«Корсары» ВВС Новой Зеландии

Рабаул считался слишком хорошо защищенным объектом для непосредственной атаки. Разгром японской авиации в воздушных боях над Соломоновыми островами и архипелагом Бисмарка позволил самолетам палубной авиации и авиации корпуса морской пехоты США наносить изматывающие удары по оборонительным сооружениям Рабаула. Последние авиационные подразделения японцев были эвакуированы из региона 20 февраля 1944 г. К американцам присоединились вооруженные «Корсарами» подразделения ВВС Новой Зеландии. Первые новозеландские «Корсары» появились на Бугенвилле 14 мая 1944 г. — первым прибыла 20-я эскадрилья. Летчики этого подразделения уже сражались над Соломонами в 1943-44 г.г., тогда на вооружении эскадрильи состояли истребители Р-40. «Киви» из 20-й эскадрильи записали на свой боевой счет 99 сбитых ими японских самолета, но когда эскадрилья прибыла драться на «Корсарах» японская авиация в воздухе уже практически не появлялась. Новозеландцам так и не представился шанс округлить свой боевой счет хотя бы до 100. Тем не менее, пилоты 20-й эскадрильи, летая на «Корсарах», внесли определенный вклад в ход воздушной кампании над южной частью Тихого океана, сопровождая бомбардировщики, наносили удары по наземным целям. Война для «киви» завершилась только с капитуляцией Японии в августе 1945 г.

В общей сложности 13 подразделений ВВС Новой Зеландии получили в 1944-45 г.г. на вооружение «Корсары» модификаций F4U-1A, F4U-1D и FG-1D. Из 424 поставленных Новой Зеландии самолетов «Корсар» (364 F4U-1A и F4U-1D, 60 FG-1D) не менее 150 было потеряно, однако согласно официальным данным только 17 «Корсаров» «киви» потеряли в боях с противником. Согласно заведенным правилам эскадрилья пребывала на фронте в течение трех месяцев, после чего ее сменяло отдохнувшее в тылу подразделение. Ротации подлежал только личный состав, в то время как самолеты оставались на передовых аэродромах. В ВВС Новой Зеландии «Корсары» модификации FG-1D продержались в течение нескольких лет после окончания второй мировой войны. Последним подразделением, на вооружении которого сохранялись «Корсары», была 14-я эскадрилья, которая входила в состав оккупационных сил союзников в Японии. Эскадрилью отозвали из Японии в октябре 1948 г., почти сразу после возвращения подразделения в Новую Зеландию все «Корсары» безжалостно порезали на куски и сожгли. История истребителей «Корсар» в ВВС Новой Зеландии завершилась.

Похожие книги из библиотеки

Бомбардировщик – торпедоносец Фэйри "Барракуда"

Морской торпедоносец-бомбардировщик и разведчик "Барракуда", модель которого выпускается Донецкой фабрикой игрушек, получил свое громкое название в честь тропического хищника, которого многие считают принадлежащим к семейству акул. Однако ученые называют барракуду морской щукой. Тем не менее эта рыба длиной до полутора метров и весом до 75 килограммов часто даже более опасна, чем акулы. Оправдала ли небесная тезка хищника свое имя? Ну что же, давайте совершим путешествие во времени к берегам туманного Альбиона.

Бронетанковая техника Германии 1939-1945

В пятом номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития германской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.

Образцовые броненосцы франции. Часть III. “Шарль Мартель”

В ряду броненосцев последнего десятилетия XIX века «Шарль-Мартэль», как писал «Моделист», шёл первым. Так, «Шарль-Мартэль» и стал тем символом, который в наибольшей степени ассоциировался у меня с понятием «неповторимый облик французских броненосцев».

Только совсем недавно стала проясняться следующая картина. Оказывается, корабли 3-й Республики в самой Франции были настолько не востребованы, что издатели опасаются издавать по ним книги. Максимум, на что можно рассчитывать, это статьи. Отсюда небольшой выбор авторов: Люк Ферон, Марк Сэбэн, Филип Карэс и Жерар Прэвото. Два исследования на одну узкую тему - вещь в принципе невозможная, тем более, что целенаправленно по этому периоду пишет только один автор - мсьё Ферон.

Мой интерес, сугубо частный, не мог не привести к желанию, чтобы у читателя, не знакомого с французским языком, также создавалось бы целостное представление о их кораблях 1-го ранга.