Ж. Огневая защита

(Tert)

249. Хотя огнеметы — оружие и нападательное, но особенные обстоятельства, тщательная разведка, основательная подготовка делают их также способными и для обороны. Установка огнеметов необходима в узких проходах, ущельях, тоннелях, горжах укреплений, галлереях, вообще на местах скопления неприятеля при атаке (рис. 47).

250. Большею частью соединяются приемы атаки с обороной. Если неприятель прорвется через главную позицию, то во-время поставленные огнеметы на тыловых позициях окажут упорное сопротивлёние и помешают дальнейшему продвижению неприятеля.

Ж. Огневая защита

Рис. 47. Огневая защита крепостного форта большими огнеметами. (Учебное укрепление Берлинского Фидлеровского огнеметного общества.)

251. Продолжительное нахождение готовых огнеметов, с целью обороны, в передовых линиях технически невозможно с аппаратами, находящимися под давлением газа. Также надо помнить, что огнеметы, которые продолжительное время служат только для обороны, для огнеметной роты во многих случаях совершенно потеряны, как боевая сила, для наступления.

252. Для того, чтобы неповрежденные аппараты не попали в руки неприятелю, следует резервуары аппаратов, если нельзя их в виду неприятеля перенести в безопасное место, испортить ударом кирки, простреливанием аппарата или небольшими взрывами.

Разрушение инструментами производится быстрее и проще, но зато взорванный аппарат не дает неприятелю возможности рассмотреть его технические детали.

Похожие книги из библиотеки

Танки Первой Мировой

Первая Мировая война привела не только к грандиозным социальным потрясениям, но и к целой серии радикальных переворотов а военном деле. И главным из них стала

, позволившая преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта.

Великая Танковая революция

Именно в 1914–1918 гг. танк из «нелепой игрушки» превратился в нового «бога войны». Именно на полях сражений Первой Мировой родился новый род войск и тактика его боевого применения. Именно здесь был совершен колоссальный прорыв в танковом деле, на десятилетия определивший характер современной войны.

Новая книга ведущего историка вооружений — самое полное исследование периода становления танковых войск, глубокий анализ их создания, развития и боевого применения на фронтах Первой Мировой.

Искусство ведения войны. Эволюция тактики и стратегии

Основоположник американской военно-морской стратегии XX века, «отец» морской авиации контр-адмирал Брэдли Аллен Фиске в свое время фактически возглавлял все оперативное планирование ВМС США, руководил модернизацией флота и его подготовкой к войне. В книге он рассматривает принципы военного искусства, особое внимание уделяя стратегии, объясняя цель своего труда как концентрацию необходимых знаний для правильного формирования и подготовки армии и флота, управления ими в целях защиты своей страны в неспокойные годы и обеспечения сохранения мирных позиций в любое другое время.

Немецкие танки в бою

Если верить статистике, за всё время существования Третьего Рейха в Германии было произведено чуть более 50 000 танков и самоходных орудий – в два с половиной раза меньше, чем в СССР; а если считать ещё и англо-американскую бронетехнику, то численное превосходство союзников было почти шестикратным.

Но, несмотря на это, немецкие танковые войска, ставшие главной ударной силой блицкрига, завоевали для Гитлера пол-Европы, дошли до Москвы и Сталинграда и были остановлены лишь колоссальным напряжением сил советского народа. И даже когда война покатилась обратно на запад, до последнего её дня, панцерваффе оставались страшным противником, способным наносить жестокие удары и огромные потери – и на Западном фронте, и на Восточном.

Чем сильны были немецкие танкисты? Как удавалось им добиваться побед даже при заведомом неравенстве сил? Что позволяло панцерваффе наводить ужас на всю Европу? Боевая выучка экипажей? Талант военачальников? Великолепная организация боевых действий? Грозная бронетехника?

До этой книги в отечественной литературе не было ни одной работы, посвящённой истории боевого применения всех типов немецких танков – от Pz.I до «Королевского тигра" – как не было и столь подробного и обстоятельного анализа их особенностей и возможностей, достоинств и недостатков, побед и поражений.

Эта книга – первая.