Шары–шпионы

Если шары для шпионов так и не получили широкого применения, то вот шары–разведчики и диверсанты в 40–60–е годы прошлого века выпускались сотнями. По своей конструкции такой аэростат представлял собой военный вариант метеорологического шара–зонда, который и по сей день используют ежедневно, чтобы узнать, какая погода в верхних слоях атмосферы.

Первыми догадались применить такие шары в военных целях японцы. Во время Второй мировой войны они запускали их с кораблей, как только ветер дул в сторону побережья США. Шары несли множество пластинок, состоящих из самовозгорающейся смеси. В полете такие пластинки сбрасывались по нескольку штук на землю с помощью специального автомата. Упав на землю, через некоторое время они загорались и могли послужить источником пожара в лесном массиве или в каком–нибудь населенном пункте.

Позднее подобные шары–шпионы, но уже вооруженные аэрофотоаппаратурой, запускались американскими спецслужбами с территории ФРГ и других сопредельных стран с таким расчетом, чтобы они пролетали через территорию СССР, фотографируя все на своем пути.

Причем если жизнь метеозонда довольно коротка – всего несколько часов, после чего "го оболочка лопается, измерительная аппаратура спускается на парашюте и затем используется повторно, то шары–шпионы могли находиться в верхних слоях атмосферы неделями, а то и месяцами, пролетая за это время тысячи километров.

Технология их использования была следующей. К оболочке из полиэтиленовой пленки, заполненной водородом, прикреплялся контейнер с аппаратурой управления, балластом, а главное – фотоаппаратурой для аэрофотосъемки наземных объектов. Специалисты выжидали, когда ветер подует в нужном направлении и шар, стартовав у одной из границ СССР, на большой высоте сможет пересечь всю территорию, например с юга на север или с востока на запад.

Шар–рекордсмен, "Орбитер–3". Именно на нем был совершен облет вокруг Земли

Шар–рекордсмен, "Орбитер–3". Именно на нем был совершен облет вокруг Земли

Поскольку шар летел на большой высоте (12–15 км) и имел в своем оборудовании небольшое количество металлических частей, его было весьма трудно засечь радаром. Не так просто его и сбить, поскольку на такую высоту многие истребители того времени просто не могли подняться. А если и поднимались, то, даже прошитая пулеметной очередью или снарядом, оболочка аэростата держала водород некоторое время, и шар успевал улететь за многие десятки, а то и сотни километров.

В общем, шары–фоторазведчики исправно несли свою службу более четверти века и были сняты с вооружения лишь с появлением спутников–шпионов, которые выполняли ту же задачу еще более квалифицированно.

Схема "шар в шаре", которую использовали рекордсмены

Схема "шар в шаре", которую использовали рекордсмены

. Внутренний баллонет наполняется гелием или пропаном, а нижняя часть шаравоздухом, подогреваемым газовой горелкой. Необходимость в балласте отпадает: 1внешняя оболочка; 2малый гелиевый отсек; 3большой гелиевый отсек; 4отсек, наполняемый горячим воздухом; 5кабина

Так что сейчас подобные аэростаты время от времени используют лишь в научных целях. Например, с их помощью были составлены карты господствующих ветров на больших высотах. Такими картами пользовались, например, рекордсмены–аэронавты, совершившие недавно облет земного шара без посадки.

Идея подвешивать аппаратуру на высотных аэростатах – стратостатах – оказалась весьма плодотворной и для астрономов. Как известно, им весьма "мешает" наша земная атмосфера. В ней столько пыли, разного рода возмущений, что даже при безоблачной погоде снимки звездного неба и планет Солнечной системы получаются не лучшего качества. Поэтому в 50–60–е годы XX века было сделано несколько попыток запуска стратостатов с научной аппаратурой для исследования космоса.

Так что, как видите, и от шаров–шпионов иной раз бывает прок в обыденной жизни...

Похожие книги из библиотеки

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Оружие

Очередной том популярной детской энциклопедии «Я познаю мир» посвящен истории оружия.

В книге рассказывается о том как искусные мастера в течение времени все более совершенствовали тот или иной вид оружия. Из этой книги можно узнать о мастерах прошлого и настоящего, о стремлениях и мечтах современных конструкторов.

empty-line

2