Глав: 24 | Статей: 47
Оглавление
В наше время практически каждый знает все, что происходит в бою между самолетами, танками, истребителями и подводными лодками. Эту технику видели все и знакомы с ее действием или непосредственно, или по фильмам и телепередачам. Однако упоминание о РЭБ обычно вызывает довольно неопределенное понимание этого вида борьбы, которая ведется в эфире и касается радио и радиолокационного излучения. Что же в действительности такое РЭБ? Что это за таинственная деятельность, о которой так много говорится и которая идет не прекращаясь даже в самые спокойные моменты мирного времени?

Опубликовано в США в 1985 году издательством

.

Blandford Press Ltd

Оригинал опубликован в Италии в 1981 году издательством

Mursia as La Guerra Elettronica.

Современный шпионаж

Современный шпионаж

Агенты современные секретных служб несколько отличаются о тех, о которых повествуют книжки про шпионов. В настоящее время, летчик самолета-шпиона всего за один вылет может собрать больше информации чем сотня обычных разведчиков, подобных тем, которые действовали в Первую мировую войну и, которым нужно было собирать ее целый год! Известные истории о красивых женщинах, прячущих на своей пышной груди драгоценные, по минутам расписанные карты, украденные3 из комнаты какого-то сентиментального капитана или распутного генерала, теперь принадлежат прошлому. Однако не следует говорить, что традиционные формы шпионажа больше не нужны. Напротив! Можно привести пример одного из известных случаев классического шпионажа, который произошел после Второй мировой войны, когда русские агенты сумели получить атомные секреты британцев от британского ученого Клауса Фукса, который впоследствии был назван "шпионом века". Однако, вероятно, это был исключительный случай, поскольку британский предатель находился под сильным влиянием коммунистических идей.

Такой тип шпионажа называется "проникновением", поскольку заключается в проникновении в оперативные центры потенциально враждебной страны посредством внедрения агентуры внутрь их или близко к ним, и которая затем может выкрасть важные документы или подслушать разговоры касающиеся безопасности страны. Эта форма шпионажа чрезвычайно трудно выполнима потому, что существующие строгие проверки и меры безопасности нацелены на предотвращение внедрения внешних агентов. Эта трудность в значительной степени преодолевается использованием внутренних агентов — людей, которые уже занимают высокое положение в таких организациях и, которые по идеологическим причинам или за деньги стремятся работать на разведывательные службы враждебных стран.

Однако, кроме очень важных документов и планов, большая часть желаемой информации может быть получена методом перехвата и дешифровки сообщений радиосвязи противника и, прежде всего, проведением электронной и фото разведки. С появлением чрезвычайно совершенного фотографического и электронного оборудования для мониторинга на больших расстояниях ядерных испытаний и пусков ракет, шпионаж стал больше технологической и научной дисциплиной.

Когда в 50-ых годах возможность внезапного, катастрофического ядерного нападения стала реальной угрозой, единственным средством предвидения этого стал шпионаж. Предвидеть такое нападения чрезвычайно трудно, поскольку, в отличие от традиционных видов войны, где наступательным действиям предшествует мобилизация войск, танков, кораблей и т. д., то приготовления к ядерному нападению могут быть сделаны в тайне.

Следовательно, секретные службы атомного века должны иметь современную информацию относительно наступательной мощи других стран, и, прежде всего касающуюся их ядерного оружия и их систем доставки. А она заключается в информированности относительно дислокации баз управляемых ракет и технического прогресса в системах наведения ракет противника. Кроме того, поскольку единственным способом удержания противника от нанесения неожиданного удара является угроза массированного возмездия, то также важно знать и его оборонительные возможности, чтобы найти и спланировать способы проникновения через его оборону и иметь достаточные шансы на успех и выживание своих собственных сил.

Не смотря на имеющиеся возможности укрытия ПУ ракет в подземных шахтах, камуфлирования РЛС их наведения и использования многих других хитрых уловок для обмана противника относительно своих действий и намерений, никто еще не нашел способа скрыть электромагнитное излучение своих РЛС, которые почти всегда связаны с современными системами оружия. Рано или поздно, во время развертывания систем оружия, обучения операторов РЛС или, прежде всего, во время испытательных пусков, РЛС должны включаться; а затем они неизбежно обнаруживаются и их координаты определяются электронной разведкой. Это напоминает оставление РЛС своей "сигнатуры" или "отпечатков пальцев" в атмосфере для любого желающего их получить, как это происходит в классических примерах обнаружения убийцы. Как только РЛС обнаружена, ее местоположение определено, и излучение проанализировано, то может быть разработано соответствующее РЭП для нейтрализации или уменьшения в нужный момент ее эффективности работы.

Оглавление книги


Генерация: 0.032. Запросов К БД/Cache: 0 / 0