Стратеги

Постоянно возрастающая сложность систем вооружения и неуклонное увеличение объема довольно сложной командно-распорядительной информации, поступающей в армейские штабы, порождают многочисленные проблемы в военном деле. Например, персонал типового современного командного пункта перерабатывает в течение суток даже в обычной, а не экстремальной обстановке тысячи сообщений. Невзирая на столь большие порции ежесуточной информации и жесткие временные ограничения, боевая задача всегда должна быть выполнена точно в срок. Поэтому командиры обязаны принимать решения очень быстро и постоянно поддерживать на должном уровне боеготовность частей, несмотря на ограниченность (а часто и неукомплектованность) личного состава и имеющегося у него профессионального опыта. Как считают зарубежные специалисты, помочь в решении этих проблем могут компьютеризованные системы управления, которые в ряде военных областей уже доказали свою полезность. Исходя из этих соображений министерство армии США наметило долгосрочную программу исследований и разработок, а также подготовку кадров в области систем «искусственного интеллекта», реализуемую совместно с двумя большими университетами страны: Техасским и Пенсильванским. Оно же создало в Пентагоне специальный Центр по системам «искусственного интеллекта», который специализируется на создании информационно-управляющих систем для задач материально-технического снабжения армейских формирований. В число решаемых здесь проблем входит рациональное распределение важнейших видов принципиально нового радиооборудования, устойчивого к радиопомехам и различного рода физическим воздействиям, с которыми обязательно придется столкнуться в реальной боевой обстановке. Новые радиосистемы подключаются в единую сеть, имеющую сотовую структуру и создающую взаимно перекрывающееся радиополе. Оно позволяет с большой точностью «привязываться» к топографическим ориентирам и ведет к увеличению надежности управления огнем.

Одни из видов систем «искусственного интеллекта» являются так называемые экспертные системы (ЭС). Экспертная система представляет собой компьютерную систему, использующую заранее введенные в нее знания и технику рассуждения высококвалифицированного специалиста (эксперта) для решения поставленной задачи. В научно-исследовательской лаборатории министерства обороны США создана консультативная экспертная система для целеуказания и распределения боевых средств. Она реализована в виде действующего опытного образца и носит название BATTLE.

Как решает задачу распределения огневых средств по целям обычный компьютер? Обычно подобная задача решается методом полного перебора вариантов в так называемом дереве поиска. Задача любой боевой системы заключается в том, чтобы нанести максимальный ущерб всем заданным объектам противника. В процессе распределения боевых средств по целям величина ущерба, наносимого некоторой цели, определяется произведением ее индекса стратегической важности на ожидаемую долю целей, поражаемую при данном распределении. Когда величина ущерба достигает максимума, соответствующее распределение считается оптимальным. Пока для достижения оптимума в реальных условиях при использовании метода полного перебора требуется слишком много времени. Например, в ранних исследованиях для поиска оптимального распределения при 8 боевых средствах и 17 целях на обычной ЭВМ было затрачено 11 мин 43 с. В экспертной же системе BATTLE для этого потребовалось всего лишь 6,75 с. Сократить время решения задачи удалось за счет использования эвристического алгоритма поиска, при котором с самого начала исключается анализ имеющих низкую вероятность вариантов распределения боевых средств по целям. Система BATTLE позволяет учитывать 55 различных важных в практике реального боя факторов. В ней схема распределения боевых средств по целям имеет ярко выраженную сетевую структуру. Эта сеть представляет собой обобщение сетей логического вывода системы PROSPECTOR — одной из первых экспертных систем, которая разрабатывалась для оказания помощи при разведке полезных ископаемых (в частности, при поиске нефтяных месторождений).

Как считают американские специалисты, реализация конкретной экспертной системы — это пока скорее искусство, чем совокупность разработанных методов, и здесь нельзя предположить каких-то надежных универсальных решений. В данном случае оказался полезным подход, принятый в гражданской системе PROSPECTOR для поиска полезных ископаемых. Однако потребовались специфические дополнения и альтернативные решения (типа стратегии «оценочных функций») для ведения рационального диалога и определения неперспективных ветвей «дерева поиска». На описанном примере видно, что задача распределения боевых средств по целям — это, та же задача распределения ресурсов, и она может найти полезное применение в военном деле. Другими словами, аппаратурные средства системы BATTLE можно применять и в других «предметных областях», например, в авиации и на флоте.

Командование военно-морских сил заказало разработку компьютерного «стратега», который на основе анализа данных, поступающих с радиолокаторов и искусственных спутников Земли, будет помогать командирам организовывать сложный морской бой с участием авианосной боевой группы и входящими в нее десятками надводных кораблей и подводных лодок. Эта система управления боем должна быть способна учитывать непроверенные данные, предсказывать вероятные события, а также разрабатывать стратегию действий и сценарии на основании опыта, объясняя предпосылки принятия логических решений.

«Стратег», который будет реализован в нескольких вариантах экспертных систем, сперва поступит в распоряжение командующего Тихоокеанским флотом и его штаба. Эта система позволит составлять донесения о состоянии флота и планировать его деятельность. Они будут использоваться в составе автоматизированной системы управления для командного пункта флота, в котором в нормальном режиме работы действует личный состав из 20–40 офицеров, а в экстремальных ситуациях объем поступающих данных возрастает в десятки раз и требует их круглосуточной обработки.

Разрабатываемая экспертная система ФРЕШ позволит оценивать в реальном масштабе времени готовность боевых групп и групп надводных кораблей, основываясь на базовом массиве памяти и данных, поступающих от различных подразделений флота. Система будет также выдавать рекомендации по комплектованию сил и средств для решения конкретных задач и давать оценку последствий изменений в поставленных кораблям задачах в процессе боевых действий, причем время такой оценки благодаря экспертной системе сократится с 10 до 0,5 ч. Взаимодействие пользователей с этой и другими экспертными системами будет осуществляться через автоматизированную систему управления с помощью обычного языка со словарем примерно из 20 тыс. слов, включающего идиомы, военно-морскую терминологию, собственные имена и географические названия.

Несмотря на очевидные достоинства разработанных экспертных систем, в последнее время наметился некоторый спад в этой области, связанный со всеобщим переходом на объектно-ориентированное программирование и пересмотром взглядов на возможность вписывания знаний эксперта в рамки какой-либо системы правил. Тем не менее, все наработки в данной области, безусловно, используются и будут использоваться в программном обеспечении автоматизации принятия решений, в том числе и в вооруженных силах.

Похожие книги из библиотеки

Танковый меч страны Советов

Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Субмарины США «Gato»

ВМФ США стал одним из первых флотов, получивших субмарины. Несколько экспериментальных подводных лодок построил для флота Джон Холланд в конце XIX века. Но сохранить свой приоритет янки не смогли. К концу Первой Мировой войны ни для кого не было секретом, что американские подлодки меньше, медленнее, хуже вооружены и имеют ограниченный радиус действия по сравнению с подлодками любой другой страны, участвовавшей в войне. После завершения Первой Мировой войны резко изменилась стратегическая ситуация в мире. США превратились в одну из мировых сверхдержав. Вместе с тем всем было очевидно, что Версальский договор долго не просуществует. В будущей войне Соединенные Штаты могли столкнуться лишь с несколькими серьезными противниками. Но Великобритания была надежным союзником, Советская Россия была слишком ослаблена революцией и гражданской войной, ее флот оказался практически уничтожен. Оставался один серьезный противник — Япония. Японская империя была молодым и динамично развивающимся государством, агрессивным в отношении к соседям. Казалось, что Япония старается стремительно наверстать упущенное за прежние столетия время. Неизбежно, такая политика приводила к конфликтам со старыми империями, господствовавшими в Азии: Францией, Голландией, Великобританией и, наконец, США. Соединенные Штаты были особенно уязвимы, поскольку их владения на Тихом океане лежали в направлении японской экспансии. Филиппины, Гуам, Уэйк и Гавайи были главными препятствиями для Японии. Соединенные Штаты поспешили обзавестись флотом, который смог бы противостоять растущей морской мощи Японии.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Линейные корабли типа "Баерн". Последние дредноуты империи кайзера Вильгельма II.

Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.

Неизвестная трагедия С-117

Море неохотно расстаётся со своими сокровенными тайнами. Иногда на это уходят долгие годы, однако чаще всего тайны так и остаются тайнами. Кто может сказать, сколько загадок и трагедий сокрыто под толщей океанов? Сколько человеческих жизней отдано во имя завоевания морей? Сколько кораблекрушений было и сколько их ещё будет?

Сегодня почти никто уже и не помнит давнюю загадочную и трагическую историю советской подводной лодки С-117. Время стёрло из памяти многое. И все же, думается, настала пора рассказать правду о том далёком от нас событии.