Урегулирование международных кризисов

В добавок к тем кризисам, о которых уже говорилось, произошло несколько кризисов различного масштаба, которые практически непрерывно происходят на Земле — недавно, например, в Центральной Америке, на Африканском роге, Камбодже (Кампучии), Анголе, Намибии и Персидском заливе — между Ираком и Ираном, и это названия лишь немногих. Кризисы часто происходят в районах, где по политическим, военным или географическим причинам, получение информации о ситуации в этом регионе по обычным каналам затруднено, если вообще возможно.

Однако, обе Сверхдержавы имеют законные интересы в каждом из международных кризисов. Прямо или косвенно, каждый кризис влияет на стратегическое и военное равновесие сил. Например, по причине опасений о поставках нефти, между двумя блоками, НАТО и Варшавским договором постоянно существует опасность прямой военной конфронтации с последующим риском ядерной катастрофы. Цель обеих Сверхдержав состоит в том, чтобы выжать максимальные преимущества из кризиса не втянув свои собственные войска в настоящую войну и, в то же самое время, не позволить другой Сверхдержаве получить какие-то преимущества от разрешения кризиса.

Однако они не должны терять управления критическими ситуациями и, таким образом, рискуют втянуться из-за ошибки или по случайности в ядерный конфликт. Там, где существуют международные соглашения по поддержанию определенного баланса политической и военной мощи, каждая сторона должна постоянно находиться начеку в случае, если другая сторона попытается ее обмануть. Поэтому, абсолютно жизненно важно для мировых держав быстро получать и точно оценивать всю возможную информацию относительно каждого международного кризиса с тем, чтобы привести в действие соответствующие меры противодействия (политические, военные, электронные и т. д.).

В этой деятельности были серьезные недостатки, подобные тем, с которыми столкнулась американская разведка накануне Иранского кризиса и вторжения в Афганистан и, которые усложнили проблемы для Соединенных Штатов. Это служит напоминанием потребности в системах способных следить за деятельностью потенциально враждебных стран в районах международных кризисов и обнаружении концентрации бронетанковой техники и войск вдоль границ угрожающих стран и отслеживания их перемещений днем и ночью. Кроме спутников, этот вид наблюдения может также очень эффективно вестись самолетами и кораблями оборудованными для задач SIGINT.

Эта новая задача, которая одновременно является и стратегической, и тактической и включает применение авиационных и морских сил, соответственно была названа "Урегулированием кризисов". Такие задачи наблюдения должны выполняться с безопасного расстояния, никогда не включать пролеты над "горячими" районами и вестись вдоль границ региона днем и ночью с применением электронного, фото и ИК оборудования, способного работать на больших дальностях. Такими самолетами Запада, оборудованными для отслеживания кризисов, являются новейшие американские разведывательные самолеты: TR-1 и EF-111A, E-3A AWACS и EA-6B Prowler, E-2C Hawkeye, S-3A Viking и OV-1 Mohawk, британские BAE Nimrod и другие. Советскими самолетами, оборудованными для ведения тех же задач, кроме вездесущих Ту-95, являются Ту-16 и МиГ-25Р, о которых уже упоминалось. Имеются у них также и самолеты эскортного РЭП Як-28, Ту-22 и Ту-26 (так в оригинале, имеется в виду Ту-22М. Прим переводчика.), не говоря уж о Ту-126, который имеет РЛС большой дальности очень сходную с американской AWACS (следует отметить, что СССР принадлежит приоритет создания самолета ДРЛО с "грибовидным" вращающимся обтекателем РЛС. Был снят с вооружения в 1984 году и заменен на А-50, созданным на базе планера военно-транспортного самолета Ил-76. Прим. переводчика.).

Многие из этих самолетов, во взаимодействии с внушительными силами ВМС развернутыми в Оманском заливе использовались во время конфликта между Ираком и Ираном для отслеживания событий в этой "горячей" точке мира. В частности, американцы использовали четыре самолета AWACS с баз в Саудовской Аравии для контроля всего воздушного пространства Ближнего Востока и таким образом, для предотвращения внезапной атаки их собственных ВМС в морях этого региона.

Похожие книги из библиотеки

Военно-воздушные силы Великобритании во Второй мировой войне (1939-1945)

В книге рассматриваются вопросы боевого использования ВВС Великобритании в ходе второй мировой войны. Показываются характерные особенности боевых действий различных видов и родов авиации. Подробно освещается роль ВВС в основных военных операциях вооруженных сил Великобритании на театрах военных действий в Европе, Африке и Азии Авторы приводят материалы по действиям авиации против подводных лодок фашистской Германии. Достаточно полно освещаются действия союзной бомбардировочной авиации по объектам на территории Германии и оккупированных ею стран. Одна из глав книги посвящена описанию обстрела территории Англии немецкими самолетами-снарядами и ракетами дальнего действия и мерам борьбы с этими средствами.

Книга содержит большой цифровой и фактический материал об использовании авиации и потерях сторон в период второй мировой войны. В приложениях приводятся данные по организации ВВС Великобритании и тактико-технические характеристики боевых самолетов, состоявших на вооружении ВВС Великобритании, Германии, Италии и Японии.

Книга представляет интерес для офицеров, генералов и адмиралов Советских Вооруженных Сил, а также лиц, изучающих историю второй мировой войны.

Принцы Кригсмарине. Тяжелые крейсера Третьего рейха

Крейсера типа «Адмирал Хиппер» являлись одними из самых красивых кораблей Кригсмарине. будучи при этом и самыми неоднозначными. По замыслу проектировщиков они должны были стать наиболее совершенными в своем классе: при их создании была сделана ставка на обеспечение качественного управления огнем, автоматику и внедрение новейших технологий. Результат получился обескураживающий — крейсера вышли стишком дорогими, их энергетические установки отличались ненадежностью, а боевые характеристики в целом оказались весьма посредственными.

И тем не менее, крейсера типа «Адмирал Хиппер» долгое время считались козырными картами Кригсмарине. Подобно «Бисмарку» и «Тирпицу», они оказывали заметное влияние на баланс сил на европейских морских театрах и по сей день считаются одними из самых знаменитых кораблей Второй мировой войны.

Морские солдаты Российской империи

Книга представляет собой обзор возникновения и развития морской пехоты в России с конца XVII до начала XX века. За время своего существования она познала и триумфы и забвение. Будучи универсальными военными, морские пехотинцы в разное время и в силу обстоятельств выполняли функции матросов, воевали в окопах, наводили переправы, занимались минерным делом. Численность морской пехоты всегда была невелика, но от этого ее значение в российской военной истории отнюдь не снизилось. Читатель узнает о формировании этого рода войск, его участии в боевых действиях, истории обмундирования, снаряжения и вооружения морских солдат.