Главная / Библиотека / Асы США пилоты F4U «Corsair» /
/ «Корсары» ВВС Новой Зеландии

Глав: 13 | Статей: 13
Оглавление
Первый прототип XF4U-I поднялся в воздух 29.мая 1940 г., решение о серийном производстве новых истребителей было принято 29 мая 1940 г. На самолет был установлен самый крупногабаритный и самый мощный на тот момент звездообразный двигатель воздушного охлаждения Пратт-энд-Уитни R-2800. Огромный мотор требовал соответствующего воздушного винта: пропеллер самолета XF4U-1 имел самый большой среди одномоторных самолетов диаметр. Большой диаметр породил проблему клиренса. Чтобы не делать чрезмерно длинные стойки основных опор шасси инженеры фирмы Чэнс-Воут предложили установить опоры в изломах крыла типа «обратная чайка». За счет использования весьма необычного крыла истребитель приобрел неповторимый силуэт.
С. Ивановi

«Корсары» ВВС Новой Зеландии

«Корсары» ВВС Новой Зеландии

Рабаул считался слишком хорошо защищенным объектом для непосредственной атаки. Разгром японской авиации в воздушных боях над Соломоновыми островами и архипелагом Бисмарка позволил самолетам палубной авиации и авиации корпуса морской пехоты США наносить изматывающие удары по оборонительным сооружениям Рабаула. Последние авиационные подразделения японцев были эвакуированы из региона 20 февраля 1944 г. К американцам присоединились вооруженные «Корсарами» подразделения ВВС Новой Зеландии. Первые новозеландские «Корсары» появились на Бугенвилле 14 мая 1944 г. — первым прибыла 20-я эскадрилья. Летчики этого подразделения уже сражались над Соломонами в 1943-44 г.г., тогда на вооружении эскадрильи состояли истребители Р-40. «Киви» из 20-й эскадрильи записали на свой боевой счет 99 сбитых ими японских самолета, но когда эскадрилья прибыла драться на «Корсарах» японская авиация в воздухе уже практически не появлялась. Новозеландцам так и не представился шанс округлить свой боевой счет хотя бы до 100. Тем не менее, пилоты 20-й эскадрильи, летая на «Корсарах», внесли определенный вклад в ход воздушной кампании над южной частью Тихого океана, сопровождая бомбардировщики, наносили удары по наземным целям. Война для «киви» завершилась только с капитуляцией Японии в августе 1945 г.

В общей сложности 13 подразделений ВВС Новой Зеландии получили в 1944-45 г.г. на вооружение «Корсары» модификаций F4U-1A, F4U-1D и FG-1D. Из 424 поставленных Новой Зеландии самолетов «Корсар» (364 F4U-1A и F4U-1D, 60 FG-1D) не менее 150 было потеряно, однако согласно официальным данным только 17 «Корсаров» «киви» потеряли в боях с противником. Согласно заведенным правилам эскадрилья пребывала на фронте в течение трех месяцев, после чего ее сменяло отдохнувшее в тылу подразделение. Ротации подлежал только личный состав, в то время как самолеты оставались на передовых аэродромах. В ВВС Новой Зеландии «Корсары» модификации FG-1D продержались в течение нескольких лет после окончания второй мировой войны. Последним подразделением, на вооружении которого сохранялись «Корсары», была 14-я эскадрилья, которая входила в состав оккупационных сил союзников в Японии. Эскадрилью отозвали из Японии в октябре 1948 г., почти сразу после возвращения подразделения в Новую Зеландию все «Корсары» безжалостно порезали на куски и сожгли. История истребителей «Корсар» в ВВС Новой Зеландии завершилась.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.036. Запросов К БД/Cache: 0 / 0