Глав: 24 | Статей: 47
Оглавление
В наше время практически каждый знает все, что происходит в бою между самолетами, танками, истребителями и подводными лодками. Эту технику видели все и знакомы с ее действием или непосредственно, или по фильмам и телепередачам. Однако упоминание о РЭБ обычно вызывает довольно неопределенное понимание этого вида борьбы, которая ведется в эфире и касается радио и радиолокационного излучения. Что же в действительности такое РЭБ? Что это за таинственная деятельность, о которой так много говорится и которая идет не прекращаясь даже в самые спокойные моменты мирного времени?

Опубликовано в США в 1985 году издательством

.

Blandford Press Ltd

Оригинал опубликован в Италии в 1981 году издательством

Mursia as La Guerra Elettronica.

Тихоокеанский ТВД

Тихоокеанский ТВД

РЭП на Тихоокеанском ТВД сыграло менее важную роль и несколько отличалось по характеру от его применения на Северо-Западноевропейском и Средиземноморском театрах. Это можно объяснить главным образом низким уровнем японских технологий и географическим положением этого региона.

Японские РЛС были, несомненно, менее совершенны по характеристикам и менее многочисленны, чем немецкие и Союзников и никогда не представляли серьезной угрозы войскам США. Однако, необъятность Tихого океана требовала большого количества соответствующих устройств для ведения электронного шпионажа и, таким образом, выяснения количества и типов РЛС, установленных японцами. Это была трудная задача, поскольку большая часть их РЛС находилась на большом удалении от американских баз.

Первый случай проведения американцами электронного шпионажа произошел на Tихом океане в марте 1943 года, на Алеутских островах — цепочке скалистых островов протянувшейся от штата Аляска до Японского моря, некоторые из которых находились в руки японцев. Начиная с катастрофы в Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года, американцы вели систематическую разведывательную аэрофотосъемку оккупированных Японией островов, чтобы не допустить новых неожиданных атак. Во время одного из таких полетов была сделана фотография острова Киска, на которой было снято два недавно возведенных японцами сооружения, которые по виду напоминали огромные доски объявлений на вершине самой высокой горы. Экспертиза этой фотографии специалистами РЭБ показала, что это были, в действительности, антенны РЛС дальнего наблюдения воздушного пространства.

В последующих полетах на выполнение задач электронной разведки, в которых использовались специальные приемники, собирались данные о частоте, длительности импульса и другие параметры, на основе который можно было установить не только тип РЛС, но также и ее сектор наблюдения, и диаграмму направленности антенны.

При начале бомбежек острова американцами эта информация оказалась чрезвычайно важной, поскольку анализ показал, что РЛС имеет "слепой" сектор в том месте, где ее луч "затенялся" одной из вершин гор. Поэтому, американские летчики могли подлетать к острову, не опасаясь быть обнаруженными установленной там РЛС.

Этот эпизод открыл важную главу в истории РЭБ. Он доказал ценность задач зондирования для военного применения. Самолеты, которые использовались для выполнения этих задач, стали называть самолетами-"хорьками" (ferret), поскольку они подобно этому зверьку, энергично выискали добычу, которой, в данном случае, были РЛС.

Однако этот тип задач не ограничивался применением только самолетов. Многие боевые корабли оборудовались соответствующими инструментальными средствами и отправлялись для выполнения подобных задач в Тихий океан. Расстояние, с которого эти суда могли принимать излучение противника было значительно меньше, чем самолетов, преимуществом которых была высота. С другой стороны, корабли могли длительно находиться в районе наблюдения, что давало специалистам на борту корабля большее время для приема, регистрации и анализа радиолокационного излучения.

Также, для решения таких задач ВМС США оборудовали обнаружительными приемниками и радиопеленгаторами и большое количество тяжелых самолетов. Лучше всего оснащенными для ведения такой "электронной разведки" были четырех-двигательные Consolidated-Vultee PB4Y2 Privateer — морской вариант известного бомбардировщика B-24 Liberator. В состав экипажа каждого Privateer, помимо членов штатного экипажа, входил десяток операторов и его можно было считать настоящим центром перехвата излучений РЛС. Самолет легко узнавался по характерным обводам фюзеляжа усеянном обтекателями из специального синтетического материала закрывавшими большое количество антенн для приема сигналов РЛС противника. Из-за их уродливого вида, каждому самолету давали названия самых необыкновенных и ужасных животных.

Самолеты Prevateer, в войне на Тихом океане, сыграли неоценимую роль. О двух из них следует рассказать особо. Они патрулировали всю южную часть Tихого океана, от Австралии до острова Борнео, "вынюхивая" позиции РЛС для последующей их бомбардировки и поддерживали операции ВМС против японского торгового судоходства.

Подводные лодки также, оборудовались для ведения такого рода задач. Они представляли собой идеальный носитель оборудования электронного шпионажа, а их способность длительное время дрейфовать, выставив над водой только рубку позволяла прослушивать и регистрировать излучение радиолокационных и связных средств противника. Затем, эти перехваты использовались для подготовки соответствующего РЭП и, часто позволяли им даже избегать внезапных атак противника.

Один из таких случаев "раннего обнаружения" произошел, когда серьезно поврежденная в бою американская подводная лодка в сопровождении еще двух подлодок возвращалась на свою базу. В тот момент когда небольшая флотилия шла в тумане, одна из эскортирующих подлодок перехватила излучение РЛС летевшего неподалеку японского самолета. Рискованность создавшейся ситуации поставила американцев перед трудной дилеммой: погрузиться или остаться на поверхности. Если бы они погрузились, то потеряли бы поврежденную подлодку, а если бы остались на поверхности, то все три могли быть потоплены.

Капитан подводной лодки оборудованной средствами РЭБ решил использовать бортовые приемники для прослушивания всего рабочего диапазона частот американских БРЛС в надежде обнаружить поблизости хоть один из американских самолетов. Поиск оказался успешным, и оператору подводной лодки удалось сообщить американскому летчику о японском самолете. Эта информация позволила ему найти и атаковать противника. Тем временем как оба самолета летели к невезучим подводным лодкам, японский летчик заметил, что его кто-то преследует, и раньше времени сбросил бомбы не попав в цель. Затем, американскому летчику удалось сбить японский самолет прямо на глазах изумленных экипажей подлодок!

Когда война на Tихом океане достигла переломного момента в пользу американцев, и они смогли начать стратегические и тактические, воздушные налеты и высадки с моря на оккупированные японцами территории, РЭБ стала активно, но довольно разнообразно применяться в различных операциях. Например, во время налетов на хорошо укрепленные японцами острова, американские бомбардировщики, как правило, оборудовались электронными системами нейтрализации японских РЛС — передатчики помех или ПРЛО, как это делалось ими при бомбардировках Германии. Позднее, каждый американский авиаполк был укомплектован переоборудованными бомбардировщиками, которые несли дополнительный запас топлива и вместо бомб оборудование для постановки помех. Из-за установленных на верхней части фюзеляжа антенн, эти самолеты прозвали "дикобразами"("porcupine"). Летя к цели, в составе первой волны бомбардировщиков, они ставили помехи или нейтрализовали стрельбовые РЛС ЗА японцев и оставались в этом районе до тех пор, пока последний бомбардировщик не сбрасывал свои бомбы.

Первоначально, подавление японских РЛС представляло некоторую техническую трудность вследствие неизвестности характеристик их средств. В отличие от немецких РЛС, японские системы работали на таких низких частотах, что они были почти неуязвимы для введения в заблуждение с помощью ПРЛО, которые столь эффективно применялись в Европе. Причина этого была в том, что полоски фольги совсем не соответствовали примерно половине длины волны подавляемой РЛС и, поэтому, не приносили желаемого эффекта. Чтобы разрешить эту проблему, были сделаны новые полоски. Выполненные из алюминия, они были намного длиннее (30 м x 3 см) и из-за их формы были названы "веревками". Использование этого усовершенствованного средства РЭП значительно уменьшило потери американцев во время налетов на различные японские авиабазы на оккупированных островах защищенных батареями ЗА, стрельбой которых управляли РЛС.

Когда японцы получили в свои руки несколько новых полосок, сброшенных с американских самолетов, они немедленно предприняли действия по установке на своих авиабазах других типов РЛС работавших даже еще на более длинных волнах. Также, рядом с батареями ЗА они установили большое количество мощных, управляемых РЛС прожекторов. Американские бомбардировщики, совсем недавно начавшие наносить удары по авиабазам только ночью с тем, чтобы затруднить действия японской ПВО, теперь оказались в паутине лучей прожекторов, которые непрерывно их освещали, несмотря на все попытки подавления РЛС управления прожекторами. Как только на экранах японских РЛС появлялись отметки помех, операторы автоматически переходили на управление прожекторами от РЛС работавшей на другой частоте, чтобы обеспечить, что стрельба будет вестись по освещенному бомбардировщику. Используя эту систему, японцам удалось нанести значительные потери армейской авиации США на Tихом океане: более 80 процентов бомбардировщиков B-29 Superfortress были сбиты огнем японской ПВО, и это можно отнести к успеху системы "РЛС-прожектор-ЗА".

Тем не менее, РЭП лишь в некоторой степени повлияло на результат событий на Tихом океане. В конечном итоге, снижение потерь американских самолетов следует отнести к применению большого количества передатчиков помех, которыми были оборудованы их самолеты (некоторые B-29 несли до шестнадцати таких передатчиков), а также одновременного использования автоматически сбрасываемых "веревок" различной длины. Также, РЭБ сыграла главную роль в атаке конвоев судов и при проведении десантных операций.

Как мы уже видели, одной из самых больших проблем стоявших перед японцами, было поддержание открытости морских коммуникаций между Японией и всеми оккупированными ею островами, теперь ставшими ее территориями. 7 декабря 1941 года, когда Япония вступила в войну, она имела торговый флот общим водоизмещением примерно шесть миллионов тонн, однако уже к середине 1943 года она потеряла два миллиона тонн, которые не могли быть восполнены ограниченными возможностями ее верфей. И поскольку оккупированные территории расширялись, становилось все более и более очевидным, что их торговый флот не способен удовлетворить возрастающей потребности снабжения значительно удаленных островов.

Зная это, американцы, естественно, начали систематически, с помощью подводных лодок, топить как можно больше торговых судов. Пытаясь этого не допустить, японцы оборудовали свои торговые суда РЛС, обеспечивавшие ранее обнаружение присутствия подводных лодок противника. Однако американцы противодействовали этому оснащением своих подводных лодок СПО и, поэтому, они могли обнаруживать противника раньше, чем японцы смогут обнаружить их. Результат был обратно пропорционален тому, который ждали японцы, теперь американские подводные лодки, перехватив излучение торгового судна противника, имели возможность найти его и потопить.

Естественно, что СПО американских подводных лодок были одинаково эффективны и против японских, боевых кораблей и, особенно, подводных лодок. Во время знаменитого сражения в Заливе Лейте, американской подводной лодке удалось обнаружить средствами РЭБ три японских подлодки и потопить их.

Два других эпизода имели важные последствия на ход войны на Тихом океане. Одним из них было сражение у атолла Мидуэй, которое стало поворотным пунктом в войне между Соединенными Штатами и Японией.

Японское нападение на Пёрл-Харбор, трагический исход которого может быть в значительной степени отнесен к серьезным недостаткам в организации электроники США, поставил ВМС США на колени. Поэтому, накануне большого воздушного сражения у атолла Мидуэй, в распоряжении адмирала Нимитца, Главнокомандующего Tихоокеанским флотом США (CINCPAC), имелось всего три авианосца и совсем не было линкоров. С другой стороны, адмирал Ямамото, Главнокомандующий японским флотом, имел пять авианосцев и одиннадцать линкоров. Однако у Нимитца имелось еще кое-что, чего Ямамото не имел, и это, как оказалось, сыграло критически важную роль.

Прямым результатом трагедии в Пёрл-Харбор стала организация американцами не имевшей аналогов в мире сети электронного наблюдения. Все радиоизлучения противника, несущие смысл (радиопередачи) и не несущие (излучения РЛС) собирались днем и ночью самолетами, кораблями и наземными станциями. Все перехваченные сигналы направлялись в бункер на острове Оаху, где их анализировали дешифровщики и электронщики.

Дешифровка секретной системы японских шифров и обнаружение периодических изменений всех кодов противника стали одними из большого количества достижений этого центра РЭБ.

20 мая 1942 года, за несколько недель до сражения у Мидуэй, Ямамото передал командирам своих военно-морских флотов кодированную радиограмму, в которой информировал их о своих планах относительно следующей военно-морской операции — Плана "МО". По какому-то стечению обстоятельств, которые как часто бывает, играют критическую роль, по ошибке сообщение было передано старым кодом, который американцы уже взломали, а не новым, который было бы труднее дешифровать.

После недели работы американские дешифровщики центра Оаху смогли понять сверхсекретный текст японской радиограммы. Нимитцу вовремя доложили о решении Ямамото напасть на " A.F.", вероятно 3 июня, и его желании отвлечь внимание от места главного удара организацией нападения на Алеутские острова. Проблема теперь состояла в том, чтобы понять, какое место было обозначено буквами " A.F."! Как это было сделано — стало еще одним шедевром американского электронного шпионажа.

Тщательно анализируя японские радиопередачи, американцы пришли к заключению, что местом удара должен стать атолл Мидуэй. Для подтверждения этой теории была придумана оригинальная схема. Американские войска с атолла Мидуэй передали в свой штаб радиограмму кодом легким для дешифровки, в которой сообщалось, что их опреснительная установка сломалась. Японцы клюнули на приманку и, через несколько дней адмирал Ямамото передал сообщение, в котором говорилось, что " A.F." испытывает недостаток пресной воды в связи с поломкой опреснительной установки!

Адмирал Нимиц теперь знал куда идти и где ждать противника. Он отдал приказ о немедленной подготовке всех трех своих авианосцев: "Хорнет", "Йорктаун" и "Энтерпрайз" и назначил курс — Мидуэй. По мере приближения обоих флотов к атоллу, американские палубные самолеты совершили ряд разрушительных налетов, потопив один за другим все японские авианосцы и вынудив японцев отменить высадку. Эта победа США имела чрезвычайно важное влияние на исход войны.

Другой эпизод, повлиявший на ход войны, произошел благодаря превосходной организации американской РЭБ и заключался в том, что теперь сам адмирал Ямамото стал целью.

В апреле 1943 года, Главнокомандующий вновь объединенного японского флота решил посетить свои передовые базы и проинспектировать ход операций в Гвадалканале, а также оборонительные объекты. 13 апреля, командующий Восьмым японским флотом передал другим командованиям, интересовавшимся запланированным маршрутом адмирала, радиограмму. В ней говорилось, что адмирал Ямамото вылетит в 06:00 из Рабула 18 апреля на легком бомбардировщике в сопровождении шести истребителей и направится на остров Бугенвилль на юго-восточной оконечности архипелага Соломоновых островов для осмотра баз в Балале и Шортлэнд. Прилет в Балале был запланирован на 08:00 того же дня.

Эта радиограмма была перехвачена, работавшими день и ночь американскими радиостанциями, которые прослушивали и регистрировали все электромагнитные излучения противника. Затем ее быстро передали в отдел дешифровки, где быстро дешифровали.

Утром 18 апреля, восемь истребителей Lockheed P-38 Lightning ВВС США взлетели с Гендерсон Филд в Гвадалканале и стали, в 35 милях севернее Балале, поджидать самолет японского адмирала. При его появлении он был сбит. Так погиб Ямамото.

Благодаря РЭБ, американские летчики смогли устранить с Тихоокеанского ТВД очень умного и очень уважаемого адмирала Ямамото — человека, который придумал нападение на Пёрл-Харбор. Его гибель была ударом для всего японского флота и сильно повлияла на его боеспособность.

Однако, наибольшим вкладом РЭБ на Тихоокеанском ТВД, были десантные операции, которые довели американцев от Гвадалканала до самого сердца Японии. Это был непрерывный, хотя и почти непризнанный вклад, и до, и в ходе каждой из операций.

Как только японцы захватывали остров, они немедленно устанавливали на нем все типы РЛС раннего обнаружения и стрельбовые РЛС. Американским подразделениям РЭБ приходилось определять координаты установленных, начиная от Соломоновых островов и тянущихся до побережья Китая, всех этих РЛС и затем, чтобы уменьшить потери своих солдат в критические моменты операций, нейтрализовать стрельбовые РЛС в районах десантных операций.

В ходе высадки на Маршалловых островах, в центральной части Tихого океана, оборудованные средствами РЭБ корабли, перехватили излучение японской РЛС раннего обнаружения установленной японцами на одном из своих островов для предупреждения войск о подходе американских кораблей или самолетов. После изучения технических параметров РЛС была разработана соответствующая тактика. Через несколько месяцев, полученная об РЛС на Маршалловых островах информация оказалась чрезвычайно важной для ВМС США, когда они атаковали остров Палау. Американцы получили возможность установить на борту своих кораблей передатчики помех, точно настроенные на частоты японской РЛС на острове.

Даже еще более интенсивно РЭБ было использовано в ходе высадки американцев на Марианские острова. Перед высадкой, в этом районе, американцы провели тщательную электронную разведку всех РЛС. Эти усилия стоили затраченного времени, поскольку позволили обнаружить "дыру" в японском радиолокационном поле и позволили силам вторжения высадиться необнаруженными для их РЛС.

И снова, важность РЭП была продемонстрирована в ходе операций на Филиппинах. Перед операцией в заливе Лейте американцы обнаружили две РЛС; одна была установлена непосредственно в заливе Лейте, а другая — на острове Минданао. Они прикрывали подходы к некоторым участкам берега и могли представлять угрозу успешному проведению высадки. Для облегчения операции вторжения они были атакованы и разрушены.

Еще один важный случай применения РЭБ произошел в ходе памятной и драматической высадки на остров Иво Джима. Во время подготовки американской эскадры крейсеров к обстрелу острова, операторы РЭБ обнаружили, что японцы разместили на острове несколько РЛС управления стрельбой. И вновь, появилась возможность проанализировать параметры этих средств и передать эту информацию на корабли эскорта. Затем, последние включили свои передатчики помех и не позволили японцам использовать РЛС для управления стрельбой своих береговых батарей по высаживающимся американским войскам.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.052. Запросов К БД/Cache: 0 / 0