Потопление "Бисмарка"

В мае 1941 года, во время знаменитого и драматичного рейда по Атлантике линкора "Бисмарк", удача отвернулась от смелых немецких моряков.

Мощный немецкий линкор, в сопровождении крейсера "Принц Ойген" водоизмещением 10 000 тонн, вечером 22 мая 1941 года оставил норвежский порт Берген и направился в Атлантику, где должен был соединиться с крейсерами "Шарнхорст" и "Гнейзенау", базировавшимися в Бресте, и вместе с ними действовать в качестве рейдерной группы против британских торговых судов.

Эскадра кораблей во главе с "Бисмарком", под командованием адмирала Льюйтенса, оставила норвежский фьорд и пошла Датским проливом курсом между Исландией и островом Гренландия. На следующий день, однако, британский разведывательный самолет обнаружил выход кораблей из норвежского фьорда, и командование британского флота немедленно отдало приказ остановить корабли на входе в Атлантику.

Британские крейсера "Норфолк" и "Саффолк", патрулировавшие у западного выхода Датского пролива, действовали в качестве радиолокационных пикетов (корабли — оснащенные обзорной РЛС и выдвинутые перед основной эскадрой для максимизации ее РЛ-обзора). "Норфолк" был оборудован РЛС типа 286P работавшей на длине волны 1,5 метра, однако ее антенна не вращалось и это сильно ограничивало сектор обзора РЛС. "Саффолк" был оборудован двумя РЛС: типа 279, работавшей на той же самой частоте, что и РЛС "Норфолка", но имевшей вращающуюся антенну, что особенно подходило для наблюдения за воздухом, а также пригодной для наблюдения за поверхностью моря; и новейшей — типа 284MKV, работавшей на длине волны 50 см, дальностью обнаружения 24 км, также имевшей вращающуюся антенну, которая, однако имела слепой сектор с кормы.

С другой стороны, оба немецких корабля, кроме того, что были оборудованы РЛС Seetakt, были оснащены двумя приемниками, радиопеленгатором и новым прибором, который мог перехватывать электромагнитные импульсы излучаемые РЛС противника. Это был Metox, который принимал радиолокационные сигналы, излучаемые на частотах 110 — 500 МГц и был, таким образом, способен обнаруживать присутствие любых кораблей, подводных лодок, самолетов и других носителей оснащенных РЛС работавшими на этих частотах.

Огромным преимуществом СПО, к которым принадлежала Metox, было то, что она была способна обнаруживать РЛС противника задолго до того, как эта РЛС обнаружит противника; это происходит вследствие того, что СПО принимает прямой сигнал излучаемый РЛС, в то время как последняя принимает только отраженный от цели сигнал. Это преимущество означает, что, при нормальных условиях, дальность действия СПО — приблизительно в полтора раза больше чем у РЛС, а в некоторых случаях, может быть почти вдвое больше.

Важность столь совершенного электронного оборудования настолько сильно ценилась немцами, что они даже направили эти СПО Metox подводными лодками на крейсера "Хиппер" и карманный линкор "Адмирал Шиир", которые действовали в Атлантике. Приемники, вместе с необходимым техническим персоналом и операторами, были приняты в море на борт кораблей и сразу же после их установки это дало немецким кораблям возможность постоянного уклонения от охотившихся за ними британских военных кораблей и позволило возвращаться в свои порты невредимыми после потопления множества торговых судов противника.

Потопление "Бисмарка"

Вечером 23 мая 1941 года, эскадра "Бисмарка" вошла в Датский пролив. Адмирал Льюйтенс, убежденный, что британцы не имеют РЛС сравнимой с Seetakt, был уверен, что они смогут незамеченными выйти из Датского пролива, особенно в условиях плохой видимости.

Эскадра "Бисмарка", из-за присутствия айсбергов в проливе, была вынуждена следовать узким фарватером, поэтому ее было проще обнаружить с помощью РЛС, но, несмотря на такую удачу для британцев, именно Metox первой обнаружила присутствие противника. При помощи этого электронного перехватчика сигналов, немцы знали не только о том, что британские корабли их ждут, но и о том, что они имеют на борту довольно совершенные РЛС, судя по рабочей частоте.

Через несколько минут, "Саффолку" удалось обнаружить противника и оба британских корабля на полном ходу бросились на противника. Однако, вынырнув из тумана, на расстоянии всего 8-10 км, они неожиданно столкнулись с немецким линкором поджидавшим их в засаде. "Бисмарк" сделал залп пятью снарядами из своих 381-мм орудий по головному крейсеру "Норфолк", который не мудрствуя лукаво, развернулся и снова скрылся в тумане. Однако, ему удалось удержать радиолокационный контакт и передать сообщение, что противник обнаружен.

Как только эта радиограмма была принята, крейсер "Худ" и линкор "Принц Уэльский", находившиеся ближе всех, немедленно, полным ходом двинулись к цели, в то время как весь флот состоящий из: линкоров, крейсеров, эсминцев и, кроме того, авианосцев, начал смыкать кольцо со всех направлений.

На рассвете 24 мая, "Худ", установив радиолокационный контакт с эскадрой "Бисмарка", совместно с "Принцем Уэльским", вступил в бой с немецкими кораблями. В 05:52, "Худ" открыл огонь с дальности примерно 21 000 метров, и сразу же за ним открыл огонь и другой корабль. В 05:55, оба немецких корабля, также, открыли огонь. Расстояние между противниками быстро уменьшалось и стрельба эскадры "Бисмарка" становилась все точнее и точнее. Третий залп точно поразил "Худ", и мощный крейсер — гордость Королевского флота, взлетел на воздух с оглушительным ревом: его бак разнесло на части, корма и нос взлетели в воздух, а затем исчезли в пучине волн вместе со всем экипажем, кроме трех человек. Затем, эскадра "Бисмарка" начала стрельбу по "Принцу Уэльскому", причинив ему серьезные повреждения, и ему пришлось отойти назад под прикрытие тумана. Однако "Бисмарк", также был поврежден стрельбой "Принца Уэльского" и теперь терял топливо.

Немецкий адмирал отдал приказ кораблям полным ходом продолжать двигаться на юг и, поскольку Metox не приняла ни одного сигнала противника на протяжении последних шести с противником часов, решил, что может без опаски передать радиограмму о бое, в которой Верховному командованию Германии сообщалось об их победе. Радиопередача, которая длилась более получаса, дала британцам прекрасную и неожиданную возможность установить местоположение отходящих немецких кораблей с помощью своих станций радиопеленгации в Ирландии и Гибралтаре.

Об этом сообщили "Норфолку" и "Саффолку", охотившимися за "Бисмарком", и к вечеру это позволило им установить с ним радиолокационной контакт. Примерно в 18:00, немецкий корабль, поняв, благодаря Metox, что он снова обнаружен РЛС противника, внезапно изменил курс и открыл огонь по британским кораблям, которые быстро отошли. Этот внезапный маневр имел последствия, которые предвидел адмирал Льюйтенс: стряхнуть преследователей и позволить "Принцу Ойгену" оставить "Бисмарк" и самостоятельно идти во французский порт Брест.

После этого, "Бисмарк" был обнаружен разведывательным самолетом Королевских ВВС Catalina и атакован торпедоносцами Swordfish с авианосца "Викториос", торпеда одного из которых повредила ему рули, оставив его совсем беспомощным. Тем временем, подошли другие британские корабли и держали его под постоянным огнем до тех пор, пока в 10:40, 21 мая 1941 года, он не затонул с большей частью экипажа на борту. Главнокомандующий британским флотом и экипажи кораблей были восхищены мужеством "Бисмарка" в ходе его боя с превосходящими силами противника.

В свете того, что мы знаем сегодня, однако, следует подчеркнуть, что это стало следствием пренебрежения основных принципов РЭБ, которые вызвали обнаружение и потопление корабля. Решение адмирала Льюйтенса передать длинный отчет Верховному командованию Германии было чрезвычайно серьезной ошибкой, которая имела страшные последствия. Строгое соблюдение радиомолчания, тем более, после того как немецкая эскадра сбросила своих преследователей, могла бы дать "Бисмарку" хорошую возможность ускользнуть от британского флота и отремонтироваться в Бресте как это сделал "Принц Ойген".

Потопление могучего немецкого линкора, с одной стороны значительно упростило проблему защиты торгового судоходства, но с другой, подтвердило превосходство Германии в области РЛС и первых систем РЭБ (СПО Metox). Британцы, после этого случая больше не экономили никаких средств, чтобы устранить разрыв в области использования электроники в военных целях.

Похожие книги из библиотеки

История русского автомата

Предлагаемая вниманию читателей издание представляет собой одну из первых удачных попыток дать объективную картину развития в нашей стране такого вида индивидуального автоматического оружия, как автоматы. До настоящего времени большинство значимых фактов и событий, представляющих интерес для исторического анализа, были засекречены. Книга «История русского автомата» подготовлена на основе работы автора со значительным количеством отечественных и зарубежных источников, в том числе ранее недоступных документальных и архивных материалов Министерства обороны и Министерства оборонной промышленности. Поэтому она будет весьма полезна как объективное историческое исследование не только специалистам в области средств ближнего боя, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей стрелкового оружия, его настоящим и будущим.

Прим. OCR: Издание интересно еще и тем, что в нем подробно описываются все модели стрелкового оружия представленного на конкурсы, достоинства и недостатки, порядок испытаний и снимают многие мифы накопившиеся в этой области.

Т-34 в 3D — во всех проекциях и деталях

ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники! Свежий взгляд на главный танк XX века, ставший символом Великой Победы!

Мы помним легендарный Т-34 в основном по черно-белой хронике и выцветшим фотографиям. В этой книге прославленная «тридцатьчетверка» впервые предстает не только в цвете, но и в 3D!

Эксклюзивные архивные материалы и новейшие компьютерные модели, позволяющие рассмотреть танк во всех проекциях и мельчайших деталях. Исчерпывающе полная информация об особенностях, устройстве и боевом применении Т-34. Профессионально точная, по-армейски краткая, самая авторитетная энциклопедия, фактически закрывающая тему. О знаменитом танке написано много книг — но такой еще не было!

Боевые корабли японского флота. Линкоры и авианосцы 10.1918 – 8.1945 гг. Справочник

Справочник содержит сведения о тактико-технических элементах и карьере боевых кораблей специальной постройки, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенные в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с 10.1918 по 8.1945 гг. Схематично показан их внешний вид в двух проекциях в различные периоды службы, продольный разрез и схема бронирования. Кратко описан ход боевых действий в Индийском и Тихом океанах в годы Второй Мировой войны. Справочник предназначен для историков, слушателей и курсантов военно-морских учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется историей войны на море.

Бронеколлекция 1996 № 03 (6) Советские тяжелые послевоенные танки

Доля тяжелых боевых машин в танковых войсках в течение второй мировой войны  постоянно возрастала и достигла в 1944 году 37,5%. При этом по численности лидером по-прежнему оставался Советский Союз, в котором с 1939 по 1945 год было выпущено 8258 тяжелых танков, за это же время в Германии — всего 1839!

Количественное превосходство напрямую сказалось как на организации тяжелых танковых частей, так и на тактике применения боевых машин этого класса. Если немцы не пошли дальше тяжелых танковых батальонов, то в Красной Армии, начав с танковых полков прорыва в 1942 году, спустя два года пришли к сосредоточению тяжелых танков в составе тяжелых танковых бригад. Тактика их применения была соответственной — можно по пальцам пересчитать случаи, когда немецкие «тигры» использовались в качестве ударного кулака наступающих танковых частей. Самые известные из них — Курская битва и сражение у озера Балатон в Венгрии. В основном же уделом немецких тяжелых танков на завершающем этапе войны стали действия из засад, стрельба с места. Советские же КВ, и еще в большей степени ИС-2 использовались как главная ударная сила значительно чаще.