Глав: 24 | Статей: 47
Оглавление
В наше время практически каждый знает все, что происходит в бою между самолетами, танками, истребителями и подводными лодками. Эту технику видели все и знакомы с ее действием или непосредственно, или по фильмам и телепередачам. Однако упоминание о РЭБ обычно вызывает довольно неопределенное понимание этого вида борьбы, которая ведется в эфире и касается радио и радиолокационного излучения. Что же в действительности такое РЭБ? Что это за таинственная деятельность, о которой так много говорится и которая идет не прекращаясь даже в самые спокойные моменты мирного времени?

Опубликовано в США в 1985 году издательством

.

Blandford Press Ltd

Оригинал опубликован в Италии в 1981 году издательством

Mursia as La Guerra Elettronica.

Шестидневная война

Шестидневная война

После Синайской кампании 1956 года — второй в длинной серии непродолжительных войн, шедших на Ближнем Востоке — в этом тревожном регионе мира, последовал довольно длительный период затишья. В этот период и арабы, и израильтяне начали модернизацию своих вооруженных сил на основе опыта приобретенного в последнем конфликте.

Израильтяне получили от США несколько ЗРК Hawk, а от Великобритании — танки Centurion. Франция поставила им реактивные истребители Dassault-Breguet Mirage III и Super Mystere, которые значительно усилили их ВВС. Теперь, израильтяне обладали очень эффективными ВВС, оснащенными прекрасными самолетами и вертолетами.

А тем временем, Россия поставила Египту большое количество современного оружия, такого как истребители МиГ-21 и бомбардировщики Ту-16.

В первые месяцы 1967 года, после серии инцидентов на израильской границе, отношения между Израилем и соседними арабскими странами стали ухудшаться. Весной того же года, Египет попросил ООН вывести с Синайского полуострова нейтральные войска разъединения, и ввел туда свою 100 000 армию и около 1 000 танков. Трения достигли апогея, когда египетский Президент Насер закрыл Тиранский пролив и тем самым не позволил израильским кораблям проходить в Красное море из залива Акаба. Израиль немедленно, для проведения стратегических молниеносных операций, привел в полную боевую готовность свои войска. Причина того были не только в том, что международная интервенция положила бы конец враждебности, как только станет понятно, что Израиль побеждает, но также и потому, что широкомасштабная мобилизация привела бы страну вскоре к параличу.

Арабские страны (Египет, Сирия, Ирак и Иордания) развернули вдоль израильских границ почти миллион хорошо оснащенных солдат, 700 боевых самолетов и около 2 000 танков, готовых атаковать противника со всех сторон.

Весь мир с замиранием сердца следил за событиями, опасаясь, что стоит на пороге Третьей мировой войны. Все разнообразные системы электронной разведки Сверхдержав были сфокусированы на ситуации на Ближнем Востоке.

Корабли советского ВМФ в Средиземноморье, особенно те, которые были специально предназначены для ведения электронного шпионажа, постоянно прослушивали весь электромагнитный спектр, следя за напряженной ситуацией.

Американский 6-ой флот курсировал в восточных водах Средиземного моря, а специализированные самолеты, оборудованные самыми современными электронными системами следили за районами Израиля, Синая и практически всем Ближним Востоком. Корабли-SIGINT, класса "Либерти", постоянно курсировали вблизи территориальных вод стран Ближнего Востока. Они были оснащены очень чувствительным электронным оборудованием, которое могло перехватывать и дешифровать все радиопередачи арабов и израильтян, и перехватывать и анализировать излучения всех их РЛС. Британцы, со своего пункта наблюдения на горе Трудо на Кипре, также следили за ситуацией.

Естественно, что все египетские РЛС были в постоянной, боевой готовности; их было 23, 16 из которых находилось на Синайском полуострове. Все воздушное пространство и прибрежные морские коммуникации вдоль Египта просматривалось РЛС раннего обнаружения. Израильские РЛС и радиосредства также были приведены в полную боевую готовность.

Шестидневная война началась 5 июня 1967 года. Этот день также ознаменовал и начало целой серии электронных проблем, которые продлились на многие годы. Точно в 07:45 израильтяне начали внезапную атаку, направленную на завоевание ими господства в воздухе, что в свою очередь, позволило бы им достичь и других целей. Их очень искусный и выверенный план действий заключался в нанесении удара по авиабазам и уничтожении всех боевых самолетов противника на земле. Обязательным условием (sine qua non) успеха этой операции было то, чтобы застать противника врасплох и парализовать его системы связи и наблюдения. Чтобы не вызвать и малейшего подозрения о неминуемой атаке, израильтяне выработали также искусные планы обмана противника. Ежедневные утренние тренировочные полеты выполнялись как обычно, но удар был запланирован на 07:45, потому что египетские летчики находились в боевой готовности с рассвета и до 07:30 — времени, в течение которого обычно и начинаются войны, а после этого собирались бы идти на завтрак в столовые, а штабные офицеры собирались бы на службу.

Предварительная воздушная разведка выявила точную дислокацию эскадрилий самолетов противника и позиций, зон обзора и мертвых зон РЛС; израильтянам удалось даже проложить маршруты среди башен и минаретов Каира, благодаря чему, на малой высоте, они, маскируясь от обнаружения РЛС противника, могли бы начать внезапную атаку на авиабазу Каир-Вест, на которой базировались МиГ-21 обеспечивавшие ПВО египетской столицы, а также тяжелые бомбардировщики Ту-16, которые могли бы использоваться для налетов на Тель-Авив. Искусно дешифрировав разведывательные фотографии, израильтянам удалось дифференцировать реальные самолеты от макетов, которые египтяне настроили для введения в заблуждение израильских летчиков.

Вместо того, чтобы лететь прямо на цели, первая волна израильских самолетов полетела в открытое море, подальше от египетского берега, развернулась и, на малой высоте, над гребнями волн, подошла с запада, совсем не с того направления, с которого ждали атаки египтяне.

Атака началась, как и планировалось, ровно в 07:45. В это время, все египетские самолеты, кроме одного — двух-моторного Ила, который летел к границе Израиля с тремя высокопоставленными офицерами вооруженных сил Египта на борту, находились на земле. Одним из них был Начальник Генштаба генерал Амер. Они прослушивали радиопереговоры на частоте, которой израильские летчики пользовались во время своих обычных полетов, но не заметили ничего необычного. Внезапно, Диспетчерская управления воздушным движением египетской авиабазы передала генералам, что авиабаза подверглась воздушной атаке. Было ровно 07:45; Ил немедленно развернулся и, когда направлялся к авиабазе, генералы приказали по радио командованию на земле попытаться разобраться в том, что происходит, но все что они могли слышать, была разноголосица голосов и шумов. Каждый раз когда они хотели где-нибудь приземлиться, то понимали из нескольких простых слов, которые им удавалось разобрать, что по аэродрому наносится удар. Они несколько раз пытались приземлиться на одной из множества египетских авиабаз в зоне Суэцкого канала, но по всем ним наносились бомбовые удары и их ВПП были выведены из строя. Наконец, Илу удалось приземлиться в аэропорту Каир-Интернэшнл, и три генерала бросились в штаб, где им доложили, что практически все ВВС Египта уничтожены.

Учитывая ограниченное количество самолетов имевшихся в их распоряжении и тот факт, что расстояние, которое им приходилось пролетать было довольно небольшим, израильтяне имели возможность по несколько раз применять самолеты, таким образом, умножив количество самолето-вылетов. После первого удара, который стал совершенной неожиданностью для египтян потому, что их РЛС и средства связи были ослеплены, израильские самолеты возвращались на аэродромы для дозаправки и подвески вооружения и вновь взлетали с другими летчиками. Уничтожив 300 из 320 египетских самолетов, израильтяне немедленно перешли к уничтожению ВВС других арабских государств, граничащих с Израилем. После быстрых ударов, ВВС Ирака, Иордании и Сирии были уничтожены.

Менее чем через два дня, имея довольно незначительное количество самолетов, ВВС Израиля выполнили около 1 100 боевых вылетов, а многие летчики совершали по 8 — 10 вылетов в день.

К этому времени, израильтяне добились полного господства в воздухе и могли перейти к непосредственной поддержке своих сухопутных войск. Египетский экспедиционный корпус на Синае, численностью 100 000 человек, был смят и полностью разбит израильскими бронетанковыми подразделениями и побросал на поле боя совершенно новые системы оружия, включая танки и электронное оборудование только что полученные из России.

Египетский Президент Насер не мог поверить, что израильтяне, без внешней помощи, могли добиться таких выдающихся результатов за такой короткий отрезок времени. Утверждая, что невозможно силами таких небольших ВВС выполнить так много самолето-вылетов, он пытался убедить своего союзника — короля Иордании Хусейна, что израильтянам помогали американские и британские самолеты. Однако израильтяне, которые систематически перехватывали все электромагнитные излучения противника, опубликовали перехват радио-телефонного разговора, который произошел в 04:45, 6 июня, между Президентом Насером и королем Хусейном. Из разговора, даже русским было понятно, что арабские лидеры сговаривались распустить слухи о том, что США и Великобритания участвовали в израильских налетах. В результате перехвата этого разговора, международная напряженность ослабла, и перспективы войны с участием Сверхдержав удалось избежать.

Как часто случается в войнах, даже победители допускают ошибки. И в этой войне, израильтяне допустили несколько таких ошибок, одна из которых была особенно серьезной. Утром 8 июня, близ Эль Ариша, корабль-шпион ВМС США "Либерти" был атакован двумя израильскими истребителями Mirage и тремя пушечными катерами. Они спутали этот корабль с египетским эсминцем, оборудованным аппаратурой РЭБ, для подавления израильских РЛС. Судно-неудачник было сильно повреждено, 34 члена его экипажа было убито и 75 ранено. Правительство США приняло объяснения и извинения Израиля, хотя трудно было понять, как израильтяне могли спутать корабль-шпион с эсминцем. Лейтенант Джеймс М.Эннес, офицер-электронщик с "Либерти", заявил, что атака была настолько хорошо скоординирована, чтобы трудно ее назвать ошибкой. С другой стороны, объяснения Государственного департамента США о том, что делал корабль-шпион возле египетских территориальных вод, также были не совсем понятны. Было сказано, что этот корабль находился там для "обеспечения" связи между американскими постами прослушивания на Ближнем Востоке.

Правдой же было то, что американские корабли типа "Либерти" и подобные им русские корабли-SIGINT находились в том районе для перехвата и регистрации излучений средств связи и РЛС, и ретрансляции их своим правительствам, которые пристально следили за развитием событий в этой взрывоопасной точке мира.

Как израильтянам удалось полностью уничтожить ВВС Египта в течение двух часов, не дав египтянам времени на ответные действия?

По понятным причинам секретности, израильтяне никогда не раскрывали своего плана электронных операций. Тем не менее, учитывая 23 египетские РЛС и множество разведывательных кораблей США и СССР, трудно поверить, что, во время атаки, все операторы заснули. Также трудно поверить, что египетским летчикам не отдавалось приказов до и после каждого воздушного налета.

Объяснение лежит в том факте, что в 1967 году, для израильтян РЭП было не просто историей операций британцев во время Второй мировой войны, когда они передавали ложные сообщения, искажали сигналы РЛС наведения бомбардировщиков противника и подавляли их РЛС. Война во Вьетнаме шла уже несколько лет, и израильтяне знали, что американцы прибегли к использованию передатчиков помех для противодействия советским ЗРК С-75 и стрельбовым РЛС 57-мм зенитной артиллерии.

Израильтяне не предпринимали никаких действий против египетских РЛС до 07:45 5 июня, поскольку элемент внезапности имел существенное значение для успеха операции и, поэтому, израильтяне не могли рисковать вызывая подозрения противника. В 07:45, наиболее удаленные РЛС были атакованы и выведены из строя, а тем, которые попадали в зону досягаемости электронного оборудования израильтян, ставились помехи. Более того, во время и после первой атаки, израильские операторы, которые хорошо говорили по-арабски, передавали в систему радиосвязи ПВО противника ложные приказы, отменяли правильные и вообще вызывали хаос и препятствовали египетскому командованию пользоваться радиосвязью. А в некоторых случаях израильтяне ставили помехи и русским, и американским системам связи и РЛС.

Оглавление книги


Генерация: 0.175. Запросов К БД/Cache: 0 / 0