В. Огневая атака (Фанг)

Доставка аппаратов

194. Для быстрой доставки огнеметов и солдат самое лучшее — пользоваться грузовиками, если возможно, до зоны неприятельского огня. Для солдат делаются всевозможные льготы.

195. Свежесть и бодрость духа не должны потеряться в дороге. При разгрузке принадлежностей следует избегать: близости артиллерийской позиции, выхода из деревни, перекрестков улиц, склада боевых припасов, мостов, мест, обстреливаемых неприятельской артиллерией.

196. При переноске аппаратов и запасных частей требуется хорошая команда людей (§§ 104–106). Предусмотрительная команда при переноске заботится о сохранении сил. Если люди сразу не могут принести всего, то должны сделать несколько оборотов. В их распоряжении должно быть достаточно времени. Начальник отряда наблюдает за разгрузкой принадлежностей и переменой носильщиков. Сначала доставляются огнеметы, потом остальная принадлежность и запасные части.

К посторонней помощи людей, которые не знают аппарата, прибегают только в крайних случаях (§ 104). Напротив, от пехоты на передовых позициях требуется, чтобы она показывала ночью дорогу огнеметным отрядам,

197. Дело чести для огнеметчиков-пионеров перенести аппараты, готовые к атаке, через заградительный огонь. Ответственность во время продолжительного боя за вверенные аппараты даже при большой личной опасности не должна теряться.

198. Запасные аппараты и запасные части должны быть отнесены в известный начальнику склад, который после атаки большею частью образует сборный пункт отдельных огнеметных команд и должен быть хорошо известен каждому огнеметчику-пионеру (§ 116).

Подготовка к атаке

199. Отряды направляются перед атакой к своим огневым пунктам и там выстраиваются. Молчание, спокойствие и хладнокровие — долг каждого. Выражений "Огнемет", "Огневая атака" следует избегать. Не должно быть никакого стука кранами и инструментом; полное укрытие от неприятельских летчиков; не следует высовывать голов над бруствером; газом непосредственно перед боем аппараты не следует наполнять, так как противник может услышать шипящий звук. Если передовые окопы ради подготовки своей собственной артиллерии должны быть очищены, то слишком рано не следует уходить. Сначала уходят огнеметные отряды с своими аппаратами, потом ударные пехотные.

200. При отходе назад войсковые начальники должны удостовериться, что указанные ими цели для нападения (блокгаузы, пулеметы и т. д.), несмотря на обстрел артиллерии, еще остались на месте, или же указать новые цели.

201. Наполнения аппаратов горючим маслом в передовых линиях непосредственно перед боем следует избегать, так как горючее масло имеет сильный запах (особенно желтое масло), и огневая атака при соответствующем направлении ветра будет преждевременно обнаружена.

Рассыпанием большого количества хлорной извести в передовых линиях, за несколько дней, можно обмануть неприятеля относительно запаха масла.

Деятельность начальников

202. Перед атакой начальники убеждаются, что аппараты доставлены на место и прочно установлены. В случае потерь или других побочных обстоятельств, часто под огнем неприятеля, приходится делать перестановку войск.

203. Время атаки еще раз подтверждается всем начальникам и солдатам. Часы сверяются (§ 113).

Начальники отрядов получают окончательный приказ о времени начала боя по ранее установленным сигналам; атака огнеметов должна открыться самостоятельно, не обращая внимания на местные побочные обстоятельства и на приказания посторонних начальствующих лиц.

204. В продолжение боя начальники огнеметов только тогда могут управлять людьми и аппаратами, когда огнеметы не расположены на слишком широком фронте. Начальники при атаке должны находиться только в известном месте, и так как начальник отряда и солдаты часто вполне предоставлены сами себе, то большое значение имеет развитие самостоятельности и добросовестности у огнеметчиков.

205. Место начальника во время боя зависит от условий позиции. Хорошее наблюдение за подчиненными имеет большое значение. Ординарцы для передачи приказаний должны быть у начальников под рукой в достаточном количестве. Для каждого начальника и его помощника должен быть непременно назначен заместитель.

Открытие огня

206. Железная сила воли и высокие моральные качества дают возможность огнеметчикам открыть атаку, идя впереди своей пехоты. Когда наступает время атаки, все огнеметы, по условленному знаку, одновременно один за другим, по приказу, начинают огневую атаку.

207. Дружной работой в кратчайшее время можно достигнуть сплошного огневого фронта. Ни один отряд не должен бросать на произвол судьбы другой. Быстрая обоюдная поддержка служит ручательством за внезапность и полный успех при малых потерях для собственного отряда.

208. Малые и средние огнеметы атакуют с ударными войсками цель, намеченную для атаки. При употреблении больших огнеметов и двойных Клейфов пользуются огнем и дымом больших огнеметов, как маскою. Если большие огнеметы не могут быть использованы, то для малых и средних огнеметов создается маскировка бросанием дымовых и ручных газовых бомб или короткими выпусками огня, под защитой которых они наступают дальше (§§ 111, 112; рис. 45).

209. Все-таки не должно производить бесполезного огня, что вызывает лишний расход масла, а также и преждевременного огневого выпуска, который обнаруживает место атаки.

После первого огневого выпуска не должно быть, никакого замешательства. Бегущий неприятель не должен успеть прийти в себя.

С прекращением огневых выстрелов не должно прекращаться общее движение вперед.

210. Если малые и средние огнеметы продвигаются вперед по неприятельским окопам или вне их или в гранатных воронках глубоким или развернутым фронтом, то они сообразуются с препятствиями, обстоятельствами у противника и действием его огня (§ 90).

Но ударные огнеметные войска должны быть обучены так, чтобы из оборонительной линии быстро выделить ударный отряд в различных формах или, обратно, ударный отряд направить в стрелковую цепь.

211. Также и собственное исходное положение должно быть приноровлено к форме строя ударного отряда. Вылазка из головной сапы требует другой формы строя, чем выход из широкой боевой позиции. Постоянно необходимы точная передача приказаний и умелое использование местности.

В. Огневая атака (Фанг)

Рис. 45. Продвигающиеся вперед малые и средние огнеметы под прикрытием огня и дыма больших огнеметов.

212. Выбор цели представляет главную задачу.

Решение относительно выбора способа движения огнеметов имеет меньшее значение, нежели решение о выборе цели.

Направление атаки указывается каждый раз точно взводным командиром. Если неприятельские окопы, по боевому приказу, не должны обстреливаться, то они служат линией направления они только тогда могут быть атакованы, когда к этому побуждает действие неприятельского оружия. Точно так же не' следует переходить окопы с фронта.

213. Ударные огнеметные части применяются в зависимости от силы и состава и сообразно цели и, каждому положению.

При сильных ударных отрядах, идет взводный командир (§§ 90, 91, 92).

214. При умело проведенной огневой атаке неприятелю видно только огневое и дымное облако, двигающееся с быстротой вперед, Действия людей и аппаратов остаются скрытыми от неприятеля (рис. 45).

Отношение пехоты

215. Пехотные ударные отряды должны безусловно быть всегда готовыми следовать за огнеметчиками; к тому же они должны быть обучены не опережать горящие огнеметы и самовольно не бросать ручных гранат перед огнеметами. При развернутом фронте пехота идет непосредственно за аппаратами; при глубоком строе ударного отряда при обстреливании окопов необходимо расстояние 3–6 метров. Когда аппараты израсходуются, подается команда: "Пехота вперед".

Огнеметы после выпуска огня

216. Если наступление малыми и средними огнеметами удалось сделать короткими огневыми выстрелами, то огнеметчики идут вперед и преследуют противника по пятам с малым расходованием огневой струи, чтобы иметь возможность при необходимости сломить новое сопротивление.

217. Наступающие огнеметчики должны не терять связи с остальными ударными войсками и далеко вперед не уходить. Наступление на новую линию требует часто новых мероприятий для дальнейшей атаки и новой подготовки огня. Только пехотные разведчики выходят за границу цели наступления,

Как только аппараты израсходованы, огнеметчики берутся для самозащиты за ручные гранаты и револьверы.

Закрепление на вновь занятых позициях

218. Для защиты вновь занятых позиций и окопов и для отпора встречной атаки (§ 250), огнеметные отряды, по приказанию начальника, остаются часто в передовой линии до тех пор, пока позиция не будет устроена и исправлена. Аппараты с этой целью, в случае необходимости, наполняются и закрепляются или заменяются запасными аппаратами; также и отряд может быть заметен резервным отрядом.

219. Если данная огнеметам задача выполнена, то огнеметчики отпускаются и не привлекаются ни к какой другой работе, как, например, к устройству позиции и т. п., для того, чтобы они могли привести свои аппараты в боевую готовность для начала нового действия и чтобы таким образом командование могло иметь в своем распоряжении для атаки этот род оружия опять свежим и отдохнувшим.

Похожие книги из библиотеки

Правда и мифы о спецназе

Известный телеведущий Игорь Прокопенко в своей новой книге приоткрывает завесу таинственности, которой окутаны подразделения специального назначения вооруженных сил разных стран мира — тот самый спецназ, о фантастических возможностях которого ходит столько легенд. В книге разрушаются мифы и стереотипы, связанные с засекреченными способами ведения войны, и рассматривается история спецназа начиная с древнейших времен — Античности — и до наших дней, включая спецоперации в Чечне, Беслане и Сирии.

Как вывести из строя пусковую установку стратегической ядерной ракеты? Как удалось в считаные минуты захватить резиденцию афганского лидера Хафизуллы Амина на неприступной горе Тадж-Бек? Может ли боевой дельфин, прошедший подготовку в центре спецназа, уничтожить атомную подводную лодку? Чему служат люди, способные предотвратить и развязать глобальную войну?

Многие истории, приведенные в этой книге, удивят вас и шокируют. Эта информация позволит понять, каким образом люди превращаются в существ, обладающих невероятными возможностями!

Легкие танки Т-40 и Т-60

Советский легкий плавающий танк Т-40 и его сухопутный наследник— Т-60 всегда привлекали внимание как конструкторов, так и историков создания и развития техники. Не обошел эту тему и «Моделист-конструктор» (см. «М-К» № 2 за 1978 г. и № 1 за 1994 г.).

И это неудивительно. Ведь если роль Т-40 в боевых действиях была скромна — слишком быстро он сошел со сцены, то Т-60 стал третьим по числу выпущенных и участвовавших в Великой Отечественной войне (после Т-34 и Т-70) советским танком. Широкое применение в этой боевой машине автомобильных узлов и агрегатов дало возможность привлечь к ее массовому производству целый ряд машиностроительных предприятий, что позволило в тяжелейшие для страны первые годы войны резко увеличить выпуск столь необходимой фронту техники.

Боевые корабли японского флота. Крейсера. 10.1918 — 1945 гг. Справочник

Справочник содержит сведения о тактико-технических элементах и карьере боевых кораблей специальной постройки, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке либо внесенных в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с октября 1918 г. по август 1945 г. Схематично показан их внешний вид в двух проекциях в различные периоды службы, продольный разрез и схема бронирования. Справочник предназначен для историков, слушателей и курсантов военно-морских учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется историей войны на море.

Шелест гранаты (издание второе)

Эта книга об оружии, но не только — она открывает причудливую мозаику явлений физического мира: химические и ядерные взрывы, разделение изотопов и магнитная гидродинамика, кинетика ионов в плотных газах и ударные волны в твердых телах, физика нейтронов и электроника больших токов, магнитная кумуляция и электродинамика. Обо всем этом автор рассказывает, не прибегая к сложному аппарату высшей математики. Для тех, кто пожелает ознакомиться с этими явлениями подробно, им же написано рассчитанное на подготовленного читателя учебное пособие для университетов и военных академий «Взрывы и волны».

В книге, которую держит в руках читатель, он найдет также исторические экскурсы, пронизанные иронией рассуждения о политике и политиках, а также — о персонажах замкнутого мира военной науки.

Во втором (электронном) издании переработан текст, существенно расширен иллюстративный ряд.