Лазеры

В начале двадцатого столетия, эмигрировавший в США хорватский ученый Николай Тесла (имя Теслы было дано единице магнитной индукции в Международной системе мер (СИ) — 1 Тесла = 1 Вебер/м2), изобрел трансформатор (как он назвал его сам), имевший огромное значение коэффициента трансформации и способный генерировать чрезвычайно большое напряжение в районе сотен тысяч вольт. Военные власти всего мира проявили огромный интерес к этому изобретению, поскольку, как говорил Тесла, он изобрел нечто вроде "лучей смерти" способных уничтожить целую группу самолетов на дальности 300–400 км.

Поначалу все обрадовались, наконец-то долгожданное "абсолютное оружие", которым можно выиграть все войны, изобретено. Однако вскоре энтузиазм угас, когда блистательный, но эксцентричный физик отказался рассказать о деталях своего революционного оружия. Тем не менее, военные командования крупнейших стран мира не желали отказываться от идеи "смертоносных лучей" и ждали год за годом осуществления своей мечты.

26 февраля 1935 года, представители британского Министерства обороны были приглашены на одну из крупнейших военных радиостанций близ Лондона, чтобы посмотреть на демонстрацию физиком Робертом Уотсоном-Ваттом своей РЛС. Это событие вызвало огромное возбуждение, поскольку Генеральный штаб Ее Величества выпустил документ излагавший специфичные требования; особо спрашивали, сможет ли РЛС генерировать "смертоносные лучи", которые бы обеспечили британским вооруженным силам господство над всеми потенциальными противниками. Хотя это и было великим открытием, революционизировавшим традиционные боевые действия, эта демонстрация сильно разочаровала, поскольку оказалась ниже ожиданий военных.

Через много лет, физик Теодор Маймэн, в исследовательской лаборатории американской компании Huges создал первый лазерный генератор. И вновь начались разговоры о "смертоносных лучах". По этому поводу, в город, даже съехалось множество журналистов.

Однако одним из первых применений лазера стала медицина — в микрохирургии, где лазерный луч использовался для выполнения особо деликатных операций, в нейрохирургии, глазной хирургии для восстановления отслоившейся сетчатки, при лечении некоторых форм рака методом разрушением злокачественных тканей, в стоматологии и эндоскопии. Лазер оказался незаменимым в науке и производстве — в спектроскопии, микроанализе, скоростной фотографии, микрофотографии, микросварке и высокоточной литографии, когда требовалось создать всего несколько образцов.

Естественно, что лазер стал интенсивно применяться и в военной области, в которой используются характеристики лазерного луча, совершенно отличные от тех, которые используются в гражданских областях. Одним из важнейших военных применений лазера стало высокоточное наведение оружия: наведение "интеллектуальных" бомб или бомб с лазерным наведением (ЛКАБ), таких как Paveway компании Texas Instruments и ракет AGM-65 Maverick компании Huges. Они были оснащены устройствами сопровождения, которые обеспечивали наведение на цель подсвечиваемой другим лазерным лучом называемым лазерным целеуказателем. Обычно, эта тактика применяется для сброса интеллектуальных бомб и требует двух самолетов, один из которых оборудован лазерным целеуказателем для подсветки цели модулированным лазерным лучом, а другой сбрасывает заранее запрограммированную бомбу, которая самостоятельно наводится на отраженную лазерную энергию от "подсвеченной" цели и поражает ее с высокой точностью. Аналогично, лазерный целеуказатель может находиться на вертолете, у передового воздушного наводчика или пехоты. "Модулированный" применительно к лазерному лучу означает, что генерируемые импульсы отличаются длительностью и/или периодом следования и задаются в соответствии с определенной программой применения бомбы. В случае с AGM-65, каждая ракета может быть привязана уникальным кодером только к одному воздушному или наземному наводчику.

Новые бомбы стали использоваться в последние годы Вьетнамской войны. Разрушение моста Тхан Хоа, находящегося в сотне километров от Ханоя, является доказательством их высокой точности. Этот мост был ключевым объектом, и американские самолеты его постоянно бомбили обычными бомбами, но безрезультатно. Он был разрушен 12 мая 1973 года единственной ЛКАБ. 8 июня того же года американцы объявили, что с помощью ЛКАБ было уничтожено 15 стратегически важных целей, что, таким образом, значительно снизило скорость продвижения 3 000 северо-вьетнамских тягачей доставляющих снаряжение Вьетконгу.

Также, лазер стал использоваться и для наведения ракет, обеспечив им беспрецедентную точность попадания. Другим применением лазера является лазерный обнаружитель и дальномер (LADAR) — объединение РЛС и лазера, который сегодня используется для разнообразных целей: наведения боеприпасов, включая артиллерийские снаряды, определения местоположения спутников, точной навигации — короче там, где применение только РЛС не дает достаточной точности. Недавно, ВМС и Корпус морской пехоты США провели ряд экспериментов по использованию лазера для наведения корабельных артиллерийских снарядов во время амфибийных операций. Оснащенные такой системой наведения, все снаряды поражают цель, что ведет к значительной экономии дорогостоящих боеприпасов. Эта новация, несомненно, принесет новое измерение войне на море.

Похожие книги из библиотеки

Танки на Халхин-Голе

Боевым крещением советских бронетанковых войск стала «необъявленная война» 1939 года на Халхин-Голе, где наши танки и бронеавтомобили впервые применялись массово, вынеся главную тяжесть боев. Это их контрудар предотвратил катастрофу и спас войска Жукова от окружения, ликвидировав опаснейший японский прорыв в районе горы Баин-Цаган. Именно танковые и мотоброневые бригады сыграли решающую роль в генеральном наступлении Красной Армии и разгроме вражеской группировки. Не случайно среди Героев Советского Союза, удостоенных Золотой Звезды за Халхин-Гол, больше всего танкистов, а в качестве памятника той войне на пьедестале установлен танк БТ-5. Но за победу пришлось заплатить очень высокую цену — 253 сгоревших танка и 133 бронеавтомобиля. Впрочем, и японские потери были велики — всего за три дня «самураи» лишились 44 из 73 своих танков, после чего оба их танковых полка были выведены в тыл и в боевых действиях больше не участвовали…

В новой книге ведущего военного историка вы найдете исчерпывающую информацию о боевом применении бронетехники на Хасане и Халхин-Голе — о первой громкой победе советских танкистов, маршала Жукова и сталинской Красной Армии. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.

Линкоры США Часть 1

Старые, медленные и неуклюжие, они были лишены гламура. Они сопровождали конвои и обстреливали побережье. Они так и не вступили в бой с себе подобными, хотя предназначались как раз для этого, но суровая военная реальность оказалась иной. Они были слишком стары — самому молодому на момент начала Второй мировой войны стукнуло 18 лет, самому старому исполнилось 28 лет. Некоторые из них прошли капитальный ремонт с заменой силовой установки, что позволило поднять максимальную скорость до 23 узлов, но большинство сохранили исходные силовые установки и не могли разогнаться стремительнее 20 узлов. Они изначально не являлись прекрасными, а многочисленные ремонты и модернизации в еще большей степени исказили их не самый красивый лик. Они влипли в историю: оказались в нужное время в нужном месте. Место называлось Перл-Харбор! Время — раннее воскресное утро 7 декабря 1941 г. Но они уже вошли в историю, приняв участие в знаменитой битве в проливе Суригао и выиграв ее — последнее в истории сражение линейных кораблей. Они пришли к берегам Японии спустя четыре года после Перл-Харбора. Они — старые линкоры ВМС США, которые нещадно критиковали, которые по всем статьям проигрывали быстроходным американским линкорам новых проектов. Они первыми пошли под резак газосварки после окончания воины…

КВ. «Клим Ворошилов» — танк прорыва

Тяжелый танк КВ («Клим Ворошилов») к началу Великой Отечественной войны был, безусловно, самым передовым по конструкции и самым мощным танком в мире. Он создавался специально для прорыва укрепленных линий обороны, имел очень сильное для своего времени вооружение, а его броню не могла пробить ни одна из противотанковых пушек Вермахта. Немецкие танки в поединке с КВ вообще не имели никаких шансов выйти победителем, что и заставило конструкторов рейха срочно приступить к проектированию «Тигра» и «Пантеры».

В Красной Армии танки семейства КВ (КВ-1, КВ-1С, КВ-2, КВ-8 и КВ-85) сражались на всех фронтах с первых дней войны и до 1944 года, когда им на смену пришли знаменитые ИС-2. Последние, кстати, представляли собой глубокую модернизацию все того же КВ. Впрочем, все тяжелые танки, появившиеся в разных странах в годы Второй мировой войны, так или иначе создавались с оглядкой на «Клима Ворошилова» — одного из самых удачных проектов в истории отечественного танкостроения.

Твой нож

Книга дает читателю полное представление о древнейшем спутнике человека на всем протяжении истории — ноже, его разновидностях, материалах, формах и вариантах применения.

Это второе, исправленное и значительно дополненное, особенно по количеству и качеству иллюстраций, издание, включившее множество авторских фотографий, не представленных ранее.

О достоверности и качестве материала говорит один только факт: первое издание книги включено некоторыми юридическими учебными заведениями в список литературы, обязательной для изучения, т. е. приравнено к учебникам.