Д. Усиленная разведка

222. При высылке патрулей для захвата пленных и добычи и для усиленных разведок о состоянии неприятеля, которые носят характер внезапного нападения, пригодны почти бесшумные малые огнеметы. Внезапное нападение с огнеметами производит сильное моральное действие на неприятеля. При быстроте нападения противодействие неприятеля ничтожно или запаздывает настолько, что у собственного отряда не бывает никаких или только очень ничтожные потери.

223. На артиллерийскую и минометную подготовку подобные операции не должны рассчитывать, если хотят захватить противника врасплох.

224. Нападение происходит под огнем огнеметов, если разведчики встретят сопротивление. Ручных гранат не следует бросать, так как детонация возбуждает тревогу в тылу неприятельских позиций; темнота мешает быстрому продвижению собственных патрулей, а шумное бросание посторонними отрядами ручных гранат приводит к собственным потерям.

225. Условие для успеха подобного предприятия, это — планомерная разведка, производимая лично начальником огнеметов или же его помощником или отдельными солдатами.

О силе, составе неприятельских войск, смене неприятельских позиционных войск, о роде и времени атаки, о соразмерности требуемых сил должно быть совершенно ясное представление.

226. Для подобного рода малых боевых операций требуется согласование с начальниками пехоты, артиллерии и минометов в передовых линиях.

227. К тщательной подготовке усиленной разведки принадлежит упражнение в нечаянном нападении с остальными вспомогательными отрядами на модели позиции по часам. Если оно оканчивается около 2 минут, то нечаянное нападение считается без собственных потерь.

Каждому человеку должна быть назначена особая задача, в которой с ним упражняются. Также производится упражнение в возвращении разведчиков к собственной линии.

228. Сила разведывательного отряда для усиленной разведки находится в зависимости от силы противника, препятствий, условий местности и задачи. Она может, примерно, состоять из двух отрядов Вексов (§ 85) и шести стойких людей, пионеров и пехоты, для захвата пленных и добычи, под общим командованием. Предпочтительно для разведки брать охотников. Энергия и самостоятельность отдельных людей для подобных предприятий имеют решающее значение. Каждый человек на счету. Промедление отдельных людей ведет к неудачам и потерям.

229. Не только число набранных людей имеет решающее значение, но дух, вдохновляющий солдат, спокойствие, обучение и снаряжение, приобретенная боевая опытность, тщательность подготовки, быстрота и решительность действия начальства и солдат.

230. Разведка огнеметчикам должна казаться спортом; неожиданно напасть на неприятеля, нанести ему вред, раньше чем он опомнится, и исчезнуть — должно быть человеку по душе, тем более, что ему предоставляется известная доля самостоятельности действия.

Подготовка

231. Чем ближе неприятельская позиция находится от собственной, тем скорее и легче удается внезапное нападение. Незаметная подготовка разведчиков ночью требует времени, часто целые часы. Если разведчики открыли огонь на достаточно близком расстоянии от неприятельской позиции, то первый огневой выпуск из огнеметов может служить сигналом к нападению.

Огневые и дымовые облака маскируют нападающих разведчиков и вводят в заблуждение противника относительно рода и силы предприятия.

232. Если разведчикам удастся ворваться в неприятельские позиции, вследствие невнимательности часовых без, огневого выпуска, то огнеметы употребляются только при сопротивлении противника.

233. Целями атаки для подобных предприятий служат известные посты в передовой линии противника, блиндажи, блокгаузы, пулеметы и т. д.

234. Днем и при светлом лунном освещении работа ударных отрядов возможна только в 30 метрах от неприятельской позиции или цели атаки, и то при достаточных местных закрытиях, как-то: в складках местности, в воронках от взрыва, в гранатных ямах и т. д.

235. Чтобы отвлечь внимание неприятеля от возможно близкой работы разведчиков днем и при ярком лунном освещении рекомендуется в обозначенном месте первой линии, незадолго до нападения разведчиков на неприятельские позиции, устраивать ложную атаку большими огнеметами или двойными Клейфами. Также стрельбой из пулеметов, гранатометов, минометов, стрельбой пехоты, выставлением стальных касок и оружия можно отвлечь внимание неприятеля от наступающих разведчиков (§ 270).

Д. Усиленная разведка

Рис. 46. Носильщик Векса в защитном обмундировании, в стальной каске и со вспомогательным факелообразным зажигателем в руке.

236. Разведчики редко днем и ночью нападают фронтально на цель; они большею частью действуют охватом с одной или двух сторон, выдвинутых целей нападения — линии постов, фланкирующего расположения и т. д. Часто, прорываясь сбоку или сзади в неприятельскую позицию и находясь вблизи тыловых сообщений неприятеля, окружают его огнем огнеметов. Быстрая, решительная очистка места атаки, взятие пленных и добычи, снятие с убитых знаков отличия, которыми различаются войска противника, взятие неприятельских пулеметов часто удается только при возвращении разведчиков в собственную линию (§ 270).

237. Снаряжение и вооружение разведчиков, принимая во внимание личное желание, должно быть, насколько возможно, облегчено (§ 292). Аппараты должны быть снабжены защитными чехлами, которые скрывают при лунном свете блеск, а при работе разведчиков — и стук. Защитные чехлы надеваются на Векс-аппараты, как кисет для табака, и прошнуровываются к ремням носильщиков так, чтобы манометр оставался свободным (рис. 46). Вентилем Дрегера можно пользоваться через чехол.

Яркий лунный свет очень мешает работать разведчикам.

Время атаки

238. Самое лучшее время для атаки — полная темнота или утренний рассвет. Рано утром неприятель легче всего застигается врасплох. Время атаки для разведчиков не всегда может быть назначено точно, минута в минуту. Разведчики, работающие на таком расстоянии, что можно слышать неприятеля, должны по поведению неприятеля, по смене постов и т. д. сами определить благоприятный момент для атаки. При первом выпуске огня связь и решительность каждого отдельного человека обеспечивают успех.

239. Если разведчики будут открыты неприятелем преждевременно, то требуются решительные меры со стороны начальника.

При усиленных разведках требуется немедленная огневая атака; при слабом составе разведки или если разведчики на впереди лежащей местности перед неприятельскими препятствиями не примут бой, а засядут трусливо в окопах, то они будут легко уничтожены.

Предохранение от опасности разведчиков в поле

240. Для предохранения разведчиков от неожиданного нападения целесообразно иметь в готовности пулеметы, гранатометы, минометы и пехотных стрелков.

Обстрел собственных разведчиков из пулеметов возможен только при командующих позициях. Если местность не исключает обстрела собственных войск, то рекомендуется косой огонь с боковых позиций.

241. Место начальника при подобных малых нападениях будет при том отряде, который имеет труднейшую задачу и поставлен в труднейшее положение.

Световые сигналы для возвращающихся разведчиков

242. Чтобы разведчики темной ночью нашли дорогу к собственным линиям, требуются отчетливые световые сигналы; особенно удобен для этого маленький прожектор, направляющий вверх конус лучей.

Похожие книги из библиотеки

Обеспечение безопасности человека

Со времени окончания холодной войны в мире произошли серьезные изменения. Количество вооруженных конфликтов уменьшилось, сократилось число боевых потерь, случаев проявления геноцида. Многие из этих изменений можно объяснить массовой политической активностью, инициируемой ООН и направленной на прекращение войн и мирное урегулирование проблем.

Созданный специально для презентации подробной информации в небольшом формате, мини-атлас «Обеспечение безопасности человека» представляет собой краткое введение в самые актуальные вопросы безопасности. В нем нашли отображение вопросы политического насилия, связь между нищетой и войнами, посягательства на права человека, включая вовлечение детей в боевые действия, и причины, лежащие в основе войны и мира.

Палубный истребитель Грумман F4F «Уайлдкэт»

Выпуск № 2 за 2011 г. журнала «Авиаколлекция» — приложения к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР» — знакомит с американским палубным истребителем Грумман F4F «Уайлдкэт», активно использовавшимся в период Второй мировой войны.

Артиллерийский тягач «Коминтерн»

После Первой мировой войны во всех развитых странах начались работы по переводу артиллерии на механическую тягу, поскольку конная уже не отвечала новым требованиям транспортировки противотанковых, зенитных и полевых орудий большей массы и усиленной мощности.

Для обеспечения Красной Армии артиллерийскими тягачами Харьковскому паровозостроительному заводу (ХПЗ) поручили на основе и с использованием элементов ходовой части танка Т-24 спроектировать тяжелый трактор. Получившуюся машину назвали «Коминтерн». За периоде 1934 по 1940 год было выпущено 1798 машин, применявшихся во всех войнах и вооруженных конфликтах, которые вела наша страна до середины 1940-х гг.

Первая книга о советском артиллерийском тракторе «Коминтерн», который по праву считался одним из лучших средних тягачей своего времени. И хотя прототипом «Коминтерна» послужил немецкий трактор «Hanomag WD-50» советским конструкторам удалось добиться создания оригинальной машины — скоростной, проходимой и маневренной, уверенно буксирующей практически все орудия калибром до 152-мм, а иногда и 203-мм гаубиц Б-4.

История создания, усовершенствования и боевого применения гусеничных тягачей от зарождения до обязательного участия в парадах на Красной площади.

Книга снабжена редкими фотографиями и иллюстрациями, значительная часть которых публикуется впервые.

Русская береговая артиллерия

В книге рассказывается о возникновении и дальнейшем развитии русской береговой артиллерии с XIV столетия по первую мировую войну 1914–1918 годов включительно.