Глава VIII

ПРИЕМЫ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ГРАНАТОМЕТА

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

73. Стрельба из подствольного гранатомета ведется, как правило, с чередованием со стрельбой из автомата, поэтому автоматчик, вооруженный автоматом с подствольным гранатометом, всегда должен быть готов к ведению огня как из гранатомета, так и из автомата.

Стрельба из гранатомета ведется прямой наводкой (настильной и навесной траекториями) и полупрямой наводкой (навесной траекторией). При прямой наводке прицеливание осуществляется непосредственно по цели или по точке в районе цели, при стрельбе полупрямой наводкой наведение гранатомета в цель по направлению производится по цели, а требуемый угол возвышения стволу гранатомета придается по отвесу.

74. В зависимости от боевой обстановки (полученной задачи, характера цели, дальности до нее, характера местности) автоматчик может вести стрельбу из гранатомета из различных положений:

— на дальность 100 м — лежа (рис. 29) и лежа с упора (рис. 30);

Рис. 29.

Рис. 29.

Производство выстрела из положения лежа (дальность стрельбы 100 м)

Рис. 30.

Рис. 30.

Производство выстрела из положения лежа с упора (дальность стрельбы 100 м)

Рис. 31.

Рис. 31.

Производство выстрела из положения с колена с плеча (дальность стрельбы 100?150 м)

Рис. 32.

Рис. 32.

Производство выстрела из положения стоя с плеча (дальность стрельбы 100?150 м)

Рис. 33.

Рис. 33.

Производство выстрела из положения с колена из-под руки (дальность стрельбы 200?400 м)

Рис. 34.

Рис. 34.

Производство выстрела из положения сидя из-под руки (дальность стрельбы 200?400 м)

— на дальность 100?150 м — с колена с плеча (рис. 31) и стоя с плеча (рис. 32);

— на дальность 200?400 м — с колена из-под руки (рис. 34), сидя из-под руки (рис. 34) и стоя из-под руки (рис. 35);

Рис. 35.

Рис. 35.

Производство выстрела из положения стоя из-под руки (дальность стрельбы 200?400 м)

— при полупрямой наводке — с колена или сидя при упоре приклада автомата в грунт (рис. 36).

В движении огонь из подствольного гранатомета ведется с короткой остановки.

При необходимости стрельбу из гранатомета можно вести из бронетранспортера (БМП) с места, с короткой остановки через десантные люки, для ведения огня автоматчик принимает удобное положение, соблюдая меры безопасности (рис. 37).

75. В боевых условиях огневую позицию (место для стрельбы) автоматчик занимает и оборудует по командам командира отделения или самостоятельно. Огневая позиция должна обеспечивать ведение огня как из гранатомета, так и из автомата. При выборе огневой позиции проверить, чтобы в направлении стрельбы не было близко расположенных местных предметов (деревьев, кустарника, стеблей растений), за которые могла бы задеть граната при полете, так как высокочувствительный головной взрыватель гранаты срабатывает при встрече с любой преградой.

a

a

б

б

Рис. 36. Производство выстрела полупрямой наводкой с упором приклада в грунт (при углах возвышения более 45°):

а — с колена; б — сидя

а

а

б

б

Рис. 37. Производство выстрела из десантного люка БМП:

а — из-под руки; б — с упором приклада автомата в броню

В зависимости от обстановки огневая позиция для стрельбы из гранатомета, как и место для стрельбы из автомата, выбирается в траншее, окопе, воронке от снаряда, канаве, за камнем, пнем и т. д. В населенном пункте огневая позиция может быть выбрана в окне здания, на чердаке, в фундаменте строения и т. п.

Не следует выбирать огневую позицию вблизи выделяющихся отдельных предметов, а также на гребнях возвышенностей.

76. При заблаговременной подготовке огневой позиции необходимо проверить возможность ведения огня в заданном секторе или направлении как из гранатомета, так и из автомата, для чего гранатомет и автомат последовательно наводятся в различные точки местности, где возможно появление противника. Для удобства ведения огня необходимо подготовить упор под ствол гранатомета. Жесткий упор для смягчения перекрыть дерном, свернутой плащ-палаткой, скаткой шинели и т. п.

77. Для занятия огневой позиции для стрельбы из гранатомета подается команда, например «Такому-то (или автоматчику такому-то), огневая позиция там-то — к бою». По этой команде автоматчик, применяясь к местности, быстро занимает указанную огневую позицию и изготавливается к стрельбе.

78. Для смены огневой позиции подается команда, например, «Такому-то (или автоматчику такому-то) — вперед». По этой команде автоматчик намечает путь выдвижения на новую огневую позицию, укрытые места для остановок и способ передвижения, если он не был указан в команде. Перед началом передвижения автомат и гранатомет ставят на предохранители. В зависимости от обстановки и характера местности автоматчик в бою передвигается бегом, ускоренным шагом и перебежками или переползанием. При движении бегом, ускоренным шагом и при перебежках автомат с присоединенным гранатометом удерживается одной или двумя руками, как удобнее.

При переползании автомат с присоединенным гранатометом удерживается правой рукой за ремень у верхней антабки.

79. Для успешного выполнения огневых задач автоматчик, вооруженный автоматом с подствольным гранатометом, должен в совершенстве владеть приемами стрельбы как из автомата, так и из гранатомета.

Каждый автоматчик, руководствуясь общими правилами выполнения приемов стрельбы и учитывая свои индивидуальные особенности, должен выработать и применять наиболее выгодное и устойчивое положение для стрельбы, добиваясь однообразного положения головы, корпуса, рук и ног. Разрешается при стрельбе из гранатомета прицеливаться левым глазом или с открытыми обоими глазами.

80. Стрельба из подствольного гранатомета, как и из автомата, слагается из изготовки к стрельбе, производства выстрела и прекращения стрельбы.

ИЗГОТОВКА К СТРЕЛЬБЕ ИЗ ГРАНАТОМЕТА

81. Изготовка к стрельбе из гранатомета включает принятие положения для стрельбы и заряжание гранатомета.

Автоматчик изготавливается к стрельбе по команде или самостоятельно. Перед изготовкой к стрельбе гранатомет переводится в боевое положение, если он находился в походном положении.

На учебных занятиях команда для изготовки к стрельбе может подаваться раздельно, например, «На огневой рубеж, шагом марш» и затем «Заряжай». Если нужно, перед командой «Заряжай» указывается положение для стрельбы.

82. Положение для стрельбы из гранатомета лежа, с колена с плеча и стоя с плеча автоматчик принимает так же, как и для стрельбы из автомата, только левой рукой поддерживает автомат не за цевье, а за рукоятку гранатомета.

83. Положения для стрельбы из гранатомета с колена из-под руки и стоя из-под руки автоматчик принимает так же, как и соответствующие положения с плеча, только автомат не упирает прикладом в плечо, а прижимает приклад автомата локтем правой руки к туловищу.

84. Для принятия положения для стрельбы сидя из-под руки надо взять автомат в правую руку за ствольную накладку (ближе к ствольной коробке) дульной частью вперед и одновременно с этим, опираясь на левую руку, сесть на землю вполоборота по отношению к направлению на цель, прочно уперев каблуки в землю; автомат взять в положение из-под руки (рис. 34).

85. Положение для стрельбы с колена или сидя при упоре приклада автомата в грунт автоматчик принимает так же, как и соответствующее положение для стрельбы из-под руки, но при этом приклад автомата ставит на землю у правого бедра (рис. 36).

86. Для заряжания гранатомета надо:

— взять правой рукой автомат за ствольную коробку между магазином и рукояткой гранатомета, удерживая автомат в направлении цели (при заряжании гранатомета в положении для стрельбы лежа разрешается упирать автомат магазином в грунт), левой рукой извлечь выстрел из сумки; для удобства изготовки к стрельбе для первого заряжания использовать первый выстрел сверху в правом ряду;

Рис. 38.

Рис. 38.

Заряжание гранатомета

— вставить выстрел хвостовой частью в ствол гранатомета (рис. 38) и продвинуть его до упора в казенник и западания фиксатора в фиксирующую канавку выстрела, при этом должен быть слышен щелчок фиксатора. Если выстрел не продвигается в канал ствола, то необходимо одновременно с продвижением вращать выстрел вокруг своей оси до совмещения выступов выстрела с нарезами канала ствола;

— после заряжания взять автомат в соответствующее положение для стрельбы;

— если немедленно стрельба не будет вестись, поставить переводчик в положение ПР.

ПРОИЗВОДСТВО ВЫСТРЕЛА ИЗ ГРАНАТОМЕТА

87. Огонь из гранатомета, как и из автомата, ведется по командам или самостоятельно в зависимости от поставленной задачи и обстановки.

В команде для открытия огня указывается: кому стрелять, цель, прицел и точка прицеливания, например «Такому-то (или автоматчику такому-то), из гранатомета, по наблюдателю, четыре, под цель — огонь».

При стрельбе в условиях, значительно отличающихся от нормальных (значительные отклонения температуры воздуха, сильный ветер, дождь, снегопад и т. д.), точка прицеливания может не указываться, в этом случае автоматчик выбирает ее самостоятельно.

88. Производство выстрела включает: установку прицела, прикладку, прицеливание и спуск курка. Если гранатомет был на предохранителе, то перед началом стрельбы поставить переводчик в положение ОГ.

89. Для установки прицела гранатомета надо взять автомат левой рукой за ствольную накладку и цевье, повернув его магазином к себе, положить правую руку на прицел так, чтобы большой палец оказался под нижней частью прицела, а указательный — на стопоре прицела, и, нажимая на стопор, повернуть прицел в нужное положение, после чего взять автомат в положение для стрельбы.

90. Для прикладки автомата с присоединенным гранатометом при стрельбе с плеча надо, удерживая автомат левой рукой за рукоятку и не теряя цели из виду, упереть приклад автомата в плечо так, чтобы ощущать плотное прилегание к плечу всего затыльника, указательный палец левой руки положить на спуск гранатомета. Положение локтей при этом должно быть следующим:

— при стрельбе из положений лежа и стоя из окопа — поставлены на землю в наиболее удобное положение;

— при стрельбе из положения с колена — локоть левой руки поставлен на мякоть левой ноги у колена или несколько спущен с него, а локоть правой руки приподнят примерно на высоту плеча.

91. Для стрельбы из-под руки положение автомата такое же, как и при стрельбе с плеча, только приклад автомата не упирается в плечо, а прижимается локтем правой руки к туловищу стреляющего.

92. Прицеливание при стрельбе из гранатомета прямой наводкой (настильной и навесной траекториями) производится так же, как при стрельбе из автомата.

Для прицеливания при стрельбе полупрямой наводкой надо установить прицел в положение, соответствующее дальности до цели; освободить отвес от фиксатора; действуя так же, как при прицеливании прямой наводкой, совместить линию визирования, проходящую через прорезь целика гранатомета и мушку с точкой, находящейся в направлении на цель, затем, не сбивая положения автомата по направлению, придать ему такой угол, чтобы риска на отвесе совпала с указателем на втулке стопора.

93. Для спуска курка гранатомета надо, удерживая автомат в положении, в котором гранатомет наведен в цель, затаив дыхание, плавно нажимать указательным пальцем левой руки на спуск курка до тех пор, пока не произойдет выстрел. Если при прицеливании мушка значительно отклонится от точки прицеливания, нужно, не усиливая и не ослабляя давления на спуск, уточнить наводку, а затем усилить нажим на спуск.

94. В случае осечки надо, уточнив наводку гранатомета в цель, произвести повторный спуск курка. Если и при повторном спуске выстрела не произошло, перезарядить гранатомет.

ПРЕКРАЩЕНИЕ СТРЕЛЬБЫ

95. Прекращение стрельбы из гранатомета осуществляется по тем же командам, что и при стрельбе из автомата. При поступлении команды на прекращение огня стреляющий немедленно ставит гранатомет на предохранитель (ставит переводчик в положение ПР). Если команда прекратить стрельбу поступила, когда гранатомет был заряженным, то после постановки гранатомета на предохранитель автоматчик докладывает командиру отделения: «Гранатомет заряжен», если поступила команда разрядить гранатомет, производит разряжание гранатомета.

96. Для разряжания гранатомета надо проверить, чтобы переводчик был установлен в положение ПР; взять автомат правой рукой за ствольную коробку между магазином и рукояткой гранатомета и придать стволу небольшой угол возвышения; левой рукой взять гранатомет снизу за корпус ударно-спускового механизма, а большим пальцем левой руки продвинуть экстрактор вперед (рис. 39); обхватить левой рукой дульную часть ствола гранатомета, правой рукой придать стволу угол склонения, а затем левой рукой извлечь выстрел из канала ствола (рис. 40) и уложить в сумку.

Рис. 39.

Рис. 39.

Выталкивание выстрела из канала ствола гранатомета экстрактором

Рис. 40.

Рис. 40.

Извлечение выстрела из канала ствола при разряжании гранатомета

ПРИЕМЫ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ГРАНАТОМЕТА ИЗ-ЗА УКРЫТИЙ И С ЛЫЖ

97. Из гранатомета, как и из автомата, возможно ведение огня лежа, с колена и стоя из-за укрытий и с лыж. При этом используются те же приемы, что и при стрельбе из автомата, с учетом особенностей стрельбы из гранатомета, изложенных в гл. VIII настоящего Руководства.

Похожие книги из библиотеки

Тяжелый танк «Тигр I»

Данное издание посвящено истории создания, описанию конструкции и боевого применения тяжелого танка Pz.Kpfw.VI(H) «Тигр I». В книге приведена информация о всех соединениях вермахта и войск СС, на вооружении которых были танки «Тигр I», штатная структура отдельных батальонов тяжелых танков, а также использование этих машин в составе дивизий и корпусов танковых войск. В сжатой форме описан боевой путь всех частей и соединений, имевших на вооружении тяжелые танки Pz.Kpfw.VI(H).

Материалы по окраске и камуфляжу танков «Тигр I» дополнены фотографиями и цветными иллюстрациями. Книга позволяет получить первичные знания о процессе создания и применения этой знаменитой машины в боевых частях и может быть интересна широкому кругу читателей, интересующихся периодом Второй мировой войны, и моделистам.

Провал блицкрига

«Почему мы проигрываем войну?» — самые проницательные и дальновидные из немецких генералов начали задаваться этим вопросом уже поздней осенью 1941 года. Почему, несмотря на внезапность нападения и чудовищные потери Красной Армии, Вермахту так и не удалось сломить сопротивление советских солдат? Почему сокрушительная машина блицкрига, завоевавшая для Гитлера пол-Европы, впервые дала сбой и была остановлена у ворот Москвы?

Авторы этой книги, входившие в военную элиту Рейха, активно участвовали в подготовке войны против СССР и во всех крупных сражениях на Восточном фронте, разрабатывали и проводили операции на суше, на море и в воздухе. Поскольку данное издание изначально не предназначалось для открытой печати, немецкие генералы могли высказываться откровенно, без оглядки на цензуру и пропагандистские штампы. Это — своего рода «работа над ошибками», одна из первых попыток разобраться, почему успешно начатая война завершилась разгромом Вермахта и капитуляцией Германии.

Крейсера «Адмирал Макаров», «Паллада», «Баян»

Построенная по принципу самостоятельной работы, но фактически являющаяся второй частью исследования авторов о крейсерах типа «Баян» - самой многочисленной серии броненосных крейсеров Российского Императорского флота - книга повествует об истории создания, конструкции и боевом использовании кораблей, построенных после Русско-японской войны.

Советское военное чудо 1941-1943. Возрождение Красной Армии

В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.