Мощное лазерное оружие

Хотя лазер и оказался эффективным в системах наведения оружия и боеприпасов, работы по разработке смертоносного лазерного оружия — чего-то подобного "лучам смерти", пока не принесли успеха. Но тем не менее, Сверхдержавы все еще стараются достичь этой цели. По всей вероятности, портативное личное лазерное оружие испускающее "лучи смерти" может быть разработано без особых трудностей и нет сомнения, что оно будет смертоносным. Однако факт, никто еще не дошел до такого оружия. Причина этого, вероятно лежит в том, что против него можно было бы легко найти соответствующее противодействие, которое нейтрализовало бы его эффективность. Кроме того, было бы слишком дорого его использовать в качестве личного оружия. Теоретически, обычное зеркало можно было бы использовать для обратного отражения луча к стрелку или от луча можно было бы уклониться, спрятавшись за стеной или другим препятствием, или распылить аэрозоли. А еще лучше, было бы создать ручными гранатами облака пыли или дыма и тем самым ослепить оптические системы прицеливания и нейтрализовать эффективность оружия.

В прошлые годы, обе Сверхдержавы направили свои попытки на разработку "высоко-энергетичных" лазеров мощностью 5-10 МВт — много более мощных, чем любой ныне существующий лазер. Это оружие должно было бы, на практике, генерировать и передавать через атмосферу огромную энергию и концентрировать ее на высокоскоростных целях, таких как ракеты и сверхзвуковые самолеты, прожигая их или повреждая их системы наведения в результате термического эффекта.

ВВС особенно заинтересованы в разработке такого оружия для защиты бомбардировщиков от ракет воздух-воздух и поверхность-воздух, особенно когда традиционные средства РЭП не способны дать адекватную защиту во время прорыва ПВО противника. ВМС, в свою очередь, видят мощное лазерное оружие как высокоточное средство противодействия ПКР, включая крылатым ракетам и ПКР летящим на предельно малых высотах, задевая гребни волн. И наконец, Сухопутные войска, такое оружие обеспечило бы низко высотной ПВО против любого типа атакующих целей (в настоящее время Армия США совместно с Израилем ведет огневые испытания лазерной системы ПВО способной поражать НУРС систем залпового огня типа "Катюша". Прим. переводчика)

Однако, для того, чтобы это оружие стало реальностью, предстоит решить громадные проблемы. Первая проблема заключается в перенесении мощного лазера из хрупкой лабораторной обстановки в жесткие условия эксплуатации боевой техники имеющей ограничения по мощности питания, весу и внутреннему объему. Другим препятствием, которое необходимо преодолеть, является рассеяние в атмосфере, которое очень значительно на рабочих длинах волн лазеров. Также как и с ИК-излучением, атмосфера сильно поглощает и, следовательно, уменьшает дальность действия лазера, даже мощного. Частично, эти проблемы могут быть решены использованием лазерного оружия на больших высотах или, еще лучше, в открытом космосе, где не было бы поглощения энергии.

Американцы превратили несколько своих самолетов Boeing С-135 Stratolifter в летающие лазерные лаборатории для проведения исследований по применению лазерного оружия на больших высотах. Эти самолеты были оборудованы мощными лазерами и специальными системами прицеливания и сопровождения (в настоящее время ведутся работы по установке мощного лазера для поражения МБР и ОТР на активном участке их полета на модифицированный самолет Boeing 747. Однако проблемы очень велики, финансирование урезано и работы замедлились. Прим. переводчика). Один из таких самолетов 6 мая 1981 года развалился на части над штатом Мэрилэнд при проведении секретных экспериментов. А тем временем, различные летающие лаборатории несколько раз успешно сбивали мишени с помощью различного типа лазерных генераторов. На испытаниях, проведенных на ракетном полигоне Уайт Сэндз, исследовались также проблемы нанесения лазером ущерба металлам (стали, алюминию и т. д.), из которых изготавливаются цели.

Разработка мощного лазерного оружия потребует от оборонной промышленности США долгое время, а обладание таким оружием только одной Сверхдержавой, сильно подорвет баланс сил в мире. По этой причине США уже выделили большие средства на исследования и разработки соответствующего противодействия для своей защиты, когда это смертоносное оружие, в конце концов, появится (см. Главу 23).

Похожие книги из библиотеки

Истребители Люфтваффе в небе СССР. Операция «Барбаросса» июнь – декабрь 1941 г.

Когда Адольф Гитлер решил провести операцию «Барбаросса» (атаку против Советского Союза) он преследовал две основные цели – уничтожение «цитадели коммунизма» и расширение «жизненного пространства» для немцев. В ходе подготовки к вторжению на советско – германской границе были сосредоточены 3.6 миллионов солдат и офицеров, 60 тысяч бронеавтомобилей, 3600 танков и около 3000 самолетов «первой линии». На момент начала вторжения рейхсмаршалл Герман Геринг располагал самими эффективными воздушными силами мира. Летчики Люфтваффе обладали опытом гражданской войны в Испании, «Битвы за Британию» и «Блицкрига», а на вооружении состоял один из лучших истребителей того времени – Bf 109F-4.

Вертолеты Том I

В книге представлены описания основных отечественных и зарубежных вертолетов, находящихся в настоящее время в эксплуатации. По всем вертолетам приведены сведения об их конструкции, силовой установке и трансмиссии, системе управления, оборудовании и вооружении, а также их характеристики и сведения о производстве и поставках. Книга предназначена для специалистов и широкого круга читателей.

Реактивные первенцы СССР – МиГ-9, Як-15, Су-9, Ла-150, Ту-12, Ил-22 и др.

Когда в конце Великой Отечественной «сталинские соколы» впервые столкнулись в бою с реактивными самолетами Люфтваффе, истребитель-бомбардировщик Me-262 произвел на советских специалистов такое впечатление, что они пытались «пробить» решение о его производстве в СССР. Однако руководство страны предпочло сделать ставку на отечественную промышленность, используя трофейные немецкие технологии, а не копируя их. В кратчайшие сроки наши ведущие КБ — Яковлева, Микояна, Сухого, Лавочкина, Туполева, Ильюшина и др. — разработали более 25 реактивных самолетов, самыми удачными из которых оказались МиГ-9 и Як-15/17…

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех первенцах реактивной эры и первом послевоенном поколении авиации СССР, а также об экспериментальных направлениях, оказавшихся «тупиковыми», — ракетных, пульсирующих и прямоточных силовых установках.

Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

С них начиналась разведка

20 декабря 1920 года Ф.Э. Дзержинский подписал исторический приказ № 169 о создании Иностранного отдела ВЧК. Этот день стал днем рождения Службы внешней разведки нашего государства. В предлагаемой читателю книге рассказывается о разведчиках, пришедших на службу в начале 1920-х годов и работавших в предвоенные годы. Именно в этот период произошло становление советской внешней разведки, которая стала одной из сильнейших разведслужб мира.

Повествование о первом поколении сотрудников советской внешней разведки основано на документальных материалах. И сегодня, когда в нашем обществе все больше мыслящих людей желает знать правду о недавнем прошлом России, эта книга будет особенно полезной.