Б. Подготовка к огневой атаке

Работа огнеметов впереди атакующей пехоты

159. Если огнеметы входят в состав ударного отряда других родов оружия и составляют одну боевую единицу (§§ 91, 92) или употребляются при штурмующей пехоте, как средство ближнего боя, то работа огнеметов впереди пехоты и других вспомогательных родов оружия, если время позволяет, должна быть прорепетирована.

Перед высылкой огнеметов вперед руководитель дает краткое объяснение, при чем технические подробности опускаются.

160. Сначала высылается малый огнемет с непрерывной струей ("Синее масло", "Брандспойт по ветру"). Обращается внимание на большое дымовое облако и на сильное моральное действие на неприятеля, который, не видя людей и аппаратов, видит только огонь и дым.

Собственные штурмующие войска, продвигающиеся вперед под огнем и дымом, хорошо маскируются дымовым облаком.

161. Под влиянием высокой температуры дымовое облако быстро поднимается кверху и движется в зависимости от силы ветра и его направления.

162. Когда неприятельская артиллерия при повторяющихся атаках узнает по дыму положение огнеметов, то употребляют желтое масло, дающее слабый дым (§ 4).

163. Опасность взрыва аппарата не страшна. При попадании в аппарат пули или осколка гранаты, содержимое вытекает из отверстия без вреда. Продолжительность огня отдельного аппарата и дальность струи указываются пехотою.

164. Если прислуга огнеметов убита, так что горящий аппарат лежит на земле, то кто-нибудь из штурмующей пехоты бросается к нему и закрывает краны.

165. Можно безопасно находиться близко сбоку или сзади огневой струи. Выбрызнутая жидкость горит короткое время на земле, на блиндажах, деревьях, препятствиях и на окопных одеждах; загораются только очень сухие предметы.

Штурмующая пехота может без всякого вреда для себя пробегать по земле или по предметам, объятым пламенем.

Выдвижение вперед средних и малых огнеметов

166. Объяснение способов употребления — §§ 147–152. Описание и продолжительность атаки большими и малыми огнеметами — §§ 153–155.

Упражнение в огневой атаке совместно со штурмующей пехотой

167. Для хорошей подготовки огневой атаки возводят в тылу фронта учебное укрепление. Учебное укрепление должно по возможности представлять модель неприятельской позиции в натуральную величину, на которую должна производиться действительная атака. Если нет времени, то обозначают окопы, цели для атаки и т. д. белой полосой или бороздой, проведенной плугом.

168. На такую учебную позицию ведут сосредоточенную огневую атаку со штурмующей пехотой с заряженными огнеметами. Каждая команда, каждый руководитель, каждый огнеметчик и пехота должны упражняться на этой искусственной позиции, а также упражняться и в бросании боевых ручных гранат.

169. Местоположение огнеметов, место работающего на брандспойте, откуда идет первый выпуск огня (огневой пункт), и подступы к первой линии должны быть точно обозначены в таблицах и занумерованы.

Огнеметные команды и штурмующие войска должны знать, какой ближайшей дорогой траншеи они должны пользоваться при занятии позиции и в каком пункте позиции они должны сосредоточиться к атаке; таким образом исключаются излишняя беготня, скучивание войск и теснота.

Место удаления выхода на позиции и пункты атаки должны быть согласованы с дальностью действия огневой струи.

170. Огнеметные ударные отряды получают приказание с ясным и отчетливым наброском от руки неприятельской позиции. Каждый отряд должен точно знать, по какому пункту он должен действовать и какую задачу выполнять. Приказания для соседних ударных отрядов должны быть хорошо известны каждой ударной огнеметной команде.

171. Обеспечение флангов фланговыми ударными отрядами имеет большое значение. Надо заботиться о безопасности окопных ответвлений на флангах с фланговыми ударными отрядами.

172. Особенно необходимы основательные упражнения и тщательная подготовка на модели с неприятельским окопным гнездом и сильными разветвлениями.

Разведка

173. Соответственная разведка при огнеметной атаке бывает часто необходима. Слишком поспешное начало действия огнеметами в неизвестной боевой и местной обстановке, без разведки и подготовки ведет к потерям и не обеспечивает успеха.

Требование пехотой огнеметов для принятия участия в бою должно быть настолько заблаговременно, чтобы можно было успеть сделать хорошую разведку.

174. Разведку производят: начальник огнеметов (ротный командир, взводный командир); если позволяет время, производится дальняя разведка помощником начальника и избранными людьми, которые осматривают днем окрестности, где намерены произвести огневую атаку, при помощи перископа.

175. Разведчик-огнеметчик знакомится в дивизонном штабе с общими тактическими целями, в полковых и баталионных штабах в передовой линии — с ближайшим техническим положением, удобным для применения огнемета. Карты, планы, наброски, фотографии, снятые с аэроплана, передаются ему на месте,

176. В передовой линии разведка распространяется на впереди лежащую местность, препятствия, положение передовых окопов и соединительных путей сообщений. Не всякий пункт на позиции пригоден как исходный пункт для малых и средних огнеметов или для установки больших огнеметов.

Надо выяснить, в каком положении находится неприятель и готова ли собственная пехота.

177. Огневой атаке не мешают ни лес, ни другие препятствия, лежащие между своими и неприятельскими линиями. Предметы, которые находятся вблизи бруствера, должны быть устранены, чтобы выбрызнувшая назад струя не попала на работающего с брандспойтом.

178. Начальник огнеметов должен быть также осведомлен о направлении и силе ветра. Ветер в направлении на неприятеля, независимо от его силы, благоприятен для огневой атаки: огневая струя удлиняется, и дым идет на неприятеля. Умеренный противный ветер со скоростью до 6 метров в секунду не имеет большого влияния на огневую атаку. Сильный ветер, со скоростью свыше 8 метров в секунду, уменьшает дальность струи, но не исключает огневую атаку. Нужно помнить, что ветер меняет свое направление и силу не только по дням, но и по часам.

179. В позиционной войне приходится принимать постоянно еще некоторые меры для подготовки своей позиции и впереди лежащей местности для огневой атаки.

К таким мерам принадлежат: выделка ступеней для малых и средних огнеметов, проделывание проходов через собственные препятствия, расширения в окопах для больших огнеметов, блиндажи против осколков и продвижение вперед закрытыми сапами для укрытия от аэропланов.

180. Разведка распространяется и на обеспечение позиции блиндажами для предохранения людей и аппаратов. Аппараты должны быть защищены от действия артиллерийского и пехотного огня, а также и ручных гранат, если они будут находиться продолжительное время перед штурмом (атакой) в передовых линиях.

181. Если огнеметные войска задержатся несколько дней на позиции, нужно позаботиться о вышеупомянутых закрытиях и хорошем уходе за людьми. Необходимо привести в порядок санитарную часть. Нужны также при продолжительном нахождении на позиции блиндажи для достаточного количества запасных азотных баллонов.

182. При маневренной войне отнимающая время разведка не всегда возможна. Путем собственного наблюдения и тесной связи с начальником пехоты, начальник огнеметов должен сам разобраться в текущем моменте. По опыту войны, только очень осторожные и решительные начальники огнеметных отрядов доставляют свои аппараты своевременно к началу действия пехоты.

Заключение о числе и роде вводимых аппаратов

183. Как только офицер-огнеметчик представит себе ясную картину о положении неприятеля и своих войск, то он решает вопрос о числе и роде вводимых аппаратов.

Если для огнеметчиков наступил момент итти в бой, то начальник должен внушить им бодрость. Он ставит свои огнеметы там, где условия кажутся ему благоприятными. Смелое решение — в то же время и самое лучшее.

184. Он уведомляет по возможности соседних начальников других ударных отрядов о месте и положении огнеметов. Он делает свои предложения о тактическом употреблении огнеметов и уверенно разъясняет образ действия огнемета в начале боя.

Даже самый младший начальник огнеметов должен защищать решительным образом и в точной форме свой план о начале действия огнеметов. Без уважительной причины он не должен отказываться от своего раз принятого решения.

Приказ об атаке

185. В составлении приказа об атаке, при участии начальников всех родов оружия, принимает также участие и начальник огнеметчиков, Он указывает на различное время дня, которое будет за или против огневой атаки. Штурм на рассвете имеет то преимущество, что ночью аппараты незаметно для летчиков могут быть бесшумно принесены и подготовлены, так что противник при атаке будет застигнут врасплох.

Штурм при закате солнца, в сумерках, затрудняет стрельбу неприятельской артиллерии по вновь занятым окопам и допускает быстрое устройство новой позиции в продолжение ночи к новым боевым действиям; но тогда установка огнеметов должна производиться днем, что неблагоприятно.

Не дается указаний также и о времени атаки.

186. К каждому приказу об атаке прилагается точный набросок участка боя по снимкам летчиков с неприятельской и собственной позиции, с отметками исходных пунктов для огнеметов.

187. Общий приказ должен содержать:

1. Время для атаки по точно уверенным часам, по особым знакам для атаки, по огневому выпуску и т. д. (§ 113).

2. Разделение войска, в тактическом смысле — ударные отделения, положение передовой линии, резервов, пояснения начальникам.

3. Поручения ударным отделениям, время и место сбора, маршрут, размещение перед атакой, снабжение боевыми припасами, цель удара, ближние пути, положение после боя.

4. Указания о положении передовых линий, установке огнеметов (§§ 107–115), о караулах пионеров и резервах.

5. Сообщения о чередовании огня артиллерийского и минометного.

6. Указания о форме одежды войск и снабжении боевыми припасами.

7. Уход, порядок санитарной службы. место сбора для раненых.

8. Местонахождение начальников, приведение в порядок телефонов и сигнализации.

9. Транспортирование пленных, сборное место для отсталых.

10. Сведения о состоянии и устройстве неприятельской позиции.

11. Расположение неприятельских препятствий, проходы.

12. Наброски и снимки летчиков, как приложения.

188. Для больших огневых атак начальник огнеметов должен дать, как приложение к общему приказу, особый приказ для своих огнеметов. Краткий обзор разделения огнеметных отрядов во многих случаях совершенно достаточен.

Артиллерийская и минометная подготовка

189. Так как атака огнеметами почти всегда производится быстро и неожиданно, то продолжительной артиллерийской и минометной подготовки, в случае если тактическое положение это допускает, может и не быть.

190. Надо помнить, что при атаке на большом пространстве подготовка артиллерией и минометами не лишняя, потому что подготовка многочисленных атакующих сил в передовых позициях не ускользнет от наблюдения противника. Нападение врасплох только и возможно в момент самой атаки.

Диспозиция для огневой атаки в Калетском лесу под Верденом на 1 июня 1916 г.

Гвард. Резервн. Пионерный полк 10 рота

Романи су Лекст. 31/V — 16.

Огневой пункт для Грофа Место выхода для подвижн. Клейфов Место стоянки в передовых окопах Соединит. пути к перед. окопам Расстояние до неприятельск. окопов Время атаки
1 a/b Правое крыло № 1 50 м. 9 ч. 30 м. утра
2 c/d
3 e/f Середин. позиции № 2 40 м.
4 g/h
5 i/k Левое крыло № 3 45 м.
6 l/m

Начальник команд. Взводный командир
Аппараты Имена и фамилии Нач. команд
Гроф 1 Унт. Шапер Лейтенант Иоган Шмидт 1 взвод
Клейф a Ефр. Цольнер
Клейф b Ефр. Шиль
Гроф 2 Унт. Ренер
Клейф c Ефр. Фолле
Клейф d Ефр. Хельрунг
Гроф 3 Унт. Людер Фельфебель Фагенбак 2 взвод
Клейф e Ефр. Рашек
Клейф f Ефр. Бундесман
Гроф 4 Унт. Ваушпис
Клейф g Ефр. Бонлейн
Клейф h Ефр. Герпегрос
Гроф 5 Унт. Гессе Заместитель офицер Юнгер 3 взвод
Клейф i Ефр. П и
Клейф k Ефр. Конрад
Гроф 6 Унт. Бродеран
Клейф l Ефр. Клозе
Клейф m Ефр. Дойринг

1. Маршрут: Ациан, Орн, Бецонво, овраг при Бецонво.

2. Переноска аппаратов из оврага при Бецонво ночью в каземат от 31/V до 1/VI — 16.

3. Запасные аппараты, запасная принадлежность переносятся в каземат.

4. Огневые пункты и соединительные пути на позиции обозначаются номерами в таблице.

5. В 7? час. утра. Время сверки часов взводных и начальников отделений, которая производится ротным командиром в каземате.

6. В 7? час. утра. Доставка в передовые окопы и установка аппаратов.

7. В 8? час. утра. Все аппараты: "К огню готовься".

8. В 9 час. утра. Проверка каждого аппарата в отдельности ротным командиром,

9. В 9 ч. 30 мин. утра. Одновременная атака всех аппаратов вместе.

10. Идущее вперед отделение Клейфов действует совместно с ручными гранатометчиками штурмующего батальона.

11. Сборное место после атаки, место сбора для раненых —. овраг при Бецонво.

12. При каждом Гроф-аппарате должны находиться на-готове факелы.

Направление ветра 31/V—16 после полудня — нордост, Сила ветра 31/V—16 после полудня — 3 метра в секунду.

Тейне.

Ротный командир.

Примечание. Атака была произведена в несколько минут в глубине Шапитр-леса.

Потери огнеметной роты: при подноске аппарата заградительным огнем в ночь с 31/V на 1/VI — 16 — 2 убитых, 4 раненых. При установке аппаратов: 5 отравленных газами. При атаке: 1 убитый, 3 раненых. Общие потери при атаке: 3 убитых, 7 раненых, 5 отравленных газами.

Пленные и добыча: 1014 пленных, при чем 2 полковых командира, много орудий, пулеметов и другого оружия и добычи.

191. Часто практикуется многочасовая артиллерийская и минометная подготовка по близлежащим неприятельским окопам с целью очистки передовых позиций; в это время доставка и установка больших огнеметов затруднительна и часто возможна только тогда, когда артиллерия перед атакой переносит огонь на, тыловые и боковые позиции. Все-таки во многих случаях желательна короткая подготовка минометным огнем в продолжение нескольких минут непосредственно перед атакой, чтобы остановить огонь неприятельских пулеметов.

192. Обстрел артиллерией и минометами может предшествовать за несколько дней. Будет целесообразно, если начальник огнеметов перед атакой будет знать объекты обстрела. Об артиллерийском и минометном огне при усиленной разведке см. § 223.

Маршрут

193. При возвращении с позиции, на основании данных разведки, начальник огнеметов должен наметить маршрут, который он хочет выбрать для своего отряда, и выяснить условия движения и другие вопросы, например: как далеко могут продвинуться огнеметные войска на автомобилях или повозках; как они могут итти дальше; имеется ли в распоряжении полевая железная дорога, ручные тележки, повозки, вьючные животные; какое место назначается для склада запасных аппаратов и запасных частей; в какое время, днем или ночью, лучше всего следует прибыть транспорту на позицию, принимая во внимание артиллерийский огонь противника; каков обычный огонь неприятельской артиллерии; где граница неприятельского заградительного огня; каковы гранатные ямы на пути: свежие или старые; когда сменяется своя пехота с передовых позиций, когда выезжают собственные боевые припасы; сколько времени необходимо, принимая во внимание различные случайности, чтобы доставить солдат и принадлежность.

Похожие книги из библиотеки

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Искусство ведения войны. Эволюция тактики и стратегии

Основоположник американской военно-морской стратегии XX века, «отец» морской авиации контр-адмирал Брэдли Аллен Фиске в свое время фактически возглавлял все оперативное планирование ВМС США, руководил модернизацией флота и его подготовкой к войне. В книге он рассматривает принципы военного искусства, особое внимание уделяя стратегии, объясняя цель своего труда как концентрацию необходимых знаний для правильного формирования и подготовки армии и флота, управления ими в целях защиты своей страны в неспокойные годы и обеспечения сохранения мирных позиций в любое другое время.

Немецкие танки в бою

Если верить статистике, за всё время существования Третьего Рейха в Германии было произведено чуть более 50 000 танков и самоходных орудий – в два с половиной раза меньше, чем в СССР; а если считать ещё и англо-американскую бронетехнику, то численное превосходство союзников было почти шестикратным.

Но, несмотря на это, немецкие танковые войска, ставшие главной ударной силой блицкрига, завоевали для Гитлера пол-Европы, дошли до Москвы и Сталинграда и были остановлены лишь колоссальным напряжением сил советского народа. И даже когда война покатилась обратно на запад, до последнего её дня, панцерваффе оставались страшным противником, способным наносить жестокие удары и огромные потери – и на Западном фронте, и на Восточном.

Чем сильны были немецкие танкисты? Как удавалось им добиваться побед даже при заведомом неравенстве сил? Что позволяло панцерваффе наводить ужас на всю Европу? Боевая выучка экипажей? Талант военачальников? Великолепная организация боевых действий? Грозная бронетехника?

До этой книги в отечественной литературе не было ни одной работы, посвящённой истории боевого применения всех типов немецких танков – от Pz.I до «Королевского тигра" – как не было и столь подробного и обстоятельного анализа их особенностей и возможностей, достоинств и недостатков, побед и поражений.

Эта книга – первая.