«Корсары» ВВС Новой Зеландии

Рабаул считался слишком хорошо защищенным объектом для непосредственной атаки. Разгром японской авиации в воздушных боях над Соломоновыми островами и архипелагом Бисмарка позволил самолетам палубной авиации и авиации корпуса морской пехоты США наносить изматывающие удары по оборонительным сооружениям Рабаула. Последние авиационные подразделения японцев были эвакуированы из региона 20 февраля 1944 г. К американцам присоединились вооруженные «Корсарами» подразделения ВВС Новой Зеландии. Первые новозеландские «Корсары» появились на Бугенвилле 14 мая 1944 г. — первым прибыла 20-я эскадрилья. Летчики этого подразделения уже сражались над Соломонами в 1943-44 г.г., тогда на вооружении эскадрильи состояли истребители Р-40. «Киви» из 20-й эскадрильи записали на свой боевой счет 99 сбитых ими японских самолета, но когда эскадрилья прибыла драться на «Корсарах» японская авиация в воздухе уже практически не появлялась. Новозеландцам так и не представился шанс округлить свой боевой счет хотя бы до 100. Тем не менее, пилоты 20-й эскадрильи, летая на «Корсарах», внесли определенный вклад в ход воздушной кампании над южной частью Тихого океана, сопровождая бомбардировщики, наносили удары по наземным целям. Война для «киви» завершилась только с капитуляцией Японии в августе 1945 г.

В общей сложности 13 подразделений ВВС Новой Зеландии получили в 1944-45 г.г. на вооружение «Корсары» модификаций F4U-1A, F4U-1D и FG-1D. Из 424 поставленных Новой Зеландии самолетов «Корсар» (364 F4U-1A и F4U-1D, 60 FG-1D) не менее 150 было потеряно, однако согласно официальным данным только 17 «Корсаров» «киви» потеряли в боях с противником. Согласно заведенным правилам эскадрилья пребывала на фронте в течение трех месяцев, после чего ее сменяло отдохнувшее в тылу подразделение. Ротации подлежал только личный состав, в то время как самолеты оставались на передовых аэродромах. В ВВС Новой Зеландии «Корсары» модификации FG-1D продержались в течение нескольких лет после окончания второй мировой войны. Последним подразделением, на вооружении которого сохранялись «Корсары», была 14-я эскадрилья, которая входила в состав оккупационных сил союзников в Японии. Эскадрилью отозвали из Японии в октябре 1948 г., почти сразу после возвращения подразделения в Новую Зеландию все «Корсары» безжалостно порезали на куски и сожгли. История истребителей «Корсар» в ВВС Новой Зеландии завершилась.

Похожие книги из библиотеки

Танки III Рейха. Том II [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Стрельба из пистолета

В книге обобщен личный опыт обучения стрельбе из пистолета, накопленный автором в результате своей многолетней преподавательской практики.

Автор рассказывает об основных положениях при стрельбе из пистолета, дает советы, как научить правильно выполнять приемы и правила стрельбы.

Излагаемые автором вопросы не могут подменить положений и указаний существующих Наставлений по стрелковому делу; предлагаемые методы обучения не должны рассматриваться как шаблон.

Книга предназначена для офицеров Советской Армии и курсантов военных училищ.

Я познаю мир. Оружие

Очередной том популярной детской энциклопедии «Я познаю мир» посвящен истории оружия.

В книге рассказывается о том как искусные мастера в течение времени все более совершенствовали тот или иной вид оружия. Из этой книги можно узнать о мастерах прошлого и настоящего, о стремлениях и мечтах современных конструкторов.

empty-line

2

Война в Арктике

Книга капитана дальнего плавания, лауреата Государственной премии СССР, Почетного полярника Г. Д. Буркова посвящена малоизвестным широкой общественности страницам героической обороны Заполярья в годы Великой Отечественной войны, которые по вкладу в разгром фашистской Германии могут сравниться и с героической обороной Ленинграда, и со Сталинградской битвой. Особый интерес представляет описание работы в годы войны советского транспортного флота и полярных станций, подробностей охранения судов на переходах в Арктике, взаимодействия кораблей ВМФ СССР и кораблей союзников. Особую ценность книге придают приведенные в качестве иллюстраций копии документов руководителей СССР и командования Военно-морского флота периода войны. Большой интерес представляют справочные данные о судах, участвовавших в обороне Заполярья, их передвижениях, о местах гибели военных и гражданских судов, о действиях подводных лодок противника на трассе Северного морского пути.

Издание второе, переработанное и дополненное.