Договоры об ограничении стратегических вооружений и Иранский кризис

Вьетнамо-китайская война разразилась как раз в то время, когда США и СССР находились в преддверии подписания договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2). Обеим сторонам пришлось приложить огромные усилия, чтобы преодолеть два камня преткновения: новые американские КР и ракеты Pershing 2; и советские бомбардировщики Ту-26 Backfire (так в тексте, имеется в виду бомбардировщик Ту-22М. Прим. переводчика). Неприятие русскими американских КР, которые были оснащены революционной по тем временам системой наведения TERCOM, состоящей из компьютера и радиовысотомера и обладающей, таким образом, возможностью полета с высокой точностью на очень малых высотах, объяснялась тем, что русским еще не удалось найти ей какого-то противодействия, ни электронного, ни какого-то другого. Система наведения TERCOM (Сравнение контура местности) крылатых ракет (КР) воздух-поверхность базируется на коррелировании данных картографирования ландшафта местности находящихся в памяти с ландшафтом местности, над которым пролетает КР для нахождения контрольных точек вдоль маршрута полета к цели. Другими словами, ракета следует к цели в соответствии с запрограммированным маршрутом. Исключительная функция TERCOM заключается в компенсации погрешностей курса методом сравнения характеристик контура местности, хранящихся в виде цифровых данных в компьютерной "библиотеке" системы наведения с фактическими характеристиками ландшафта измеряемыми радиовысотомером в ходе полета. Маршрут полета программируется с помощью данных собранных разведывательными самолетами и спутниками.

Неприятие ракет Pershing 2, которые планировалось развернуть в Западной Европе, также вытекало главным образом из соображений РЭБ. Хотя эти ракеты и имели меньшую дальность, чем подобные советские ракеты, русские их боялись по причине трудности нахождения соответствующего РЭП для противодействия их особо совершенным системам наведения, которые, будучи инерциальными и объединенными с РЛС, были почти невосприимчивы к подавлению или введению в заблуждение. Большую часть полета ракета летит под управлением ИНС, но затем, для самонаведения на цель, переходит на RADAG (РЛС-наведения на район цели. Сразу же после начала пикирования вниз, ее "коррелятор радиолокационной площади" начинает сравнивать фактический ландшафт с хранящейся в небольшом компьютере "картой", и приводит в действие внешние аэродинамические поверхности управления для точного попадания боеголовки в цель.

В свою очередь, американцы выразили обеспокоенность наличием у русских бомбардировщиков Ту-22М. Официальной причиной этой обеспокоенности было то, что их было больше, чем эквивалентных им и выпущенных в ограниченном количестве американских F-111. Его модификация РЭБ — EF-111 была обязательной при прорыве в воздушное пространство противника.

В США, подписание в конце июня 1979 года, в Вене, договора ОСВ-2, стало источником серьезных споров главным образом потому, что США боялись, что теперь Америка больше не сможет проверять, соблюдают ли в реальности Советы подписанные соглашения. Многие помнили полеты самолетов ЦРУ из Ирана, где, после Исламской революции и смещения Шаха, США потеряли все, годами работавшие на ирано-советской границе, свои бесценные посты прослушивания. ЦРУ подчеркивало, что теперь, без постов прослушивания в Иране, оно больше не сможет проверять, придерживаются ли русские согласованных ограничений по развертыванию новых баллистических ракет.

Каждая новая русская ракета перед принятием на вооружение должна была, в течение около одного года, пройти серию летных испытаний — в среднем более двадцати. За этот период было необходимо использовать радиолокационное наведение и радиокомандную систему управления. Это требование позволяло американцам отслеживать электронные характеристики их ракет и, следовательно, оценивать их боевые ТТХ. Такие сведения о русских ракетах ЦРУ всегда получало с помощью своих постов прослушивания ELINT в Иране.

Многие американские сенаторы выразили серьезную обеспокоенность относительно этого "вакуума разведки" и потребовали воздержаться от ратификации ОСВ-2, пока не будет найден и разработан проект компенсации потери постов прослушивания в Иране и восстановления адекватных электронных возможностей наблюдения с помощью других систем.

Похожие книги из библиотеки

Тяжёлый танк Т-10

Тяжёлый танк Т-10, по сравнению со своим ровесником – средним танком Т-54, известным всему миру, долгое время был окутан тайной секретности. Всего лишь раз ему удалось выбраться за рубеж – в Чехословакию в 1968 г. в составе войск стран Организации Варшавского Договора. И с тех пор Т-10 привлекал самое пристальное внимание натовских генералов, полагавших, что за «железным занавесом» скрывается восьмитысячный кулак танков прорыва. Т-10 стал последним в ряду советских тяжёлых серийных танков. Его производство было прекращено в 1965 г. Интересно, что «десятка» едва не оказалась последней и в ряду машин марки ИС, названных так в честь И.В. Сталина. В ходе своей разработки, начавшейся в 1948 г., будущий танк именовался в документах ИС-8, затем ИС-9 и, наконец, ИС-10, но, в конце концов, был принят на вооружение под нейтральным обозначением Т-10.

Бои на Карельском перешейке

Книга «Бои на Карельском перешейке» знакомит читателя с замечательными подвигами, совершенными Красной Армией в борьбе с финской белогвардейщиной на Карельском перешейке. Книга знакомит с отвагой и мужеством бойцов и командиров Красной Армии — доблестных патриотов нашей великой родины.

В сборе материалов и их литературной обработке приняли участие писатели и журналисты: И. Авраменко, В. Беляев, Р. Бершадский, М. Головин, Н. Григорьев, П. Дмитриев, Б. Емельянов, В. Заводчиков, Б. Лихарев, К. Левин, Я. Литовченко, Л. Иерихонов, И. Молчанов, М. Погарский, В. Саянов, С. Семенов, Е. Соболевский, И. Френкель, Г. Холопов, Е. Цитович, Н. Чуковский, А. Шуэр и другие.

Средний танк «Чи-ха»

25 ноября 1936 года императорская Япония и нацистская Германия заключили «антикоминтерновский пакт».

Год спустя к соглашению присоединилась фашистская Италия.

Коалиция оси «Рим — Берлин — Токио» приступила к разделу сфер влияния.

Япония, давно мечтавшая о власти над «Великой Восточной Азией» и уже успевшая захватить Маньчжурию, оказалась наиболее готовой к широкомасштабным действиям и в 1937 году начала свою «большую войну» в Китае. И не случайно, что в том же году в Стране восходящего солнца был создан танк, которому прочили роль основного ударного средства японских сухопутных войск.

Линейные корабли типа "Баерн". Последние дредноуты империи кайзера Вильгельма II.

Линейные корабли типа «Баерн» безусловно представляли собой самые мощные и боеспособные в мире дредноуты «доютландской» эпохи и великолепный образец самой передовой кораблестроительной технологии второго десятилетия минувшего века.

Но в силу целого ряда причин «Баерн» и «Баден» оказались все же «штучным товаром» (англичане за годы первой мировой войны пополнили свой флот десятью подобными кораблями!) и наивысшим достижением немецкой судостроительной промышленности эпохи кайзеровской империи. По своим боевым возможностям они находились на уровне лучших английских кораблей своего класса, строившихся с ними в одно и то же время — линкоров типов «Куин Элизабет» и «Роял Соверен», а в части обеспечения живучести — далеко опережали своих английских оппонентов.