Мощное лазерное оружие

Хотя лазер и оказался эффективным в системах наведения оружия и боеприпасов, работы по разработке смертоносного лазерного оружия — чего-то подобного "лучам смерти", пока не принесли успеха. Но тем не менее, Сверхдержавы все еще стараются достичь этой цели. По всей вероятности, портативное личное лазерное оружие испускающее "лучи смерти" может быть разработано без особых трудностей и нет сомнения, что оно будет смертоносным. Однако факт, никто еще не дошел до такого оружия. Причина этого, вероятно лежит в том, что против него можно было бы легко найти соответствующее противодействие, которое нейтрализовало бы его эффективность. Кроме того, было бы слишком дорого его использовать в качестве личного оружия. Теоретически, обычное зеркало можно было бы использовать для обратного отражения луча к стрелку или от луча можно было бы уклониться, спрятавшись за стеной или другим препятствием, или распылить аэрозоли. А еще лучше, было бы создать ручными гранатами облака пыли или дыма и тем самым ослепить оптические системы прицеливания и нейтрализовать эффективность оружия.

В прошлые годы, обе Сверхдержавы направили свои попытки на разработку "высоко-энергетичных" лазеров мощностью 5-10 МВт — много более мощных, чем любой ныне существующий лазер. Это оружие должно было бы, на практике, генерировать и передавать через атмосферу огромную энергию и концентрировать ее на высокоскоростных целях, таких как ракеты и сверхзвуковые самолеты, прожигая их или повреждая их системы наведения в результате термического эффекта.

ВВС особенно заинтересованы в разработке такого оружия для защиты бомбардировщиков от ракет воздух-воздух и поверхность-воздух, особенно когда традиционные средства РЭП не способны дать адекватную защиту во время прорыва ПВО противника. ВМС, в свою очередь, видят мощное лазерное оружие как высокоточное средство противодействия ПКР, включая крылатым ракетам и ПКР летящим на предельно малых высотах, задевая гребни волн. И наконец, Сухопутные войска, такое оружие обеспечило бы низко высотной ПВО против любого типа атакующих целей (в настоящее время Армия США совместно с Израилем ведет огневые испытания лазерной системы ПВО способной поражать НУРС систем залпового огня типа "Катюша". Прим. переводчика)

Однако, для того, чтобы это оружие стало реальностью, предстоит решить громадные проблемы. Первая проблема заключается в перенесении мощного лазера из хрупкой лабораторной обстановки в жесткие условия эксплуатации боевой техники имеющей ограничения по мощности питания, весу и внутреннему объему. Другим препятствием, которое необходимо преодолеть, является рассеяние в атмосфере, которое очень значительно на рабочих длинах волн лазеров. Также как и с ИК-излучением, атмосфера сильно поглощает и, следовательно, уменьшает дальность действия лазера, даже мощного. Частично, эти проблемы могут быть решены использованием лазерного оружия на больших высотах или, еще лучше, в открытом космосе, где не было бы поглощения энергии.

Американцы превратили несколько своих самолетов Boeing С-135 Stratolifter в летающие лазерные лаборатории для проведения исследований по применению лазерного оружия на больших высотах. Эти самолеты были оборудованы мощными лазерами и специальными системами прицеливания и сопровождения (в настоящее время ведутся работы по установке мощного лазера для поражения МБР и ОТР на активном участке их полета на модифицированный самолет Boeing 747. Однако проблемы очень велики, финансирование урезано и работы замедлились. Прим. переводчика). Один из таких самолетов 6 мая 1981 года развалился на части над штатом Мэрилэнд при проведении секретных экспериментов. А тем временем, различные летающие лаборатории несколько раз успешно сбивали мишени с помощью различного типа лазерных генераторов. На испытаниях, проведенных на ракетном полигоне Уайт Сэндз, исследовались также проблемы нанесения лазером ущерба металлам (стали, алюминию и т. д.), из которых изготавливаются цели.

Разработка мощного лазерного оружия потребует от оборонной промышленности США долгое время, а обладание таким оружием только одной Сверхдержавой, сильно подорвет баланс сил в мире. По этой причине США уже выделили большие средства на исследования и разработки соответствующего противодействия для своей защиты, когда это смертоносное оружие, в конце концов, появится (см. Главу 23).

Похожие книги из библиотеки

Танковый ас № 1 Микаэль Виттманн

Его величали «бесстрашным рыцарем Рейха».

Его прославляли как лучшего танкового аса Второй мировой.

Его превозносила геббельсовская пропаганда.

О его подвигах рассказывали легенды.

До сих гауптштурмфюрер Михаэль Bиттманн считается самым результативным танкистом в истории – по официальным данным, за три года он уничтожил 138 танков и 132 артиллерийских орудия противника.

Однако многие подробности его реальной биографии до сих пор неизвестны. Точно задокументирован лишь один успешный бой Виттманна, под Вилье-Бокажем 13 июня 1944 года, когда его тигр разгроми британскую колонну, за считанные минуты подбив около 20 вражеских танков и бронемашин. Не до конца прояснены и обстоятельства смерти Виттманна – существует несколько взаимоисключающих версий его гибели. Почти 40 лет его экипаж считался пропавшим без вести – его останки были обнаружены только в 1983 году...

Эта книга — первая русская биография знаменитого танкового аса, подробный рассказ о его боевом пути от простого артиллериста до командира роты тяжелых танков. Изучив всю доступную литературу, проанализировав противоречивые сведения и показания очевидцев, пересмотрев список боев и побед, автор разоблачает многочисленные мифы о «лучшем танкисте всех времен и народов», сложенные еще при жизни Виттманна и окружающие его имя после смерти, вплоть до наших дней.

Ту-2 Часть 2

Продолжение выпуска № 66. Серийный выпуск Ту-2 и боевое применение.

Вооруженные силы Японии. История и современность

В книге исследуется процесс зарождения и развития вооруженных сил империалистической Японии. На базе большого фактического материала, часть которого публикуется впервые, авторы рассматривают место и роль императорских армии и флота в агрессивной политике правящих кругов страны накануне и в годы двух мировых войн, основные направления и этапы послевоенного строительства вооруженных сил, их современное состояние, техническое оснащение, мобилизационные возможности, боевую подготовку, идеологическую обработку личного состава, военно-доктринальные взгляды японского командования.

Истребитель-бомбардировщик МиГ-27

Данный специальный выпуск познакомит вас с истребителями-бомбардировщиками, созданными на базе МиГ-23 (МиГ-23Б, МиГ-23БН и МиГ-27), их созданием, модификациями, эксплуатацией и боевым применением.