Глав: 24 | Статей: 47
Оглавление
В наше время практически каждый знает все, что происходит в бою между самолетами, танками, истребителями и подводными лодками. Эту технику видели все и знакомы с ее действием или непосредственно, или по фильмам и телепередачам. Однако упоминание о РЭБ обычно вызывает довольно неопределенное понимание этого вида борьбы, которая ведется в эфире и касается радио и радиолокационного излучения. Что же в действительности такое РЭБ? Что это за таинственная деятельность, о которой так много говорится и которая идет не прекращаясь даже в самые спокойные моменты мирного времени?

Опубликовано в США в 1985 году издательством

.

Blandford Press Ltd

Оригинал опубликован в Италии в 1981 году издательством

Mursia as La Guerra Elettronica.

Связь и РЭБ

Связь и РЭБ

В течение всей Второй мировой войны страны-противники постоянно подавляли радиосвязь друг друга стараясь воспрепятствовать распространению их пропаганды средствами радио. Настраивая свои радиоприемники, многие люди замечали сильные помехи, а иногда радиопередачи и полностью тонули в звуках металлического лязганья, звоне колоколов и тому подобного.

Также, хотя и в меньшей степени подавлялась и военная радиосвязь. Это делалось для того, чтобы не позволить противнику эффективно использовать свои собственные радиосвязные средства. Одним из первых таких случаев постановки помех стали события, произошедшие в ноябре 1941 года, когда британская Восьмая армия готовилась к широкомасштабному наступлению против войск стран Оси на Ливийском фронте с целью возвращения себе утраченных позиций.

Британцы заметили, что успех проведенных ранее смелых операций бронетанковых соединений генерала Роммеля частично объяснялся хорошо организованной радиосвязью между командованием и танками. Они предположили, что, нарушив эту связь, им удастся парализовать действия бронетехники противника. Для этого, бомбардировщики Wellington были оснащены большим количеством простейших 50-ваттных ЧМ-радиопередатчиков. Они излучали шум двигателей самолетов, что создавало на частоте используемой немцами оглушительный хаотический шум. Первоначально, эта постановка помех вызвала большой хаос среди немецких танковых подразделений, но, как только они поняли, что является источником помех, немцы стали применять истребители Bf 109 для охоты за бомбардировщиками Wellington. Это была не сложно, поскольку Wellington были тихоходны и не обеспечивались должным эскортом.

Как мы уже видели, при рассмотрении операций в Атлантике и на Тихом океане, одним из наиболее плодотворных влияний применения РЭБ на ход Второй мировой войны был перехват радиопередач противника. Эти операции велись воюющими странами не только с целью получения полезной информации из дешифровки радиопередач, но также и для обнаружения агентурных сетей на собственной территории.

Интересным случаем, относящимся к этой деятельности, была операция, проведенная немцами для обнаружения мест выхода в эфир конспиративных русских радиостанций, работавших на оккупированных Германией территориях.

В 1941 году, немецкая военная разведка? Абвер, перехватила по меньшей мере 500 кодированных радиопередач, расшифровать которые не могла. Абвер понял, что это была советская агентурная сеть работающая в Западной Европе. Нацистские лидеры в Берлине были взбешены неспособностью Германии прекратить работу хорошо оснащенной коротковолновыми радиопередатчиками и соответствующим электронным оборудованием агентурной сети, которая получила название " Красная капелла". Их чрезвычайно оскорблял тот факт, что в этих радиограммах содержится военная информация, которая передается русскому военному командованию прямо с территории Германии, но все их усилия по поиску логова русской разведки были безрезультатны.

В то время существовавшие радиопеленгаторы еще не были достаточно совершенны, чтобы немедленно давать точные координаты законспирированной радиостанции, которая, кроме того, непрерывно меняла свое местоположение. Это было подобно охоте на лису, ведущейся между нелегальным радиопередатчиком и постоянно совершенствуемыми немецкими радиопеленгаторами Peilung.

Каждую ночь конспиративная радиостанция передавала по четыре-пять часов. Немцы систематически перехватывали радиопередачи и, используя свои радиопеленгаторы, вычисляли на него пеленги. Но, каждый раз, радиопередатчик исчезал прежде, чем мог быть найден немцами. И все же, им удалось установить, что главный радиопередатчик " Красной капеллы " находится в одном из бельгийских городов. В этот город были направлены наиболее квалифицированные немецкие операторы радиопеленгаторов с тем, чтобы попытаться обнаружить точное его местонахождение.

Русские агенты слишком замешкались, и эта ошибка стала для них роковой. Ночью, 13 декабря 1941 года, здание, из которого велись радиопередачи конспиративной радиостанции, был обнаружен немецкими операторами. Немецкие солдаты, надев на сапоги толстые носки, чтобы заглушить звук своих шагов, неслышно проникли в здание и схватили агентов на горячем.

Известно, что британцы занимались систематическим перехватом радиопередач противника больше чем любые другие страны и приобрели в этой деятельности значительный опыт. Немедленно после Первой мировой войны они создали по всему миру конспиративные станции для перехвата радиопередач потенциальных государств-противников. Все перехваченные радиопередачи анализировались и, если это было возможно, дешифровались с целью получения информации, которая могла бы им пригодиться для политических и военных целей.

В то время, дешифровка радиопередач все еще была работой, успех которой полностью зависел от навыков и ума людей? профессионалов в этой области. Кроме того, дешифровкой радиопередач занимались люди и шифровальные книги, содержащие коды, хранились в сейфах и охранялись днем и ночью.

Кодирование сообщений было длительной работой и заключалось в "переводе" обычного текста в последовательность цифр и букв, которые часто кодировались дважды, чтобы сделать задачу дешифровки для противника еще более трудной. Очевидно, что, чем больше используется комбинаций цифр и букв, тем труднее "расколоть" шифр.

Перед самым началом Второй мировой войны, немцы создали специальную шифровальную машину Enigma, которая была способна сочетать значительно большее количество комбинаций, чем это могли дать обычные методы ручного шифрования. Она представляла собой электрическую машину с клавиатурой для оператора и была способна дать более четырех миллионов комбинаций. Немецкое Верховное командование было убеждено, что эта машина позволит полностью решить проблему шифрования, поскольку она сделала бы задачу дешифровки почти невозможной.

Однако, в результате ряда событий, инициатором которых стал польский еврей Ричард Левинский, работавший в качестве инженера и математика на берлинском заводе, где была сконструирована Enigma, этого не случилось. В один из дней 1938 года, Левинский пришел в здание разведки в Варшаве и предложил продать информацию об Enigma за 10 000 английских финтов стерлингов и паспорт, который позволил бы ему и его семье эмигрировать в Великобританию, в то время союзника Польши.

Польская и британская разведки не могли поверить такой удаче, тем более, что становилось совершенно понятно, что вскоре они вступят в войну с Германией. Однако, обладание только машиной не было достаточным средством для быстрой дешифровки радиограмм, поскольку немцы ежедневно меняли ключи кодов. Для решения этой проблемы, британцы решили сконструировать другую машину, которая была бы способна выполнять всю необходимую работу по быстрому нахождению текущих "ключей". Это привело бы к созданию дешифровальной машины, которая переводила бы сообщения противника в обычный текст. Группа из почти тридцати математиков приступила к вычислению всех числовых и буквенных комбинаций шифровальной машины Enigma, которую к этому времени британцы смогли воспроизвести с помощью Левинского. Когда она была сделана, вычисленные комбинации электронным способом были заложены в огромную по размерам дешифровальную машину, которая, таким образом, была способна найти с помощью электро-механических устройств правильный ключ для дешифровки сообщений Enigma.

Эта система была названа Ultra (больше об Enigma и Ultra смотри " Ultrasecret " Винтерботама и " Il vero traditore" А.Сантони, опубликованную издательством Mursia)и была своего рода элементарным электронным калькулятором, хотя использованные в ней электронные технологии были далеки от технологий современных компьютеров.

Когда разразилась Вторая мировая война, британцы почувствовали себя в более выгодном положении благодаря наличию Ultra и своей разбросанной по всему миру сети станций радиоперехвата. Они имели возможность перехватывать распоряжения Командований армии, авиации и флота Германии своим войскам, сообщения между войсками и даже приказы самого Гитлера отдаваемые им непосредственно перед началом каждой важной операции.

Эта невероятная "находка" британской секретной службы имела чрезвычайно важные последствия, особенно в первые годы войны. Предоставленная Ultra, осведомленность британцев об операциях противника, о его стратегических планах, группировках войск и их передвижении очень сильно повлияла на результат многих сражений.

В качестве примера можно привести победу британцев в сражении у мыса Матапан 28 марта 1941 года. Эта победа может быть, почти несомненно отнесена к способности британцев дешифровать радиопередачи между Верховным командованием немцев и Авиационным корпусом (X-САТ) в Италии, за несколько дней до того как итальянский флот, который должен был прикрывать X-САТ, оставил порт Таранто.

Как мы уже видели ранее, итальянский флот планировал неожиданно атаковать британский конвой в Восточном Средиземноморье силами одного линкора, четырех тяжелых крейсеров и шести эсминцев. Успех этой операции зависел от элемента неожиданности, и итальянцы сделали все, что могли, чтобы сохранить свои планы в тайне. Однако, они попросили своих союзников — немцев, помочь им, послав истребители X-САТ для прикрытия их флота. Касающиеся этого вопроса радиограммы шифровались машиной Enigma и передавались немцам, но также принимались и дешифровались британской Ultra. Таким образом, британцы знали обо всех основных этапах операции итальянской военно-морской эскадры: дату, время, состав кораблей, авиационное прикрытие и так далее.

Зная эту информацию, адмирал Каннингхэм приказал британской военно-морской эскадре, стоявшей в то время в египетском порту Александия, подготовиться к немедленному выходу в море. Чтобы обмануть итальянскую агентуру в Александрии, британский адмирал сошел на берег одетый в штатское платье и отправился в свой гольф клуб. Под покровом темноты, он тайком возвратился на корабль, и эскадра вышла в море.

Также, Ultra способствовала и уничтожению большого количества итальянских кораблей конвоев, направлявшихся в порты Северной Африки. Британцы дешифровали радиограммы Верховного немецкого командования, предназначавшиеся генералу Роммелю и Х-САТ в Италии о сроках выхода и прибытия, доставляемых морским путем Африканскому корпусу поставок, обеспечивали информацией о времени отплытия и прибытия конвоев, портах выхода и назначения и маршрутах судов. Таким образом, британцы знали о выходе конвоев противника заранее и могли быстро высылать соединения для их атаки. Кроме того, систематическая воздушная фоторазведка итальянских портов стала большим, хотя и мало известным преимуществом британцев, поскольку она обеспечила их информацией об эскорте конвоев и так далее. Другим фактором успеха британского флота в Средиземноморье было обладание ими РЛС, которые позволяли вести ночную стрельбу.

В случае с оккупацией острова Крит немецкими парашютистами в 1941 году, британцам очень помогла информация содержавшаяся в перехваченных и дешифрованных радиограммах, которые передавались командованием Люфтваффе своим подразделениям. Хотя немцам и удалось оккупировать остров, их потери были очень высоки, поскольку британцы развернули свои войска точно на месте приземления немецких парашютистов.

Многие из других успехов англо-американцев во Второй мировой войне стали результатом применения дьявольской машины Ultra, достаточно назвать лишь Битву за Британию, сражение у Эль-Аламейна в Северной Африке и высадку в Нормандии. Трудно точно оценить, насколько большой вклад внесла Ultra в успех этих операций, но без сомнения, она обеспечила британцев чрезвычайно ценной информацией, которая, определенно, изменила ход многих сражений. Вероятно, военные и торговые моряки Италии заплатили самую высокую цену от применения дешифровальной машины Ultra, которая обеспечивала британцев такой ценной информацией об их действиях.

Знание действий противника и его намерений, полученных посредством перехвата и дешифровки радиопередач, вместе с адекватной защитой собственных средств связи, были главнейшими факторами успеха боевых действий. Учитывая большой прогресс в этой области электроники военного применения и возрастающие требования, предъявляемые к командованию и управлению вооруженными силами, стало абсолютно необходимым защищать связь не только от дешифровки, но также и от РЭП (перехвата, постановки помех и введения в заблуждение). Сегодня, защита средств связи, фактически, стала высшим приоритетом обороны во всех странах и, как считается, столь же важна как и закупка вооружений, подготовка войск и все другие основные компоненты современной войны.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.091. Запросов К БД/Cache: 3 / 1