Б. Снаряжение

285. При походном снаряжении пионеров или боевой одежде пехоты A. V. F. 160, снаряжение огнеметчиков меняется сообразно с их боевыми задачами, положением противника и действием его оружия.

Снаряжение для выполнения задач в большом масштабе

286. Для выполнения задач совместно с другими родами оружия в большом масштабе и если ожидается долгое пребывание войск во вновь занятых позициях, — огнеметчики имеют следующее снаряжение:

Начальник команд Векса, Клейфа, Грофа

287. Стальная каска, ружье, надетое на себя, сабля на портупее (ранца и патронташа не полагается) и 30 патрон, в кармане и в мешке для хлеба, кирка или саперная лопата с укороченным черенком, висящая на портупее рулетка, на спине котелок со свернутым плащем и десять пустых мешков для песка (строительный материал), мешок для хлеба, две манерки, противогаз, провиант. В хлебном мешке — отвертка и малый гаечный ключ.

Отделенные начальники имеют ножницы для резки проволоки, осветительные пистолеты и белые платки (знаки для летчиков).

Носильщики Вексов и Клейфов

288. Стальная каска, Векс или Клейф, противогаз, револьвер, сабля; патронташа не полагается.

Работающий с брандспойтом Векса, Клейфа, Грофа

289. Стальная каска, револьвер, сабля, котелок, плащ, мешок для хлеба, две манерки, противогаз, брандспойт с рукавом, три зажигателя в сумке на портупее, запасная вилка зажигателя.

Помогающие и обслуживающие люди Грофа

290. Стальная каска, револьвер, сабля, котелок, плащ, хлебный мешок, две манерки, противогаз, два боевых зажигателя, мешок для инструмента на шейном ремне или портупее, один комплект прокладок, одни клещи для труб, один запасный держатель зажигателя, провиант как у гранатометчиков.

Гранатометчики

291. Стальная каска, ружье или карабин, надетые на себя, сабля; патронташа не полагается. 30 патронов в карманах и в хлебном мешке, мешок с ручными гранатами, шесть гранат с рукояткой и десять яйцевидных. Часть гранатометчиков имеет саперные лопаты с укороченным черенком на портупее, другая часть — средние ножницы для резки проволоки. На спине котелок со свернутым плащем и десять пустых мешков для песка; мешки, свернутые вместе, привязываются к спине; две манерки, противогаз.

Провиант в хлебном мешке и котелке состоит: из одного хлеба, двух порций мяса и двух порций вареных овощей, каждая в отдельной жестянке.

Снаряжение при разведках и военных операциях

292. При малых боевых заданиях и при усиленных разведках, которые должны производиться быстро и неожиданно, ограничиваются самым необходимым. По личному желанию огнеметчиков для снаряжения разведчиков полагается следующее:

огнеметчики-разведчики идут без багажа, без портупеи, без сабли и патронташа; имеют только фуражку, противогаз, револьвер в кармане, повешенный без кобуры на ремне от хлебного мешка, нож в кармане, шнурованные башмаки и обмотки. Все это делает их более подвижными и поэтому для внезапного нападения более приспособленными, чем разведчики в стальных касках и полном снаряжении.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника третьего рейха

Первый номер специального выпуска «Бронеколлекции» — справочник «Бронетанковая техника Третьего рейха». Он представляет собой объединенное, дополненное и исправленное издание двух выпусков приложения «Бронеколлекция», выпущенных в свет в 1996 и 1997 годах, но, в отличие от последних, помимо графических схем содержит 140 черно-белых и цветных фотографий немецких танков, САУ, бронетранспортеров и других боевых машин.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Наша артиллерия

В книге в общих чертах описано устройство артиллерийских орудий, снарядов, а также приборов наблюдения и управления артиллерийским огнем. Кроме того, в ней кратко изложены вопросы боевого применения артиллерии в различных видах боя.

Книга рассчитана на молодежь допризывного возраста, а также на солдат и сержантов всех родов войск.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Наставление по стрелковому делу 7,62-мм ручной пулемет Дегтярева (РПД)

7,62-мм ручной пулемет Дегтярева (рис. 1), является наиболее мощным автоматическим оружием стрелкового отделения. Он предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.