Вторжение в Афганистан

Затем, подписание договора ОСВ-2 было отложено советским вторжением в Афганистан. Также как и перед Исламской революцией в Иране, вторжение в Афганистан вскрыло очевидные недостатки системы американской разведки. По этому поводу было проведено специальное расследование, чтобы попытаться понять, как такая широкомасштабная переброска русских войск осталась не замеченной различными подразделениями ЦРУ.

Аналитики ЦРУ сообщали, что вблизи афганской границы развернута всего 15 000 группировка. В действительности же, численность войск, сконцентрированных в Южной России, была намного выше, и фактически, во вторжении принимала участие по меньшей мере 85 000 группировка. Большая ее часть была переброшена по воздуху 350 большими военно-транспортными самолетами в период между 24 и 27 декабря 1979 года и высадилась в аэропортах Кабула и Баграма, а в это время четыре танковых и одна моторизированная дивизия пересекали границу. Кроме того, за несколько дней до этого, многие из этих частей были переброшены на базы в Центральной Азии с Балтики, и эти переброски также ускользнули от внимания американских спутников сбора разведывательной информации и других датчиков, поскольку Советы использовали тактику введения в заблуждение.

Кроме того, американские станции прослушивания перехватывали какие-то заранее записанные радиообращения к афганскому народу; эти радиопередачи предназначались для последующего вещания из Кабула при начале оккупации. Это продемонстрировало, что лучшей из всех действовавших в тех условиях частей разведывательного сообщества США, была служба перехвата сообщений средств связи (COMINT). Далее это было подтверждено тем, что в момент, когда оккупированный Кабул был изолирован от всего мира, только службе перехвата связных средств удавалось получать информацию о том, что происходит в Центральной Азии. Поэтому, в заключение, необходимо сказать, что недостатки находились в области анализа и оценки полученной информации — работе, которая обычно ведется на самом высоком уровне страны.

Похожие книги из библиотеки

Чкалов. Взлет и падение великого пилота

«Он был не менее знаменит, чем Юрий Гагарин, – и погиб в том же возрасте, не дожив до 35 лет. Он стал национальным героем после легендарного трансполярного перелета, его считали «гордостью СССР» и «любимцем Сталина», предпочитая не вспоминать, что ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ дважды побывал под судом и дважды увольнялся из вооруженных сил. О нем снят классический советский фильм и новый телесериал – но до сих пор не было ни одной профессиональной биографии, если не считать апологетических воспоминаний его родных, соратников и друзей. Эта книга – первая.

Наперекор официозу и негласным табу, отделяя мифы от правды, а пропаганду от фактов, это исследование рисует подлинный портрет великого пилота – не «иконы», а живого человека, едва ли не самой противоречивой личности в истории отечественной авиации. С одной стороны – гениальный летчик, постоянно находившийся в поиске революционных приемов воздушного боя, новых методик испытания авиатехники. С другой – не признающий никаких уставов и правил «воздушный хулиган», заплативший за недисциплинированность собственной жизнью и своим примером доказавший, что все авиационные наставления написаны кровью, а нарушение полетного задания может обернуться катастрофой…

Восстанавливая подлинную биографию Валерия Чкалова, от взлета до падения, от рождения легенды до трагического финала, эта книга воздает должное прославленному летчику, чье имя вписано в историю авиации золотом по граниту.»

Я познаю мир. Военная техника

Очередной том популярной детской энциклопедии 4 Я познаю мир" посвящен военной технике.

Читателя ждет увлекательный рассказ о том, как создавалась и совершенствовалась военная техника, какие порой фантастические идеи конструкторы воплощали в жизнь, как военная техника находит применение в мирной жизни.

empty-line

2

Бронетанковая техника Германии 1939 - 1945 (часть II)

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили и бронетранспортеры — в течение всей второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта и войск СС, Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода к власти нацистов.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до первой мировой войны. В 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК, вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1916 годах.

Курс подготовки разведчика

С иллюстрациями. В сборник вошли: книга К.Т. Булочко "Физическая подготовка разведчика", выпущенная в 1945 году Военным издательством НКО и обобщающая боевой опыт разведчиков на фронтах Великой Отечественной войны и богатый личный опыт автора, и "Рукопашный бой и фехтование. Программа для спортивных секций", также составленная К.Т. Булочко. Автор освещает технику выполнения приемов и способы применения их в боевых действиях, причем уделяет большое внимание методике обучения и тренировки разведчика. Книга имеет прикладное значение и будет полезна как военнослужащим, так и широкому кругу читателей.