Глав: 16 | Статей: 30
Оглавление
Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.
Сергей Михеенковi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

№ 2

№ 2

Секретно

ПРИКАЗ

ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА

№ 087

29 декабря 1941 г.

Действующая армия

Содержание: О применении противотанковых ружей. На вооружение частей фронта поступило значительное количество противотанковых ружей, являющихся, как показывает боевой опыт, действительным средством борьбы с легкими и средними танками противника.

Однако противотанковые ружья нашли себе надлежащее применение лишь в 16-й и 20-й армиях. В остальных армиях противотанковые ружья не заняли еще подобающего места в общей системе средств противотанковой борьбы, несмотря на то что противник свои танки применял повсеместно.

В ряде случаев расчеты противотанковых ружей использовались в качестве стрелков, а сами ружья, в результате плохого их учета, оставались на поле боя.

Такое отношение к столь эффективному средству противотанковой борьбы совершенно нетерпимо.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Военным советам армий и командирам соединений боевое использование противотанковых ружей взять под свое личное наблюдение и потребовать от командиров стрелковых частей конкретного руководства в деле их применения.

2. Взводы противотанковых ружей организационно включить в состав стрелковых батальонов, не допуская их использования в качестве стрелков.

3. В обороне противотанковые ружья применять группами в 4–8 ружей для прикрытия важнейших танкоопасных направлений, организуя их взаимодействие с противотанковой артиллерией и истребителями танков. Действия противотанковых ружей обязательно прикрывать пулеметно-автоматным и минометным огнем пехоты.

В наступлении взводы противотанковых ружей продвигать за боевым порядком пехоты в постоянной готовности к отражению контратак противника, поддержанных танками.

Во всех случаях огонь по легким и средним танкам противника вести на дальности до 250–300 метров.

1. Установить строгий учет противотанковых ружей, не оставляя безнаказанными случаи их утери или оставления на поле боя.

2. Военным советам армий донести о принятых мерах и ежемесячно представлять краткие докладные о применении противотанковых ружей в частях армии.

Командующий войсками Запфронта генерал армии

/ЖУКОВ/

Член военного совета Запфронта

/БУЛГАНИН/

Начальник штаба Запфронта генерал-лейтенант

/СОКОЛОВСКИЙ/[128]

Оглавление книги


Генерация: 0.051. Запросов К БД/Cache: 0 / 0