воплощена в жизнь.

Оглавление книги


Генерация: 0.208. Запросов К БД/Cache: 3 / 1