ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Примеры употребления огнеметов

261. Прилагаемые примеры составлены по опыту войны. Они часто применялись в числе многих других способов с большим успехом на различных фронтах.

262. Примеры не дают образцов для употребления огнеметов; они служат только схемами, показывающими, как надо работать самим огнеметным ударным отрядам и совместно с пехотой. При простых тактических приемах они могут быть расширены во всех направлениях. Упражнения происходят сначала в рамках простого боевого положения, позднее вводятся затруднительные обстоятельства всякого рода.

Неприятельские пулеметы, до которых должна достигнуть огневая струя, должны обозначаться палками и т. п., неприятельские посты — соломенными вехами, соломенными чучелами, которые при действительном огневом выпуске зажигаются.

263. Примеры приближаются к требованиям действительности, если упражняющиеся войска ведут наступление на обозначенного противника так, как и в действительном бою.

Применяется бросание учебных ручных гранат, летом производят выпуск воды из особых огневых аппаратов (§ 81).

При упражнении огнеметчиков совместно с действующим с ними ударным отрядом все должно быть предвидено, Начальник и солдаты должны быть во всем осведомлены. Помощники начальников должны озаботиться быстрой подачей имеющихся в их распоряжении различных боевых средств. Хотя огнеметчики — пионеры и должны быть точно осведомлены о местонахождении неприятеля, но из этого не следует, чтобы они производили из аппаратов без толка выпуск огня.

264. Все чины и на упражнениях должны себя вести примерно так, как и в бою. Руководитель упражнения стоит на том месте, которое он занимал бы и в действительном бою. Он должен руководить всеми аппаратами, даже если они разделены большими промежутками. Для этого следует упражняться в точной передаче приказаний; ординарцы должны быть в достаточном количестве. Также и возвращение продвинувшихся вперед огневых отрядов в собственное расположение и снятие аппаратов должно производиться таким же образом, как и в бою.

Похожие книги из библиотеки

История Войска Донского. Картины былого Тихого Дона

Генерал Петр Николаевич Краснов вошел в историю России прежде всего как доблестный воин, один из лидеров Белого движения, а также как военный историк и писатель. Литературное творчество П.Н. Краснова многообразно. Его перу принадлежат прекрасные путевые дневники, яркие исторические работы, любопытные мемуарные очерки, глубокий труд по военной психологии, исторические романы и исследования. П.Н. Краснов был большим знатоком и патриотом донского казачества. Одна из его лучших исторических книг – «Картины былого Тихого Дона» (в нашем издании «История войска Донского»), где он ярко и увлекательно описывает славные страницы истории Дона, традиции, быт казачества, рассказывает о казачьих героях – Краснощекове, Денисове, Платове, Бакланове и др. По мнению Краснова, слава Дона связана именно с самоотверженным служением казаков общерусскому делу. Причем имперский период дал наибольшее число казачьих имен, ставших национальной гордостью всей России.

Пехотный танк «Валентайн»

В начале 1938 года Военное министерство Великобритании предложило фирме Vickers-Armstrong Ltd. принять участие в производстве пехотного танка Mk II либо разработать боевую машину собственной конструкции по аналогичным тактико-техническим требованиям. Подобная альтернатива в предложении была не случайной: начиная с Первой мировой войны (многопрофильный концерн Vickers занимался танкостроением и создал за межвоенный период несколько очень удачных образцов. Во второй половине 30-х годов он являлся разработчиком и основным изготовителем пехотного танка Mk 1 Matilda I (А11) и крейсерских танков Mk I (А9) и Mk II (А10). Элементы этих машин и попытался совместить в одном проекте главный конструктор фирмы Лесли Литл. Задача оказалась не из легких — требовалось сохранить мощное бронирование, такое же, как у пехотного танка A11, использовав при этом моторно-трансмиссионную установку и ходовую часть крейсерских танков, спроектированную С. Хорстманом и капитаном Роки из фирмы Slow Motion Suspension Со. Ltd. Достичь этого можно было только путем уменьшения габаритов танка.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Легкий танк «Шеридан»

Запрос проектов «бронированной разведывательной/воздушно-десантной штурмовой машины» (Armored Reconnaissance/Airborne Assault Vehicle, AR/AAV) был разослан всем американским фирмам, связанным с производством бронетехники. Лучшим из представленных оказался проект танка ХМ551 фирмы «Дженерал Моторс».

Конструкторы зашли в тупик. Для борьбы с Т-54 требовалось орудие калибра не менее 90 мм, но установка такой пушки влекла за собой увеличение массы до неприемлемого для воздушно-десантной машины значения. Выход из создавшейся ситуации появился с началом испытаний революционного на тот момент оружия — комбинированной пушки/пусковой установки, способной стрелять как обычными снарядами, так и ПТУР «Шиллела». С новой системой связывались далеко идущие планы — ею предполагалось вооружить танки М60А2 и МВТ70. Так почему бы не попробовать установить пушку/пусковую установку и на легкий танк?

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»