А. Операции на ограниченном участке

ПРИМЕР 1.

265. Обстреливание окопа Векс— или Клейф-отрядом. Участвующие унтер-офицеры и солдаты должны в течение обстрела окопов и их разветвлений, имея в руке снимок с аэроплана, уметь точно изобразить на песке сеть окопов, а также определять, на каком расстоянии находятся обстреливаемые окопы. Для того, чтобы отдельные люди имели достаточную свободу движения и при обстреле окопов не толпились, расстояние человека от человека должно быть около 2 метров.

А. Операции на ограниченном участке

Черт. I.

266. О расположении ударных огнеметных отрядов см. §§ 100–102. Обстреливание окопа производится на ходу таким образом, что Векс или Клейф становится во главе ударного отряда; головной Векс или головной Клейф, как только встретит сопротивление, пускает огневую струю через боковое закрытие, которое находится на участке окопа, лежащего перед ним (см. схему 1).

Огневая струя должна действительно попасть в окоп, а не должна итти через него. При высоких боковых закрытиях работающий с брандспойтом при содействии помощника должен стать соответственно выше. После каждого выпуска огня бросают ручные гранаты в отступающего толпою неприятеля и быстрее следуют за ударными отрядами, чтобы произвести новый огневой выпуск. Не следует делать много огневых выпусков и обстреливать каждое закрытие, каждый блиндаж, а надо также использовать ручные гранаты и гранатометы (см. рис. 48).

Второй Векс— или Клейф-аппарат находится в резерве. Он вступает лишь тогда в действие, когда справа или слева неожиданно появляется неприятель, которого можно достать огневой струей, или если вдруг встретится сопротивление в блиндаже и т. п., т.-е. в том месте, которое головкой аппарат уже прошел.

267. В некоторых случаях выгоднее, для обеспечения ударного огневого отряда, отделить особые отряды фланкирующих гранатометчиков, под прикрытием Векс-аппаратов, которые сопровождают ударный огнеметный отряд вне окопов и гранатных воронок или в ответвления у окопов, мимо которых отряд Вексов прошел.

Если ожидается противодействие неприятельских пулеметов, рекомендуется всегда брать с собою свои пулеметы. Поставленными высоко пулеметами и косым огнем пулеметов, гранатометов, минометов, пехотным огнем, снаряды которых должны ложиться перед идущими вперед отрядами огнеметов, поддерживается, при хорошо обученной прислуге этого вспомогательного рода оружия, обстреливание окопа с тыла.

ПРИМЕР II.

268. Преодоление неприятельской баррикады в соединительном окопе, который защищен препятствием перед баррикадой, производится огневым выпуском двойного Клейфа и обстреливанием неприятельского соединительного окопа отрядом Вексов или Клейфов.

А. Операции на ограниченном участке

Черт. II.

Проникающая через баррикаду огневая струя двойного Клейфа выводит из строя неприятельские пулеметы, которые защищают баррикаду. Выдвинутые вперед отряды Вексов и Клейфов из окопов в поле пользуются огнем и дымом двойных Клейфов как маскою, врываются с соединительные окопы и обстреливают их (§ 266, прим. I).

ПРИМЕР III.

269. Вторжение из головной сапы в неприятельское расположение под защитой двойного Клейфа и с обстрелом неприятельских окопов с двух сторон двумя отрядами Вексов или Клейфов.

Огонь двойного Клейфа выводит из строя оба пулемета, которые выставил неприятель против сапы. Ударные отряды Вексов пользуются огнем двойного Клейфа, чтобы, выйти в поле и обстрелять неприятельские окопы (§ 266, прим. I) с двух сторон.

А. Операции на ограниченном участке

Черт. III.

ПРИМЕР IV.

270. Нападение на неприятельский блокгауз или другие укрепленные пункты отрядами Вексов.

А. Операции на ограниченном участке

Черт. IV.

Ночью следует беззвучная работа ударных отрядов Вексов выдвижением в находящиеся сбоку гранатные воронки. Когда отряд Вексов подойдет достаточно близко, то головной Векс выпускает огонь в бойницы блокгауза, что в то же время служит знаком для резервных Вексов и остальных людей отряда врываться в неприятельское расположение.

Днем блокгауз фронтально обстреливается пулеметами, гранатометами, минометами (см. схему), чтобы отвлечь внимание неприятеля, в то время как отряд Вексов без особого порядка, по мере возможности перепрыгиванием отдельных людей из одной гранатной ямы в другую, быстро продвигается сбоку вперед, не представляя собой цели.

271. Точная совместная работа вспомогательных родов оружия с ударным огнеметным отрядом по времени и месту есть залог успеха. Огнестрельное оружие должно прекратить огонь, если ударный отряд подойдет достаточно близко к блокгаузу.

Поэтому для вспомогательных родов оружия выбираются отборные люди: офицеры и унтер-офицеры.

Если ударный огнеметный отряд приблизится к блокгаузу на расстояние действительного огня, то он должен выстрелом светящегося патрона подать знак вспомогательным родам оружия прекратить огонь.

Рекомендуется головной Векс снабжать 8-миллиметровым наконечником, чтобы первым огневым выпуском по возможности с дальнего расстояния обстрелять бойницу блокгауза.

Похожие книги из библиотеки

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Корветы “Витязь” и “Рында”. 1882-1922 гг.

На стене старейшего и самого знаменитого океанографического музея в Монако начертаны названия судов, с которыми связаны крупнейшие в истории человечества открытия в области океанографии. И в этом списке есть слово «Vitiaz». Макаров обессмертил корабль, которым командовал, и тем самым лишний раз подтвердил непреложных закон - всякий корабль хорош настолько, насколько хороши люди, которые на нем плавают. При этом надо заметить, что у «Витязя» был брат - однотипный с ним крейсер «Рында». Он прожил долгую жизнь, но за время своей службы ничем заметным себя не проявил и поэтому малоизвестен любителям военно-морской истории. Но и корабль, прослуживший во флоте более 30 лет, заслуживает того, чтобы его помнили.

Гвардейский крейсер «Красный Кавказ».

Книга посвящена строительству русского флота накануне и в период первой мировой войны. Она повествует о создании и боевых действиях легкого крейсера "Красный Кавказ" (бывший "Адмирал Лазарев") во время Великой Отечественной войны, а также кратко затрагивает историю однотипных кораблей – первых турбинных крейсеров русского флота. Книга является заключительной частью трилогии автора о кораблях, в которую вошли также "Эскадренный миноносец "Новик" и "Линкор "Октябрьская революция"". При подготовке рукописи широко использовались архивные документы и личные воспоминания участников событий – офицеров, старшин и матросов крейсера "Красный Кавказ".

Т-34 в 3D — во всех проекциях и деталях

ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники! Свежий взгляд на главный танк XX века, ставший символом Великой Победы!

Мы помним легендарный Т-34 в основном по черно-белой хронике и выцветшим фотографиям. В этой книге прославленная «тридцатьчетверка» впервые предстает не только в цвете, но и в 3D!

Эксклюзивные архивные материалы и новейшие компьютерные модели, позволяющие рассмотреть танк во всех проекциях и мельчайших деталях. Исчерпывающе полная информация об особенностях, устройстве и боевом применении Т-34. Профессионально точная, по-армейски краткая, самая авторитетная энциклопедия, фактически закрывающая тему. О знаменитом танке написано много книг — но такой еще не было!