Глав: 8 | Статей: 86
Оглавление
«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Будут ли боевые корабли летать?

Будут ли боевые корабли летать?

Среди проблем дальнейшего развития надводных сил продолжает оставаться дискуссионным направление по созданию кораблей с динамическими принципами поддержания (КДПП). Еще в начале 1950-х гг. возникла идея создания военного судна на воздушной подушке — быстрого и компактного. По своим тактико-техническим данным «парящий» над водой 75-тонный корабль, вооруженный ракетами, мог успешно конкурировать с обычным боевым кораблем водоизмещением 2000–3000 т, который не только уступал ему в скорости, но и являлся гораздо лучшей мишенью для торпед противника. Для военных СВП не нужны были глубоководные порты, сухие доки и другие дорогостоящие сооружения, без которых не смогла бы обойтись обычная флотилия.

Создание малых ракетных кораблей на основе использования динамических сил поддержания при движении на воздушной подушке и на подводных крыльях позволило бы добиться коренных изменений таких важных тактико-технических характеристик этих кораблей, как повышение скорости и маневренности. Шагом вперед в области освоения движения кораблей на воздушной подушке стало создание опытного малого ракетного корабля скегового типа.

Принципиальным отличием корабля на воздушной подушке скегового типа является конструкция корпуса, состоящая из основного корпуса и отходящих от него вниз по бортам частей — скегов. Сочетание основного корпуса и бортовых скегов образует форму, подобную катамарану. Помимо того что ске-ги создают гидростатическую, а при движении в известной мере и гидродинамическую подъемную силу, важнейшей их функцией является удержание (совместно с гибкими ограждениями, установленными в носовой и кормовой частях корабля) нагнетаемого под днище корпуса воздуха. Благодаря этому создается подъемная сила, поддерживающая основной корпус на достаточном удалении от поверхности воды. При этом затраты мощности на образование воздушной подушки, а, следовательно, и на создание подъемной силы на скеговых кораблях значительно меньше, чем на кораблях амфибийного типа, где воздушная подушка по всему периметру удерживается гибким ограждениями. Таким образом, может быть достигнута большая грузоподъемность по сравнению с амфибийными кораблями и одновременно обеспечивается более высокая мореходность при достаточно высоких скоростях.

В Советском Союзе был создан проект малого ракетного корабля на воздушной подушке, который предназначался для борьбы с боевыми кораблями и транспортами противника в прибрежных районах и в открытом море, прикрытия быстроходных десантных соединений и конвоев в районах формирования, на переходе морем, а также в районе высадки морских десантов от ударов надводных кораблей и катеров противника, ведения разведки сил противника и несения дозора в оперативной зоне наших сил.

Опытный корабль был построен в 1987 г., в ноябре этого же года переведен на Черное море и в декабре начались конструкторские испытания.

Для достижения высоких скоростей и мореходных качеств был создан также опытный малый ракетный корабль на подводных крыльях. Движение этого корабля основывалось на использовании глубоко погруженных автоматически управляемых подводных крыльев. Крыльевое устройство корабля дало возможность развивать скорость более 50 узлов и при этом использовать оружие при состоянии моря до 5 баллов включительно.


Проект патрульного катера на подводных крыльях

В США также велись подобные работы, которые привели к созданию ракетных катеров типа «Пегасус». В 1977–1983 гг. было построено шесть кораблей, которые прослужили до 1993 г.

Для решения десантных задач в морской зоне строились десантные корабли и катера с использованием динамических сил поддержания. Наибольшее распространение получили корабли на воздушной подушке. Корабли на воздушной подушке, обладающие такими тактическими свойствами, как высокая скорость, амфибийность (способность выходить на необорудованное побережье и двигаться вдоль него, преодолевать подводные инженерные заграждения, двигаться по льду, заболоченной местности и т. п.), повышенная взрывостойкость от ударной волны при подводном взрыве (за счет подъема корпуса над водой на высоту гибких ограждений) позволили им эффективно проводить десантные операции в морских и прибрежных районах. Таким кораблем стал построенный в конце 60-х годов опытный малый десантный корабль на воздушной подушке, испытания которого подтвердили правильность заложенных в него принципов.

Кроме малых десантных кораблей на воздушной подушке для морской зоны были созданы опытные малые десантные корабли-экранопланы.

Первый опытный малый десантный экраноплан, построенный на опытном заводе в Горьком, после всесторонних испытаний в декабре 1979 г. был принят в состав ВМФ в опытную эксплуатацию. Затем была построена небольшая серия кораблей.

Десантные экранопланы участвовали во флотских учениях и показали способность эффективно решать задачи в соответствии с их предназначением (разведка, высадка диверсионных групп). Основным свойством, выделяющим эти суда из состава других кораблей, является высокая скорость — около 200 узлов.

Экраноплан имеет грузоподъемность до 20 т, дальность плавания 550 миль, мореходность (взлет, посадка) около 4 баллов, взлетная масса 120–140 т.

Малые десантные экранопланы сами, в свою очередь, являлись моделью для более крупных экранопланов и, таким образом, послужили дополнительным экспериментальным материалом для последующего развития этого направления.

В США первый десантно-штурмовой 150-тонный катер на воздушной подушке, спущенный на воду фирмами «Белл эйроспейс» и «Эйроджет дженерал», только разжег аппетит у командования американских ВМС, и в начале 70-х гг. Соединенные Штаты ставят перед собой более глобальную задачу — построить 2000—3000-тонное судно со скегами (программа SES).


Десантное судно на воздушной подушке в действии

Первым этапом этой программы стал спуск на воду двух опытных 100-тонных СВП в 1/20 натуральной величины: SES-100A производства «Эйрод-жет дженерал» и SES-100B фирмы «Белл эйроспейс». Оба судна смогли достичь скорости 70 узлов на волне высотой до 70 см. На модели SES-100A движителем служил водомет, а на втором судне решили использовать полупогруженные суперкавитирующие гребные винты, успешно прошедшие испытания при волне свыше 2,5 м. В 1976 г. общие расходы по программе SES превысили 300 млн. долларов, но в 1978 г. Штаты неожиданно заявляют о прекращении программы. Главной причиной, очевидно, стала оказавшаяся не по силам дороговизна новой техники, хотя чины из ВМС США и предпочли сослаться на ненадежность ряда систем и ограниченную дальность плавания.

Зарубежные специалисты отмечают, что боевая эффективность КДПП в случаях их использования на океанских просторах совершенно не соответствует их чрезвычайно высокой стоимости. Кроме того, эти корабли имеют недостаточную мореходность и устойчивость движения, большую сложность и ненадежность ряда систем, а также ограниченную дальность плавания.

Ввиду таких недостатков не ожидается широкого строительства этих кораблей до конца XX столетия. Исключение может быть сделано лишь для строительства кораблей и катеров на воздушной подушке водоизмещением 100–200 т, а также десантных судов прибрежного действия на подводных крыльях, переоборудованных из соответствующих пассажирских судов.

В качестве примера можно привести шведский проект YS2000. Правительство Швеции заказало два катера на воздушной подушке, в строительстве которых применяется технология «стелс». Всего до 2010 г. предполагается строительство 28 катеров подобного типа. Выполнять работы планируется на верфях компании «Селзиус индастри». Стоимость контракта на постройку двух катеров составит ориентировочно 242 млн. долларов США, а ввод в состав флота первого из них планируется на 1999 г.

Катер YS2000, водоизмещение которого будет составлять 420 т, а длина 63 м, предполагается вооружить ЗРК ближнего действия и одной 57-мм артиллерийской установкой фирмы «Бофорс».

Шведской программой развития ВМС предусматривается также строительство четырех таких катеров в противолодочном варианте. Планируется установить на них гидролокационное оборудование и вооружить противолодочными торпедами. Командование ВМС Швеции предполагает также заказать несколько кораблей с применением технологии «стелс» небольшого водоизмещения для использования их в качестве минных тральщиков.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по дальнейшему развитию КДПП, по мнению зарубежных специалистов, в перспективный период не прекратятся. Будет продолжаться поиск новых, лучших технических решений, поскольку созданные до сих пор образцы этих кораблей и катеров не в полной мере удовлетворяют требованиям военно-морских флотов.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.136. Запросов К БД/Cache: 3 / 1