Современный шпионаж

Агенты современные секретных служб несколько отличаются о тех, о которых повествуют книжки про шпионов. В настоящее время, летчик самолета-шпиона всего за один вылет может собрать больше информации чем сотня обычных разведчиков, подобных тем, которые действовали в Первую мировую войну и, которым нужно было собирать ее целый год! Известные истории о красивых женщинах, прячущих на своей пышной груди драгоценные, по минутам расписанные карты, украденные3 из комнаты какого-то сентиментального капитана или распутного генерала, теперь принадлежат прошлому. Однако не следует говорить, что традиционные формы шпионажа больше не нужны. Напротив! Можно привести пример одного из известных случаев классического шпионажа, который произошел после Второй мировой войны, когда русские агенты сумели получить атомные секреты британцев от британского ученого Клауса Фукса, который впоследствии был назван "шпионом века". Однако, вероятно, это был исключительный случай, поскольку британский предатель находился под сильным влиянием коммунистических идей.

Такой тип шпионажа называется "проникновением", поскольку заключается в проникновении в оперативные центры потенциально враждебной страны посредством внедрения агентуры внутрь их или близко к ним, и которая затем может выкрасть важные документы или подслушать разговоры касающиеся безопасности страны. Эта форма шпионажа чрезвычайно трудно выполнима потому, что существующие строгие проверки и меры безопасности нацелены на предотвращение внедрения внешних агентов. Эта трудность в значительной степени преодолевается использованием внутренних агентов — людей, которые уже занимают высокое положение в таких организациях и, которые по идеологическим причинам или за деньги стремятся работать на разведывательные службы враждебных стран.

Однако, кроме очень важных документов и планов, большая часть желаемой информации может быть получена методом перехвата и дешифровки сообщений радиосвязи противника и, прежде всего, проведением электронной и фото разведки. С появлением чрезвычайно совершенного фотографического и электронного оборудования для мониторинга на больших расстояниях ядерных испытаний и пусков ракет, шпионаж стал больше технологической и научной дисциплиной.

Когда в 50-ых годах возможность внезапного, катастрофического ядерного нападения стала реальной угрозой, единственным средством предвидения этого стал шпионаж. Предвидеть такое нападения чрезвычайно трудно, поскольку, в отличие от традиционных видов войны, где наступательным действиям предшествует мобилизация войск, танков, кораблей и т. д., то приготовления к ядерному нападению могут быть сделаны в тайне.

Следовательно, секретные службы атомного века должны иметь современную информацию относительно наступательной мощи других стран, и, прежде всего касающуюся их ядерного оружия и их систем доставки. А она заключается в информированности относительно дислокации баз управляемых ракет и технического прогресса в системах наведения ракет противника. Кроме того, поскольку единственным способом удержания противника от нанесения неожиданного удара является угроза массированного возмездия, то также важно знать и его оборонительные возможности, чтобы найти и спланировать способы проникновения через его оборону и иметь достаточные шансы на успех и выживание своих собственных сил.

Не смотря на имеющиеся возможности укрытия ПУ ракет в подземных шахтах, камуфлирования РЛС их наведения и использования многих других хитрых уловок для обмана противника относительно своих действий и намерений, никто еще не нашел способа скрыть электромагнитное излучение своих РЛС, которые почти всегда связаны с современными системами оружия. Рано или поздно, во время развертывания систем оружия, обучения операторов РЛС или, прежде всего, во время испытательных пусков, РЛС должны включаться; а затем они неизбежно обнаруживаются и их координаты определяются электронной разведкой. Это напоминает оставление РЛС своей "сигнатуры" или "отпечатков пальцев" в атмосфере для любого желающего их получить, как это происходит в классических примерах обнаружения убийцы. Как только РЛС обнаружена, ее местоположение определено, и излучение проанализировано, то может быть разработано соответствующее РЭП для нейтрализации или уменьшения в нужный момент ее эффективности работы.

Похожие книги из библиотеки

История русского автомата

Предлагаемая вниманию читателей издание представляет собой одну из первых удачных попыток дать объективную картину развития в нашей стране такого вида индивидуального автоматического оружия, как автоматы. До настоящего времени большинство значимых фактов и событий, представляющих интерес для исторического анализа, были засекречены. Книга «История русского автомата» подготовлена на основе работы автора со значительным количеством отечественных и зарубежных источников, в том числе ранее недоступных документальных и архивных материалов Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности. Поэтому она будет весьма полезна как объективное историческое исследование не только специалистам в области средств ближнего боя, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей стрелкового оружия, его настоящим и будущим.

Прим. OCR: Издание интересно еще и тем, что в нем подробно описываются все модели стрелкового оружия представленного на конкурсы, достоинства и недостатки, порядок испытаний и снимают многие мифы накопившиеся в этой области.

Т-34 в 3D — во всех проекциях и деталях

ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники! Свежий взгляд на главный танк XX века, ставший символом Великой Победы!

Мы помним легендарный Т-34 в основном по черно-белой хронике и выцветшим фотографиям. В этой книге прославленная «тридцатьчетверка» впервые предстает не только в цвете, но и в 3D!

Эксклюзивные архивные материалы и новейшие компьютерные модели, позволяющие рассмотреть танк во всех проекциях и мельчайших деталях. Исчерпывающе полная информация об особенностях, устройстве и боевом применении Т-34. Профессионально точная, по-армейски краткая, самая авторитетная энциклопедия, фактически закрывающая тему. О знаменитом танке написано много книг — но такой еще не было!

Боевые корабли японского флота. Линкоры и авианосцы 10.1918 – 8.1945 гг. Справочник

Справочник содержит сведения о тактико-технических элементах и карьере боевых кораблей специальной постройки, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенные в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с 10.1918 по 8.1945 гг. Схематично показан их внешний вид в двух проекциях в различные периоды службы, продольный разрез и схема бронирования. Кратко описан ход боевых действий в Индийском и Тихом океанах в годы Второй Мировой войны. Справочник предназначен для историков, слушателей и курсантов военно-морских учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется историей войны на море.

Бронеколлекция 1996 № 03 (6) Советские тяжелые послевоенные танки

Доля тяжелых боевых машин в танковых войсках в течение второй мировой войны  постоянно возрастала и достигла в 1944 году 37,5%. При этом по численности лидером по-прежнему оставался Советский Союз, в котором с 1939 по 1945 год было выпущено 8258 тяжелых танков, за это же время в Германии — всего 1839!

Количественное превосходство напрямую сказалось как на организации тяжелых танковых частей, так и на тактике применения боевых машин этого класса. Если немцы не пошли дальше тяжелых танковых батальонов, то в Красной Армии, начав с танковых полков прорыва в 1942 году, спустя два года пришли к сосредоточению тяжелых танков в составе тяжелых танковых бригад. Тактика их применения была соответственной — можно по пальцам пересчитать случаи, когда немецкие «тигры» использовались в качестве ударного кулака наступающих танковых частей. Самые известные из них — Курская битва и сражение у озера Балатон в Венгрии. В основном же уделом немецких тяжелых танков на завершающем этапе войны стали действия из засад, стрельба с места. Советские же КВ, и еще в большей степени ИС-2 использовались как главная ударная сила значительно чаще.