Вьетнамо-китайская война

После нескольких недель непрерывных пограничных стычек, в 05:30, 17 февраля 1979 года, 12 китайских дивизий при поддержке сотен самолетов, танков и артиллерии пересекли 1 200-километровую границу с Вьетнамом.

Хотя китайские лидеры и постоянно заявляли, что они намерены только преподать вьетнамцам урок, агрессия Китая против Вьетнама подвергла серьезной опасности мир на земле и вызвала серьезные разногласия между Сверхдержавами. Всего за несколько месяцев до этого, Советский Союз подписал Договор о военном сотрудничестве с Вьетнамом, поэтому, естественно, существовала опасность советского военного вмешательства. СССР, сомневаясь не спровоцировать ли Третью мировую войну, все же предпринял все меры предосторожности и привел в полную боевую готовность все свои войска в Сибири и направил военно-морскую эскадру из ракетных крейсеров и эсминцев в Китайское море. В качестве меры предосторожности, американцы также направили в этот взрывоопасный регион несколько авианосцев Тихоокеанского 7-ого флота. Обе Сверхдержавы привели свои ядерные силы в состояние повышенной боевой готовности, в первую очередь подлодки с ядерными МБР.

А тем временем, скупые сообщения о событиях на китайско-вьетнамской границе, достигавшие мирового сообщества были, как обычно, полны противоречий. Китайцы заявляли, что продвинулись на 80 км вглубь Вьетнама, а вьетнамцы триумфально сообщали, что граница усыпана телами убитых захватчиков и их подбитых танков.

Если наземные боевые действия этого конфликта в Юго-Восточной Азии шли традиционно, то электронная война в эфире, с другой стороны, была очень технологически совершенной — обе стороны, для приобретения всей возможной информации о противнике и шпионажа друг за другом, применяли современнейшие системы двух Свехдержав.

В первую очередь, и русские, и американцы немедленно начали дополнительную спутниковую фото и электронную разведку для наблюдения за ТВД. Они фотографировали то, что происходит, и перехватывали все электромагнитные излучения в эфире, особенно сообщения и приказы, которыми обменивались командования противников.

С целью обеспечения разведывательного наблюдения такого сложного региона как Индокитайский полуостров и отслеживания перемещений авиационных и морских сил противника, русские направили в Тонкинский пролив несколько самолетов берегового патрулирования и электронной разведки Ту-95 оборудованных самым современным оборудованием электронного наблюдения. Американцы, в свою очередь, направили на базу стратегической авиации на Окинаве, в Японии, несколько самолетов Grumman Е-2С Hawkeye. Специально сконструированные и построенные для ведения электронной разведки, эти самолеты пристально следили за русской эскадрой и перехватывали все электромагнитные излучения ее связных средств и РЛС. Анализ и дешифровка этих излучений обеспечивал бы США реальной картиной оперативных намерений СССР. В то время, когда ни один журналист, ни один "специальный корреспондент", ни один военный атташе или секретный агент не мог добыть и малейшей достоверной информации о вьетнамо-китайской войне, ЦРУ и ГРУ, с помощью своих "орлиных" спутников и самолетов электронной разведки имели всю необходимую информацию.

Вьетнамо-китайская война дала американцам исключительную возможность испытать в реальных условиях свои системы командования, управления и связи, на которых основывалось применение ударных возможностей ядерных сил США. К своему великому удивлению и ужасу, Президент Картер понял, что теперь вся американская система уязвима от нового космического оружия СССР.

Через несколько месяцев, вьетнамо-китайский конфликт завершился, ни одна из сторон не добилась решающих результатов. И китайцы, и вьетнамцы официально заявляли, что достигли поставленных целей, но более вероятно, что конфликт был остановлен тяжелыми потерями с обеих сторон.

Через несколько месяцев после окончания войны, КНР объявила, что многие из ее солдат были помещены в госпиталь в Кантоне по причине повреждения глаз и мозга. Китайцы подозревали, что Советы воспользовались конфликтом для испытаний своего нового секретного оружия, наиболее вероятно, мощного лазера, а китайские солдаты стали его "подопытными кроликами".


Похожие книги из библиотеки

Тяжёлый танк «Тигр». Смертельное оружие Рейха

«Тигр» — самый грозный немецкий танк Второй мировой войны, своего рода символ гитлеровских «Панцерваффе». И если два других самых знаменитых танка тех лет — Т-34 и «Шерман» — во многом обязаны своей известностью гигантскими объёмами производства, то «Тигр» заслужил свою славу исключительно благодаря выдающимся боевым качествам. И можно только сожалеть, что эти качества использовались в борьбе за неправое дело…

Автомобили-солдаты

На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

Штурм Корфу

Военно-исторический очерк о славной победе русского флота — освобождении Черноморской эскадрой под командованием выдающегося российского флотоводца адмирала Ф. Ф. Ушакова острова Корфу и других Ионических островов во время ее Средиземноморского похода 1798–1800 годов.

Тактическая стрельба

Тактическая стрельба. — 2-е изд., испр. и доп. / А. А. Потапов. — М.: «Издательство ФАИР», 2008. — 544 с.: ил. — (Спецназ).

ISBN 978-5-8183-1382-5

Практическое пособие по обучению тактической стрельбе из автомата и короткоствольного оружия составлено на основе советских и немецких боевых инструкций времен Второй мировой войны и послевоенного периода с учетом современного опыта. Рассмотрены система «стрелок—оружие», баллистика автоматного выстрела и стрельба в особых условиях, дан обзор применения бесшумного оружия, изучена тактика освобождения заложников.

Книга предназначена для оперативно — следственного состава правоохранительных органов, сотрудников спецподразделений и миротворческого контингента, а также для военнослужащих МВД и Министерства обороны.

Полицейские всех стран, соединяйтесь!