Глав: 24 | Статей: 47
Оглавление
В наше время практически каждый знает все, что происходит в бою между самолетами, танками, истребителями и подводными лодками. Эту технику видели все и знакомы с ее действием или непосредственно, или по фильмам и телепередачам. Однако упоминание о РЭБ обычно вызывает довольно неопределенное понимание этого вида борьбы, которая ведется в эфире и касается радио и радиолокационного излучения. Что же в действительности такое РЭБ? Что это за таинственная деятельность, о которой так много говорится и которая идет не прекращаясь даже в самые спокойные моменты мирного времени?

Опубликовано в США в 1985 году издательством

.

Blandford Press Ltd

Оригинал опубликован в Италии в 1981 году издательством

Mursia as La Guerra Elettronica.

Вторжение в Чехословакию

Вторжение в Чехословакию

Классическим примером широкомасштабного применения РЭП в операциях мирного времени является вторжение в Чехословакию стран коммунистического Варшавского договора, главным образом Советского Союза в ночь с 20 на 21 августа 1968 года.

Незадолго до вторжения, чтобы скрыть концентрацию бронетехники вдоль границ Чехословакии, русские, на всех рабочих частотах обзорных РЛС Чехословакии и НАТО в Центральной Европе, провели интенсивную постановку помех. Для этой цели было применено большое количество передатчиков помех: Mound Brick, Tube Brick и Cheese Brick по классификации НАТО. Они были смонтированы на автомобилях и подавляли весь спектр рабочих частот этих РЛС. Также были применены и передатчики помех средствам связи R-118, смонтированные на гусеничной технике, чтобы не позволить работать или, по крайней мере, помешать средствам связи Чехословакии и НАТО.

Кроме этого оборудования постановки помех, в ночь вторжения русские использовали и большое количество ПРЛО для полного ослепления экранов РЛС Чехословакии и НАТО. В результате, никто не знал о наступающих танках и огромных транспортных самолетах высаживающих солдат в аэропортах Праги и других чехословацких городов. Русским удалось скрыть от всех близлежащих РЛС присутствие огромного количества техники перебрасывавшей войска вторжения, и таким образом, максимизировать элемент неожиданности и свою собственную безопасность на всех этапах операции. Короче, операция по постановке помех полностью парализовала все попытки сопротивления, поскольку чехи просто не знали, что происходит.

Мир был поставлен перед свершившимся фактом. Странам Западной Европы и США не оставалось ничего большего кроме как следовать осторожной политике не вмешательства и выражения серии протестов и обвинений. Правительство США также выразило протест, заключавшийся в том, что Советский Союз препятствовал посредством постановки помех вещанию "Голоса Америки" на страны Восточного блока.

Однако вторжение в Чехословакию заставило понять американцев и их Союзников то, что их знания возможностей русской РЭБ были катастрофически недостаточны. Поэтому, они немедленно интенсифицировали разведывательную активность вдоль границ стран Варшавского договора.

Оглавление книги


Генерация: 0.026. Запросов К БД/Cache: 0 / 0