По подобию насекомых

Впрочем, для Роберта Майкельсона из научно–технического института в Атланте – вчерашний день и батарейки. Свой летающий и ползающий аппарат он называет энтомоптером и предлагает оснастить принципиально новым источником энергии – химической мышцей, выполняющей нечто вроде возвратно–поступательного движения за счет экзотермической реакции. Мощность такого двигателя всего 1 Вт, но этого вполне достаточно, чтобы привести в действие миниатюрную конструкцию. Благодаря искусственным мышцам энтомоптер сможет, махая крылышками, подниматься ввысь и опускаться. А ползая, перебирать ножками, словно комар.

Майкельсон получил патент на свое изобретение. Его группа успешно испытала ползающую, но пока еще не летающую модель. "Когда мы построим летающий энтомоптер, то поначалу он будет иметь не два крыла, а четыре, как бабочка, – рассказывает Майкельсон. – А со временем эта "бабочка" должна научится еще и прыгать, словно кузнечик. Словом, кибер должен уметь делать то, что умеют настоящие насекомые".

И вот для чего это надо...

Представьте себе: возле дома, обрушившегося в результате землетрясения, ведутся спасательные работы. Казалось, люди обшарили уже все развалины. Но не остался ли кто–то в глубине завала? Ответить на этот вопрос поможет небольшое существо, на сей раз больше смахивающее на паука. Оно проворно устремляется вглубь развалин и вскоре подает сигнал: "Человек под большой балкой". Вскоре пострадавшего извлекают на поверхность и отправляют в госпиталь.

И это лишь одна из возможностей применения энтомоптеров. Их можно использовать во время спасательных работ при землетрясениях, ликвидации пожаров, для наблюдений за дорожным движением, состоянием лесов и, конечно, для разведки и шпионажа.

Название "энтомоптер" происходит от греческого "энтомо" – насечка, неровность (намек на неровности крыла также запечатлен в русском слове "насекомое") и "птер" – крыло.

Сегодня первые крылатые роботы уже летают. Правда, они еще довольно велики и неуклюжи. Но уже понятно, что принципиальные трудности на пути их совершенствования вполне преодолимы.

Во всяком случае именно так полагает британец Чарлз Элингтон. В ближайшее время он собирается превратить механического ястреба, уже построенного им, в киберстрекозу, уменьшив первоначальные размеры своей модели по меньшей мере в 10 раз!

Свой первый полет совершил и искусственный комар, построенный японцем Хирокуми Миурой, профессором механоинформатики Токийского университета. Комарик продемонстрировал способность взлетать на 2 дюйма. Крылышки его сделаны из тончайших лепестков кремния, покрытых намагниченным никелем; управляются они переменным электромагнитным полем. В будущем Миура надеется сделать механическую пчелу, использовав техническую идею одного токийского школьника. Она будет не только летать, но и вести анализ нектара и пыльцы на цветках... Так что, как видите, осуществление идеи, взятой из пушкинской сказки, уже не за горами.

Похожие книги из библиотеки

Общевоенная подготовка и общая тактика

В пособии изложен материал по тактической подготовке, общевоенным дисциплинам и предназначен для студентов лечебного, педиатрического, медико–психологического факультетов, обучающихся по программе подготовки офицеров запаса по военно–учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках». Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой по военной подготовке для студентов высших медицинских учебных заведений.

empty-line

2

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Я познаю мир. Оружие

Очередной том популярной детской энциклопедии «Я познаю мир» посвящен истории оружия.

В книге рассказывается о том как искусные мастера в течение времени все более совершенствовали тот или иной вид оружия. Из этой книги можно узнать о мастерах прошлого и настоящего, о стремлениях и мечтах современных конструкторов.

empty-line

2