Глав: 24 | Статей: 47
Оглавление
В наше время практически каждый знает все, что происходит в бою между самолетами, танками, истребителями и подводными лодками. Эту технику видели все и знакомы с ее действием или непосредственно, или по фильмам и телепередачам. Однако упоминание о РЭБ обычно вызывает довольно неопределенное понимание этого вида борьбы, которая ведется в эфире и касается радио и радиолокационного излучения. Что же в действительности такое РЭБ? Что это за таинственная деятельность, о которой так много говорится и которая идет не прекращаясь даже в самые спокойные моменты мирного времени?

Опубликовано в США в 1985 году издательством

.

Blandford Press Ltd

Оригинал опубликован в Италии в 1981 году издательством

Mursia as La Guerra Elettronica.

Лазеры

Лазеры

В начале двадцатого столетия, эмигрировавший в США хорватский ученый Николай Тесла (имя Теслы было дано единице магнитной индукции в Международной системе мер (СИ) — 1 Тесла = 1 Вебер/м2), изобрел трансформатор (как он назвал его сам), имевший огромное значение коэффициента трансформации и способный генерировать чрезвычайно большое напряжение в районе сотен тысяч вольт. Военные власти всего мира проявили огромный интерес к этому изобретению, поскольку, как говорил Тесла, он изобрел нечто вроде "лучей смерти" способных уничтожить целую группу самолетов на дальности 300–400 км.

Поначалу все обрадовались, наконец-то долгожданное "абсолютное оружие", которым можно выиграть все войны, изобретено. Однако вскоре энтузиазм угас, когда блистательный, но эксцентричный физик отказался рассказать о деталях своего революционного оружия. Тем не менее, военные командования крупнейших стран мира не желали отказываться от идеи "смертоносных лучей" и ждали год за годом осуществления своей мечты.

26 февраля 1935 года, представители британского Министерства обороны были приглашены на одну из крупнейших военных радиостанций близ Лондона, чтобы посмотреть на демонстрацию физиком Робертом Уотсоном-Ваттом своей РЛС. Это событие вызвало огромное возбуждение, поскольку Генеральный штаб Ее Величества выпустил документ излагавший специфичные требования; особо спрашивали, сможет ли РЛС генерировать "смертоносные лучи", которые бы обеспечили британским вооруженным силам господство над всеми потенциальными противниками. Хотя это и было великим открытием, революционизировавшим традиционные боевые действия, эта демонстрация сильно разочаровала, поскольку оказалась ниже ожиданий военных.

Через много лет, физик Теодор Маймэн, в исследовательской лаборатории американской компании Huges создал первый лазерный генератор. И вновь начались разговоры о "смертоносных лучах". По этому поводу, в город, даже съехалось множество журналистов.

Однако одним из первых применений лазера стала медицина — в микрохирургии, где лазерный луч использовался для выполнения особо деликатных операций, в нейрохирургии, глазной хирургии для восстановления отслоившейся сетчатки, при лечении некоторых форм рака методом разрушением злокачественных тканей, в стоматологии и эндоскопии. Лазер оказался незаменимым в науке и производстве — в спектроскопии, микроанализе, скоростной фотографии, микрофотографии, микросварке и высокоточной литографии, когда требовалось создать всего несколько образцов.

Естественно, что лазер стал интенсивно применяться и в военной области, в которой используются характеристики лазерного луча, совершенно отличные от тех, которые используются в гражданских областях. Одним из важнейших военных применений лазера стало высокоточное наведение оружия: наведение "интеллектуальных" бомб или бомб с лазерным наведением (ЛКАБ), таких как Paveway компании Texas Instruments и ракет AGM-65 Maverick компании Huges. Они были оснащены устройствами сопровождения, которые обеспечивали наведение на цель подсвечиваемой другим лазерным лучом называемым лазерным целеуказателем. Обычно, эта тактика применяется для сброса интеллектуальных бомб и требует двух самолетов, один из которых оборудован лазерным целеуказателем для подсветки цели модулированным лазерным лучом, а другой сбрасывает заранее запрограммированную бомбу, которая самостоятельно наводится на отраженную лазерную энергию от "подсвеченной" цели и поражает ее с высокой точностью. Аналогично, лазерный целеуказатель может находиться на вертолете, у передового воздушного наводчика или пехоты. "Модулированный" применительно к лазерному лучу означает, что генерируемые импульсы отличаются длительностью и/или периодом следования и задаются в соответствии с определенной программой применения бомбы. В случае с AGM-65, каждая ракета может быть привязана уникальным кодером только к одному воздушному или наземному наводчику.

Новые бомбы стали использоваться в последние годы Вьетнамской войны. Разрушение моста Тхан Хоа, находящегося в сотне километров от Ханоя, является доказательством их высокой точности. Этот мост был ключевым объектом, и американские самолеты его постоянно бомбили обычными бомбами, но безрезультатно. Он был разрушен 12 мая 1973 года единственной ЛКАБ. 8 июня того же года американцы объявили, что с помощью ЛКАБ было уничтожено 15 стратегически важных целей, что, таким образом, значительно снизило скорость продвижения 3 000 северо-вьетнамских тягачей доставляющих снаряжение Вьетконгу.

Также, лазер стал использоваться и для наведения ракет, обеспечив им беспрецедентную точность попадания. Другим применением лазера является лазерный обнаружитель и дальномер (LADAR) — объединение РЛС и лазера, который сегодня используется для разнообразных целей: наведения боеприпасов, включая артиллерийские снаряды, определения местоположения спутников, точной навигации — короче там, где применение только РЛС не дает достаточной точности. Недавно, ВМС и Корпус морской пехоты США провели ряд экспериментов по использованию лазера для наведения корабельных артиллерийских снарядов во время амфибийных операций. Оснащенные такой системой наведения, все снаряды поражают цель, что ведет к значительной экономии дорогостоящих боеприпасов. Эта новация, несомненно, принесет новое измерение войне на море.

Оглавление книги


Генерация: 0.118. Запросов К БД/Cache: 3 / 1