Глав: 24 | Статей: 47
Оглавление
В наше время практически каждый знает все, что происходит в бою между самолетами, танками, истребителями и подводными лодками. Эту технику видели все и знакомы с ее действием или непосредственно, или по фильмам и телепередачам. Однако упоминание о РЭБ обычно вызывает довольно неопределенное понимание этого вида борьбы, которая ведется в эфире и касается радио и радиолокационного излучения. Что же в действительности такое РЭБ? Что это за таинственная деятельность, о которой так много говорится и которая идет не прекращаясь даже в самые спокойные моменты мирного времени?

Опубликовано в США в 1985 году издательством

.

Blandford Press Ltd

Оригинал опубликован в Италии в 1981 году издательством

Mursia as La Guerra Elettronica.

Электронная дезинформация в операции "Overlord"

Электронная дезинформация в операции "Overlord"


В высадке в Нормандии, имевшей кодовое название "Overlord" ("Оверлорд"), РЭП, впервые в истории, стала неотъемлемой частью стратегических планов. РЭП, и действительно, стало одним из наиболее важных элементов всего плана операции, спланированной Союзниками для одной из наиболее сложных военных операций в истории.

Высадка была жизненно важна, однако ее успех не был ни коим образом предопределен. Хорошо известно, что самой критической стадией операции высадки является период, в течение которого войска с десантных кораблей высаживаются на берег. Этот период может длиться в течение нескольких часов и, если, противник должным образом сосредоточен для атаки высаживающихся войск, то результатом может стать бойня, поскольку войска чрезвычайно уязвимы когда должны "уцепиться за берег".

Поэтому, для командования Союзников было предельно важно обмануть немцев и скрыть реальное место высадки и, таким образом, задержать передвижение их стратегических резервов к району возможной высадки. Было решено попытаться убедить немцев, что высадка будет предпринята около Кале, в то время как, в действительности, она должна была произойти на берегах Нормандии. План электронных действий был чрезвычайно сложен и, естественно, совершенно секретен. Он должен был быть введен в действие за несколько дней до Дня Х и состоял из комбинации реальных и ложных действий.

Берега Нормандии, которые союзники выбрали для своей высадки, были сильно укреплены как и все побережье северной части Европы. Фельдмаршал Фон Рунштедт командовал шестьюдесятью дивизиями, которые являлись составной частью так называемого Атлантического вала — системы укреплений, которая простиралась от Голландии до Бискайского залива. А знаменитый фельдмаршал Роммель командовал сектором обороны от Голландии до реки Луара.

Немцы, конечно, знали, что Союзники планируют вторжение в Европу и, что обязательно будут высаживаться где-то в северной Франции. Фон Рунштедт был убежден, что они будут высаживаться в Кале; а Роммель, напротив, предполагал, что высадка будет происходить на берегах Нормандии.

Мнения руководителей Германии по поводу места высадки также разделились. Такое различие мнений было вызвано рядом намеренных действий предпринятых Союзниками, чтобы попытаться заставить немцев считать, что они высадятся в Кале.

Немцы, естественно, делали все, что могли, чтобы усложнить планы Союзников, проводя пропагандистскую кампанию восхваляющую неприступность Атлантического вала. В одной из радиопередач марта 1944 года, примерно за два месяца до Дня Х, они утверждали, что их цепочка РЛС протянувшаяся вдоль территории всей Германии, настолько эффективна, что любой самолет или корабль противника будут находиться под непрерывным наблюдением. И, имея в своем распоряжении эти средства, оборона Германии может действовать с исключительной скоростью и эффективностью.

Союзники хорошо знали о том, что немцы установили вдоль северного побережья Франции по меньшей мере 120 РЛС для обнаружения британских конвоев в проливе Ла-Манш и управления стрельбой батарей береговой обороны. С помощью фото- и электронной разведки они знали все обо всей цепочке немецких РЛС, которая состояла из отстоящих друг от друга на расстоянии 16 км РЛС. А на некоторых участках побережья они располагались с интервалом 800 метров.

Британские специалисты по электронике заранее начали разрабатывать детальные меры противодействия. Они выбрали протяженный участок побережья Шотландии, которое было похоже на побережье Нормандии и установили на нем три захваченные немецкие РЛС, которые представляли собой три основных типа РЛС охраняющих берега Нормандии. Каждый день самолеты, военные корабли и десантно-высадочные средства оснащенные оборудованием РЭБ совершали учебные высадки на шотландском побережье. Офицеры-специалисты РЭБ, в качестве наблюдателей учений, определяли насколько успешно "захватчики" ставили помехи РЛС противника. По результатам этих учений был составлен детальный список требований предъявляемых к бортовому оборудованию кораблей и самолетов, которые должны были принять участие во вторжении. Каждому штурману и летчику были даны ясные инструкции того, что он должен делать в День Х.

План основывался на двух главных мероприятиях. Первым должно было стать подавление немецких РЛС в районе Нормандии, чтобы воспрепятствовать обнаружению приближающихся сил флота. Второе мероприятие заключалось во введении в заблуждение немецких РЛС в районе Кале имитацией присутствия больших сил флота подходящего к Кале. Другие меры поддержки планировались в тесном взаимодействии с этими двумя основными мероприятиями. С целью дезинформации, в районе Дувра были начаты интенсивные ложные радиопередачи с тем, чтобы создать впечатление, что в этом районе сосредотачиваются войска готовые вторгнуться в район Кале. Агентурой распространялись слухи и ложные сообщения с тем, чтобы еще больше запутать этот вопрос. Войска сосредотачивались совсем в другом районе и, наконец, радиосвязи противника начали постоянно ставить помехи.

Высадка была намечена на 6:30 утра 6 июня. В ночь с 5 на 6 июня огромный флот, состоящий из примерно 2 700 судов всех типов с сотнями тысяч людей на борту, поднял якорь в различных портах юго-запада Великобритании и медленно двинулся к побережью Нормандии. В то же самое время, двадцать самолетов оборудованных мощными передатчиками помех Mandrel, летали вдоль южного побережья Британии на высоте около 6 000 метров, маскируя присутствие приближающихся кораблей от немецких РЛС на побережье Нормандии.

Почти одновременно, несколько флотилий небольших кораблей со специальными металлическими пластинами, буксируемыми бакенами и металлизированными воздушными шарами оставили различные порты близ Дувра, чтобы имитировать ответные сигналы эквивалентные сигналам больших военных кораблей. Вскоре после этого, несколько самолетов, летевших над ними, сбросили огромное количество ПРЛО Window для создания впечатления о приближении к французскому побережью около Кале конвоя судов.

Как только наступил час высадки, одновременно, было включено все корабельное оборудование РЭБ, что создало достаточные помехи, чтобы нейтрализовать эффективность немецких РЛС управления орудийной стрельбой.

Все шло согласно плану, и высадка в Нормандии завершилась полным успехом союзников. Эффективное планирование РЭБ обеспечило предотвращение введения в действие стратегических резервов немцев до тех пор, пока войска союзников благополучно не захватили плацдарм. Потерь союзники не понесли, поскольку столкновения с основными силами немцев не произошло в течение всей высадки. Замешательство, вызванное электронными операциями Союзников, продолжилось и на следующий день после высадки, что вынудило руководство Германии, включая и Гитлера, сделать серьезные ошибки в оценке ситуации и принять неверные решения.

Успех, примененного при вторжении в Нормандии РЭП, лучше всего выражают слова Уинстона Черчилля:

"Наши меры по введению в заблуждение, до и после Дня Х, были спланированы так, чтобы вызвать замешательство в принятии решений, их успех был восхитителен и его последствия еще долго сказывались на ходе сражения".

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.221. Запросов К БД/Cache: 3 / 1