Опто-электронное противодействие

Так же как это было в случае с РЛС и ИК-излучением, широкомасштабное применение лазеров и LLLTV привело к разработке соответствующих средств противодействия и контр-противодействия. Поскольку лазеры и LLLTV являются оптоэлектронными приборами, это противодействие было названо опто-электронным противодействием (ЕОСМ). Этот предмет также называется "оптоэлектроникой", однако недавно появилась тенденция различать две отличающиеся, одну "оптоэлектронику" — для целей связи и передачи информации и другую "опто-электронику" — для систем вооружения и соответствующего противодействия.

Лазерный луч является очень сильно направленным и, таким образом, его трудно перехватить. С другой стороны, его можно легко обмануть, поскольку он может генерироваться только в узком диапазоне длин волн. Наиболее широко распространенной техникой постановки ложных помех является применение другого лазера, который имеет близкие характеристики, но намного большую мощность. Луч этого лазера направляется на точку, находящуюся на безопасном удалении от защищаемой цели. Таким образом, установленный на бомбе или ракете "лазерный искатель", вводится в заблуждение более мощным лазером и направляется на его источник, а не на реальную цель. В результате, бомба или ракета поражает удаленную зону и не может обеспечить приемлемого разрушения цели.

Для противодействия лазерам может быть использовано и пассивное противодействие. Оно основано на уменьшении эффективности излучения лазера использованием аэрозолей, дыма, химических добавок или других химических веществ, которые абсорбируют или рассеивают его энергию.

Проблема разработки опто-электронного противодействия LLLTV и оптическим системам, включая и человеческий глаз, в общем, намного сложнее. Одним из пассивных средств ЕОСМ являются "оптические-ПРЛО", которые работают на том же самом принципе что и тонкие полоски фольги используемые против РЛС. С атакуемого самолета или корабля может быть выброшено огромное количество мельчайших блесток (кусочков фольги), которые на свету, ослепляют ТВ-камеру опто-электронной поисковой системы противника.

Стоит упомянуть и о методах противодействия человеческому глазу, которые в конфликтах на Ближнем и Дальнем Востоке оказались одними из наиболее эффективных систем противодействия. Одна из таких систем, работающая на принципе отражения, направляет световую энергию в направлении глаза (посредством тех же фокусирующих линз, используемых для прицеливания), который мешают глазу, запутывая или обманывая его относительно реальной позиции цели. Возможно также, направить луч лазера на глаз прицеливающегося человека так, чтобы сквозь оптику оружия повредить сетчатку его глаза.

Похожие книги из библиотеки

Линкоры США Часть 2

Существует миф, согласно которому тот флот, который помог США выиграть войну, Америка начала строить с утра 8 декабря 1941 г., когда немного очухалась от случившегося накануне разгрома японцами Перл-Харбора. Миф. На самом деле американские милитаристы все десять быстроходных линкоров, которые принесли на своих палубах победу Вашингтону, начали строить минимум за десять месяцев до атаки самураями Перл-Харбора. Линкоры типа «Северная Каролина» были заложен с двухнедельным интервалом в июне 1940 г. и вошли в строй в апреле и мае 1941 г. Фактически, три из четырех линкоров типа «Южная Дакота» были спущены на воду до 7 декабря 1941 г. Да, тот флот, который сокрушил Японию, еще не был построен, но его тем более нельзя было бы построить, засучив рукава только с утра 8 декабря. Таким образом. удар японской авиации по главной базе Тихоокеанского флота США не сыграл абсолютно никакой роли в судьбе скоростных линкоров ВМС США.

Средние и основные танки XXI века

В 2014 году «Техника — молодёжи» открывает новый «Танковый музей», в котором его автор, Михаил Дмитриев, расскажет о бронированных боевых машинах нового столетия.

Эскадренный броненосец «Полтава»

Главной особенностью броненосцев типа "Полтава" стали: повышение проектного водоизмещения, принятого для балтийских броненосцев до 10000 тонн, принципиально новые состав и размещение главной артиллерии. Этим самым совершался окончательный переход к мировому стандарту типа эскадренного броненосца и открывались новые возможности для его совершенствования и развития. Реализовать эти возможности оказалось сложно, и прежде всего из-за устаревших взглядов на тактику боя.Комплект чертежей на 5 листах

Секретное оружие Гитлера. 1933-1945

«Секретное оружие Гитлера. 1933-1945» — книга, которая описывает основные аспекты развития секретного оружия Германии в 1933-1945 годах. Данное пособие полностью исследует программу вооружения Германии: от сверхтяжелого танка Р1000 «Ratte» (Ратте) до высокоэффективной миниатюрной подводной лодки «Seehund» (Зеехунд). Книга насыщена различной информацией и секретными данными немецкого вооружения в годы Второй мировой войны. Повествует о том, как испытывались в бою истребители с реактивным двигателем, описывает боевую мощь противокорабельной ракеты воздушного базирования Hs 293.

Кроме того, пособие включает большое количество показательных иллюстраций, сводных таблиц, карт боевых действий.