Глава IV

РАБОТА ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ ГРАНАТОМЕТА И ВЫСТРЕЛА К НЕМУ

ПОЛОЖЕНИЕ ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ ГРАНАТОМЕТА, НЕ ПРИСОЕДИНЕННОГО К АВТОМАТУ

28. В гранатомете, не присоединенном к автомату, предохранитель под действием пружины сдвинут влево и удерживает рычаг фиксатора в нижнем положении, который, преодолевая сопротивление пружины замыкателя, поворачивает передающий рычаг вниз. Последний, взаимодействуя с предохранительным выступом курка, блокирует курок. Поэтому взведение курка и, следовательно, выстрел из гранатомета, не присоединенного к автомату, не возможны.

ПОЛОЖЕНИЕ ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ ГРАНАТОМЕТА, УСТАНОВЛЕННОГО НА АВТОМАТЕ

29. При присоединении гранатомета к автомату втулка цевья автомата поворачивает рычаг предохранителя, который сдвигает предохранитель вправо. При этом предохранитель освобождает рычаг фиксатора, который перестает воздействовать на передающий рычаг. Передающий рычаг под действием пружины замыкателя поворачивается вверх и освобождает курок, одновременно поворачивает рычаг фиксатора в верхнее положение, прижимая его противоположный конец к фиксатору. В этом положении возможно взведение курка и производство выстрела. Курок стоит на отбойном выступе гнетка. Боевая пружина не сжата. Спуск с тягой находится в переднем положении и подпирает выступы в верхней части курка, выполняющие роль предохранителя от инерционных перегрузок (например, при стрельбе из автомата).

РАБОТА ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ ГРАНАТОМЕТА ПРИ ЗАРЯЖАНИИ

30. При заряжании гранатомета выстрел, продвигаясь по стволу до упора в торец казенника, утапливает фиксатор (рис. 1, б), который затем заскакивает в фиксирующую канавку на выстреле и удерживает его в канале ствола. Поскольку фиксатор с помощью рычага фиксатора связан с передающим рычагом, то в случае неполного досылания выстрела в ствол передающий рычаг блокирует курок (фиксатор находится в верхнем положении) и производство выстрела невозможно.

РАБОТА ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ ГРАНАТОМЕТА ПРИ ВЫСТРЕЛЕ

31. Для производства выстрела необходимо нажать на спуск до отказа, при этом тяга, установленная на спуске (рис. 17), своим зубом поворачивает курок на его оси. Курок, поворачиваясь, воздействует на верхний выступ гнетка и утапливает его, сжимая боевую пружину.

В конце хода спуска происходит срыв курка с боевого взвода. Курок под действием боевой пружины поворачивается на оси, при этом связанный с ним ударник продвигается вперед и наносит удар по капсюлю-воспламенителю метательного заряда. Происходит выстрел. Граната под действием пороховых газов преодолевает усилие прижима фиксатора и вылетает из ствола.

Курок с ударником под действием отбойного выступа гнетка возвращается в исходное положение. Спуск с тягой, отпущенный после нажима, под действием пружины спуска возвращается в переднее положение, и тяга, поворачиваясь на оси, заскакивает своим зубом за боевой взвод курка. Гранатомет готов к очередному выстрелу.

32. Для разряжания гранатомета необходимо нажать большим пальцем левой руки на экстрактор (рис. 16), который своим концом надавит на поддон выстрела и, преодолевая усилие фиксатора, вытолкнет выстрел из ствола.

РАБОТА ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ ВЗРЫВАТЕЛЯ

33. В исходном положении капсюль-детонатор 9 в заслонке 10 смещен относительно жала 5 (рис. 21). Заслонка удерживается от перемещения в боевое положение штифтом 34.

При выстреле капсюль-воспламенитель 37 под действием силы инерции, преодолевая сопротивление пружины 38, накалывается на жало 39. Луч огня от капсюля-воспламенителя через пазы во втулке 11 зажигает воспламенительный состав 40, который воспламеняет пороховой состав 13.

Колпачок 3 и пружинное кольцо 30, преодолевая сопротивление пружины 31, под действием силы инерции опускаются вниз.

На полете штифт 34 под действием центробежной силы сжимает пружину 35 и выходит из зацепления с заслонкой 10. После выгорания состава 18 во втулке 17 стопор 24 под действием пружины 20 опускается и освобождает заслонку 10 с капсюлем-детонатором 9, заслонка под действием пружины 25 перемещается в боевое положение. Под действием пружины 6 крышка 1 через колпачок 3 и пружинное кольцо 30 поднимается вверх.

При встрече с преградой:

а) при реакционном действии крышка 1, продвигаясь вниз, передает воздействие преграды жалу 5 через колпачки 3 и 29 и пластины 4. Жало, преодолевая сопротивление пружины 6, накалывает капсюль-детонатор 9, который вызывает подрыв капсюля-детонатора 15;

б) при инерционном действии вкладыш 7 продвигается вверх и передает усилие пружинному жалу 5 через пластины 4. Жало накалывает капсюль-детонатор 9, который, как и в первом случае, вызывает подрыв капсюля-детонатора 15.

В случае отказа в действии взрывателя от ударного механизма при встрече с преградой выгорает пороховой состав 13, зажигает передаточный пороховой состав 33, от которого воспламеняется капсюль-детонатор 32 и вызывает последовательный подрыв капсюлей-детонаторов 9 и 15.

ЗАДЕРЖКИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ИЗ ГРАНАТОМЕТА И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

34. В случае задержки при стрельбе еще раз нажать на спуск. При повторении задержки перезарядить гранатомет и продолжать стрельбу. Наиболее характерные задержки, их причины и способы устранения указаны в таблице.

№ по пор. Задержка Наиболее вероятная причина Способ устранения
1 Осечка Выстрел не полностью дослан в канал ствола Дослать выстрел до упора в казенник (должен быть слышен щелчок фиксатора). Повторно нажать на спуск
2 Тугое вхождение выстрела в канал ствола гранатомета Ударник загрязнен Прочистить ударник

Канал ствола гранатомета или выстрел загрязнен Протереть канал ствола и выстрел

Выстрел деформирован Заменить выстрел
3 Тугое извлечение выстрела из канала ствола Деформация выстрела Извлечь выстрел, ударяя по экстрактору рукояткой штыка-ножа автомата.Заменить выстрел

Похожие книги из библиотеки

Тяжелый танк «Тигр I»

Данное издание посвящено истории создания, описанию конструкции и боевого применения тяжелого танка Pz.Kpfw.VI(H) «Тигр I». В книге приведена информация о всех соединениях вермахта и войск СС, на вооружении которых были танки «Тигр I», штатная структура отдельных батальонов тяжелых танков, а также использование этих машин в составе дивизий и корпусов танковых войск. В сжатой форме описан боевой путь всех частей и соединений, имевших на вооружении тяжелые танки Pz.Kpfw.VI(H).

Материалы по окраске и камуфляжу танков «Тигр I» дополнены фотографиями и цветными иллюстрациями. Книга позволяет получить первичные знания о процессе создания и применения этой знаменитой машины в боевых частях и может быть интересна широкому кругу читателей, интересующихся периодом Второй мировой войны, и моделистам.

Провал блицкрига

«Почему мы проигрываем войну?» — самые проницательные и дальновидные из немецких генералов начали задаваться этим вопросом уже поздней осенью 1941 года. Почему, несмотря на внезапность нападения и чудовищные потери Красной Армии, Вермахту так и не удалось сломить сопротивление советских солдат? Почему сокрушительная машина блицкрига, завоевавшая для Гитлера пол-Европы, впервые дала сбой и была остановлена у ворот Москвы?

Авторы этой книги, входившие в военную элиту Рейха, активно участвовали в подготовке войны против СССР и во всех крупных сражениях на Восточном фронте, разрабатывали и проводили операции на суше, на море и в воздухе. Поскольку данное издание изначально не предназначалось для открытой печати, немецкие генералы могли высказываться откровенно, без оглядки на цензуру и пропагандистские штампы. Это — своего рода «работа над ошибками», одна из первых попыток разобраться, почему успешно начатая война завершилась разгромом Вермахта и капитуляцией Германии.

Крейсера «Адмирал Макаров», «Паллада», «Баян»

Построенная по принципу самостоятельной работы, но фактически являющаяся второй частью исследования авторов о крейсерах типа «Баян» - самой многочисленной серии броненосных крейсеров Российского Императорского флота - книга повествует об истории создания, конструкции и боевом использовании кораблей, построенных после Русско-японской войны.

Советское военное чудо 1941-1943. Возрождение Красной Армии

В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.