Секреты хамелеона

И поныне многие специалисты по маскировке, сами, быть может, того не подозревая, используют принципы "Закона Тэйера". Но одним этим дело уже не ограничивается. Современные исследователи, обратив свой взгляд к природе, черпают из нее все новые идеи.

Например, в секретных лабораториях США и многих других стран мира тщательнейшим образом изучается секрет хамелеона. Как известно, это животное умеет искусно менять окраску кожи под цвет окружающей местности. Говорят даже, если хамелеона поместить на шахматную доску, то вскоре его шкура покроется темными и светлыми квадратиками.

Ученые уже раскрыли, как хамелеон и ему подобные это делают. Оказывается, в специальные подкожные клетки по мере надобности животное накачивает темный пигмент. Чем больше пигмента, тем более темной выглядит данная клетка. Кроме того, сам состав этого красящего вещества может меняться, приобретая в зависимости от конкретной ситуации тот или иной цветовой оттенок – коричневый, желтый, зеленоватый и т. д.

Все это, повторим, известно. Однако сие вовсе не значит, что уже завтра на десантниках и разведчиках появятся маскхалаты, способные перекрашиваться, подобно шкуре хамелеона. Одно дело знать, и совсем другое – перенять опыт хамелеона, научиться воспроизводить подобные эффекты.

Точно так же теоретически исследователи знают, как может быть устроена, скажем, шапка–невидимка. Московские изобретатели И.А. Наумов, В.А. Каплун и В.П. Литвинов разработали некое оптическое устройство, позволяющее сделать невидимым практически любой объект.

Схема "шапки–невидимки", придуманной российскими учеными: 1

Схема "шапки–невидимки", придуманной российскими учеными: 1

система линз–объективов;2окружающий ландшафт; 3маскируемый объект; 4световоды; 5система линз окуляров;6изображение окружающего ландшафта;7наблюдатель

Суть изобретения заключается в том, что поверхность маскирующей накидки состоит из множества линз–объективов и линз–окуляров, которые воспринимают изображение окружающего ландшафта и транслируют его по световодам на другую сторону накидки. Наблюдатель таким образом видит все, что находится по другую сторону замаскированного объекта, смотрит как бы сквозь него, а потому приходит к выводу, что такого объекта вовсе не существует.

Примерно к таким же методам прибегают фокусники типа знаменитого Дэвида Копперфильда, когда им нужно спрятать какой–нибудь громоздкий предмет, например самолет или железнодорожный вагон.

Похожие книги из библиотеки

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Оружие

Очередной том популярной детской энциклопедии «Я познаю мир» посвящен истории оружия.

В книге рассказывается о том как искусные мастера в течение времени все более совершенствовали тот или иной вид оружия. Из этой книги можно узнать о мастерах прошлого и настоящего, о стремлениях и мечтах современных конструкторов.

empty-line

2