«Корсары» ВВС Новой Зеландии

Рабаул считался слишком хорошо защищенным объектом для непосредственной атаки. Разгром японской авиации в воздушных боях над Соломоновыми островами и архипелагом Бисмарка позволил самолетам палубной авиации и авиации корпуса морской пехоты США наносить изматывающие удары по оборонительным сооружениям Рабаула. Последние авиационные подразделения японцев были эвакуированы из региона 20 февраля 1944 г. К американцам присоединились вооруженные «Корсарами» подразделения ВВС Новой Зеландии. Первые новозеландские «Корсары» появились на Бугенвилле 14 мая 1944 г. — первым прибыла 20-я эскадрилья. Летчики этого подразделения уже сражались над Соломонами в 1943-44 г.г., тогда на вооружении эскадрильи состояли истребители Р-40. «Киви» из 20-й эскадрильи записали на свой боевой счет 99 сбитых ими японских самолета, но когда эскадрилья прибыла драться на «Корсарах» японская авиация в воздухе уже практически не появлялась. Новозеландцам так и не представился шанс округлить свой боевой счет хотя бы до 100. Тем не менее, пилоты 20-й эскадрильи, летая на «Корсарах», внесли определенный вклад в ход воздушной кампании над южной частью Тихого океана, сопровождая бомбардировщики, наносили удары по наземным целям. Война для «киви» завершилась только с капитуляцией Японии в августе 1945 г.

В общей сложности 13 подразделений ВВС Новой Зеландии получили в 1944-45 г.г. на вооружение «Корсары» модификаций F4U-1A, F4U-1D и FG-1D. Из 424 поставленных Новой Зеландии самолетов «Корсар» (364 F4U-1A и F4U-1D, 60 FG-1D) не менее 150 было потеряно, однако согласно официальным данным только 17 «Корсаров» «киви» потеряли в боях с противником. Согласно заведенным правилам эскадрилья пребывала на фронте в течение трех месяцев, после чего ее сменяло отдохнувшее в тылу подразделение. Ротации подлежал только личный состав, в то время как самолеты оставались на передовых аэродромах. В ВВС Новой Зеландии «Корсары» модификации FG-1D продержались в течение нескольких лет после окончания второй мировой войны. Последним подразделением, на вооружении которого сохранялись «Корсары», была 14-я эскадрилья, которая входила в состав оккупационных сил союзников в Японии. Эскадрилью отозвали из Японии в октябре 1948 г., почти сразу после возвращения подразделения в Новую Зеландию все «Корсары» безжалостно порезали на куски и сожгли. История истребителей «Корсар» в ВВС Новой Зеландии завершилась.

Похожие книги из библиотеки

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».

Все танки СССР. Том II

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT 17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.

Бронетехника ленд-лиза

В 1892 г. в США был принят закон о военной помощи другим странам. Согласно этому закону, военный министр имел право, «когда по его усмотрению это будет в интересах государства, .. сдавать в аренду на срок не более пяти лет собственность армии, если в ней не нуждается страна». На основании этого положения, спустя полвека, 11 марта 1941 г. президент Ф. Рузвельт подписал новый закон, известный под названием «Билль о ленд-лизе». Теперь уже сам президент единолично мог передавать боевую технику и вооружение, стратегические материалы, военную информацию в распоряжение правительств других государств, оборона которых объявлялась жизненно необходимой для безопасности Соединённых Штатов.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Вооружение германской артиллерии

Сравнительные данные германской и нашей артиллерии приводятся только по основным системам, состоявшим на вооружении в начале текущей войны. Они не приводятся по новым и опытным системам, конструктивные, баллистические и эксплуатационные характеристики которых еще не изучены в полной мере.

В связи с переизданием книга капитально переработана: 6ольшинство разделов составлено заново, добавлены таблицы основных характеристик средств механической тяги в артиллерии германской армии, более полно представлен иллюстративный материал.

Просьба ко всем читателям направлять свои замечания и пожелания по книге в адрес Информационного отдела Арткома ГАУ Красной Армии.

Октябрь 1943 года