Л. Донесение об огневой атаке

258. После каждой огневой атаки начальник немедленно представляет донесение по телефону, телеграфом, гелеографом, самокатчиками, ординарцами.

Л. Донесение об огневой атаке

Рис. 48. Отряд Клейфов при обстреле окопов после первого огневого выстрела.

Донесение должно содержать: сведения о месте и о числе пехотных частей, о числе и роде действовавших аппаратов, о длине фронта, обслуживаемого огнем, успехе на отдельных местах, о потерях в офицерах и солдатах, о требуемом количестве принадлежности и т. п. Все должно быть изложено кратко и точно.

259. Через несколько дней посылается подробное донесение начальника, руководившего атакой на позиции, с точным наброском местности и с нанесением новой позиции, а также содержащее сведения о занятии и устройстве новой позиции, устройстве тыла, сведения об отданных распоряжениях по установке аппаратов на позиции и о сопротивлении и поведении неприятеля, поведении ударных и присоединенных войск, состоянии собственных людей, особенных заслугах личного состава, числе пленных и другой добыче, о полученном опыте в тактическом и техническом отношении.

260. Донесение о бое, это — служебное донесение. В нем должно быть точно соблюдено определенное расположение материала, военная краткость, простой и точный способ выражения, не должно быть никаких преувеличений и прикрас.

Приказы об атаке, приказы по дивизиону, наброски, кроки, снимки с аэроплана, относящиеся к огневой атаке, должны быть сгруппированы, приложены в порядке и занумерованы.

Похожие книги из библиотеки

Морские солдаты Российской империи

Книга представляет собой обзор возникновения и развития морской пехоты в России с конца XVII до начала XX века. За время своего существования она познала и триумфы и забвение. Будучи универсальными военными, морские пехотинцы в разное время и в силу обстоятельств выполняли функции матросов, воевали в окопах, наводили переправы, занимались минерным делом. Численность морской пехоты всегда была невелика, но от этого ее значение в российской военной истории отнюдь не снизилось. Читатель узнает о формировании этого рода войск, его участии в боевых действиях, истории обмундирования, снаряжения и вооружения морских солдат.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

От «Першинга» до «Паттона»

Полномасштабное производство танков Т25 и Т26 могло начаться фактически с весны 1944 года, если бы этот процесс не тормозился искусственно. Дело в том, что с начала Второй мировой войны в американской армии, кроме бронетанковых, имелся отдельный род войск — самоходные истребители танков. По замыслу американских военных, бороться с танками должны были именно истребители — легко бронированные, но мощно вооруженные. Летом 1944 года такая машина — М36, вооруженная 90-мм пушкой, была поставлена в серийное производство.

Однако высадка в Нормандии в июне 1944 года быстро подтвердила, что отсутствие в составе армии сильнобронированных танков — серьезный просчет командования. Нормандия — не Тунис, и хорошо замаскированные среди живых изгородей немецкие танки быстро расправлялись с М4.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронеколлекция 2003 № 01 (46) Амфибии Красной Армии

5 февраля 1932 года советская внешнеторговая фирма АРКОС (Arcos Ltd. — All Russian Cooperative Society Limited) заказала фирме Vickers восемь плавающих танков. Первая машина была поставлена 21 июня, а последняя — 22 октября того же года.

После поступления первых закупленных танков, их испытаний и всестороннего изучения началось интенсивное проектирование отечественных образцов. При этом никакой лицензии не приобреталось.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»