Ка-26 АООТ «КАМОВ»

Универсальный многоцелевой вертолет

Ка-26 АООТ «КАМОВ»

В начале 1960-х годов перед ОКБ, возглавляемым главным конструктором Н.И. Камовым, была поставлена задача создания высокоэффективного вертолета для сельского хозяйства, который бы мог использовать различные комплекты сельскохозяйственного оборудования. Учитывая сезонность сельскохозяйственных работ, для более эффективного использования вертолет решено было сделать универсальным, что позволит его быстро конвертировать для перевозки пассажиров или грузов или использовать в качестве крана для монтажных работ. Работами по проектированию, обеспечившими создание простого по конструкции и легкого в управлении и пилотировании вертолета, обладающего высокой экономичностью, руководил заместитель главного конструктора М.А. Купфер.

Для вертолета была выбрана оригинальная компоновочная схема в виде «летающего шасси» с различными комплектами быстросьемного навесного оборудования (баки и штанги для разбрызгивания жидких химикатов, бункеры и распылители для твердых химикатов, пассажирская кабина, грузовая платформа, дистанционно управляемая лебедка с крюком для подъема грузов ит. п.). В качестве силовой установки было решено применить хорошо зарекомендовавшие себя в эКсплуатации поршневые двигатели воздушного охлаждения М-14В26, используемые на вертолетах Ка-15 и Ка-18, созданных в 1950-х годах, однако, в отличие от них, установить два двигателя, что в сочетании с простой и легкой конструкцией вертолета обеспечивало увеличение полезной нагрузки более чем в три раза. Применение на вертолете ПД М-14В26, имевших меньший расход топлива по сравнению с подобными по мощности ГТД, обеспечивало высокую экономичность вертолета в эксплуатации.

Универса/шный многоцелевой вертолет Ка-26 «Летающее шасси»

Универса/шный многоцелевой вертолет Ка-26 «Летающее шасси»

Использование на вертолете двухвинтовой соосной несущей системы, успешно применяемой ОКБ для своих вертолетов, позволяло получить высокий к.п.д. винтов на режиме висения и малых скоростей полета, характерных для сельскохозяйственных работ, а также интенсивное разбрызгивание и распыление химикатов потоком от соосных несущих винтов. Для вертолета были разработаны впервые в практике мирового вертолетостроения лопасти несущих винтов из стеклопластика, имеющие практически неограниченный ресурс.

Первый опытный вертолет Ка- 26 совершил первый полет 18 августа 1965 г. (летчик-испытатель В.И. Громов), в 1966 г. на международной выставке сельскохозяйственных машин и оборудования вертолет был удостоен золотой медали, а в 1967 г. демонстрировался на 27-м международном Авиакосмическом Салоне в Париже. Вертолеты Ка-26 успешно прошли испытания и впервые для отечественных вертолетов были сертифицированы по американским нормам летной годности FAR-29. Серийное производство вертолетов Ка-26 началось в январе 1969 г. на авиационном заводе в г. Улан-Удэ и продолжалось до 1977 г.; всего было построено 850 вертолетов, из которых 150 были поставлены за рубеж в 13 стран, где применялись в основном для гражданских целей, а в Болгарии и Венгрии- и для военных целей. На вертолетах Ка-26 установлено пять мировых рекордов, среди которых рекорд высоты 5330 м для вертолетов взлетной массой в классе 1750- 3000 кг и рекорд скороподъемности; достижение высоты 3000 м-за 51,2 с.

Вертолеты Ка-26 производились в следующих вариантах:

– сельскохозяйственный, без грузопассажирской кабины, с баками или бункерами для разбрызгивания и распыления химикатов полосой шириной 20-60 м при скорости полета 30-130 км/ч;

Ка-26 АООТ «КАМОВ»

– транспортный – с грузопассажирской кабиной для перевозки 6 пассажиров или грузов массой 900 кг или с грузовой платформой вместо кабины;

– санитарный – для перевозки двух больных на носилках и двух – на сиденьях с сопровождающим медработником и медицинским оборудованием;

– лесопатрульный – для патрулирования лесных массивов и для спасательных работ при пожарах; снабжен электрической лебедкой ЛПГ-150 грузоподъемностью 150 кг с тросом длиной 40 м и крюком;

Сельскохозяйственный вертолет Ка-26 с баком для жидких химикатов и опрыскивателем шириной 11,2 м

Сельскохозяйственный вертолет Ка-26 с баком для жидких химикатов и опрыскивателем шириной 11,2 м

Сельскохозяйственный вертолет Ка-26 с бункером для сыпучих химикатов и центробежным разбрасывателем

Сельскохозяйственный вертолет Ка-26 с бункером для сыпучих химикатов и центробежным разбрасывателем

Грузопассажирская кабина вертолета с открытыми задними створками

Грузопассажирская кабина вертолета с открытыми задними створками

– летающий кран – для монтажных работ и транспортировки грузов массой 900 кг на внешней подвеске, когда грузы из-за габаритов не размещаются на грузовой платформе;

– корабельный спасательный- с электролебедкой ЛПГ-150-МЗ, с системой подъема пострадавших, спасательной лодкой ЛАС-5M3 с радиостанцией «Коралл» и телевизионной камерой, аварийными баллонетами для посадки на воду;

– патрульный – для госавтоинспекции, с громкоговорителями, электролебедками, грузовым крюком, может оснащаться телевизионной камерой и использоваться для съемок с воздуха.

КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет двухвинтовой соосной схемы с двумя ПД и четырехопорным шасси.

Фюзеляж имеет компоновку в виде «летающего шасси» с центральным отсеком – платформой прямоугольной формы, к которому спереди крепится кабина экипажа, а сзади две хвостовые балки, несущие горизонтальное оперение. Сверху центрального отсека установлен главный редуктор с несущей системой, а по бокам две гондолы с двигателями М-14В26.

Кабина экипажа двухместная, с хорошим обзором и сдвижными дверьми. В кабине предусматривается установка второго комплекта управления. За сиденьями экипажа размещаются отсекй радиоэлектронного и приборного оборудования с большими люками для обслуживания.

В транспортном варианте вертолет оборудуется быстросъемной подвесной грузопассажирской кабиной с внутренними размерами 1,28 х 1,37 х 1,84 м и откидными сиденьями для шести пассажиров.

Ка-26 АООТ «КАМОВ»
Санитарный вертолет Ка-26 с носилками и сиденьями для больных в кабине

Санитарный вертолет Ка-26 с носилками и сиденьями для больных в кабине

Вертолет-кран Ка-26 для транспортировки груза

Вертолет-кран Ка-26 для транспортировки груза

Подъем на борт вертолета Ка-26 человека по лестнице и спасательной лебедкой через люк

Подъем на борт вертолета Ка-26 человека по лестнице и спасательной лебедкой через люк

Вход в кабину осуществляется через двухстворчатую дверь в задней части, в полу кабины имеется люк размером 0,5 х 0,7 м, используемый для подъема и высадки людей на режиме висения или установки оборудования. Грузопассажирская кабина имеет приточно-вытяжную вентиляцию, отопление и звукоизоляцию.

Для перевозки крупногабаритных грузов используется грузовая платформа с откидными бортами, устанавливаемая вместо грузопассажирской кабины.

Две хвостовые балки полумонококовой конструкции из алюминиевого сплава служат для установки горизонтального и вертикального оперения. Горизонтальное оперение площадью 1,97 м? состоит из стабилизатора размахом 3,22 м с рулем высоты площадью 0,85 м? , зафиксированного относительно стабилизатора под отрицательным углом 16,3°, стабилизатор металлический, двухлонжеронной конструкции, хорда стабилизатора 0,7 м, профиль NACA 0015.

Вертикальное оперение общей площадью 1,242 м? состоит из двух рулей двухлонжеронной конструкции со стеклопластиковой обшивкой. Для повышения путевой устойчивости вертолета в полете кили установлены под углом 15,5° к продольной оси вертолета, хвостиками наружу и снабжены рулями направления площадью по 0,618 м? с осевой компенсацией, которые могут отклоняться в пределах ± 25°.

Шасси неубирающееся, четы- 4 рехопорное, с ферменными главными опорами с азотно-масляными амортизаторами и тормозными колесами полубаллонного типа размерами 505 х 185 мм и давлением 0,24 мПа/2,5 кг/см? . Главные опоры снабжены демпферами поперечных колебаний. Передние опоры самоориентирующиеся, с колесами полубаллонного типа/размерами 300 х 125 мм и давлением 0,34 мПа/3,5 кг/ см? . Колея главных опор шасси 2,42 м, передних опор 0,9 м, база шасси 3,48 м.

Несущие винты трехлопастные, соосные, противоположного вращения, с шарнирным креплением лопастей, установлены друг от друга на расстоянии 1,17 м – из условия обеспечения необходимого запаса по сближению лопастей. Втулки несущих винтов из стали 40ХНМА с разнесенными горизонтальными и вертикальными шарнирами с игольчатыми подшипниками и осевыми шарнирами с шариковыми и роликовыми подшипниками, снабжены гидравлическими демпферами и центробежными ограничителями свеса.

Лопасти несущих винтов трапециевидной формы в плане, с хордой у комля 0,35 м и на конце 0,175 м, с профилями NACA 230 с относительной толщиной 15% у комля и 12% на конце и линейной круткой 11,5°. Лопасти изготовлены из стеклопластика на основе стеклоткани и эпоксидно-фенольного связующего. Лонжерон полый, переменного сечения, изготавливается методом горячего прессования в прессформе, к нему приклеиваются легкие хвостовые секции и присоединяется на болтах стальной узел крепления лопасти. Носок лопасти защищен светоизносостойким резиновым покрытием, внутри носка расположен противовес. На конце лопасти закреплена камера с противообледенительной жидкостью для подачи ее по трубкам на носок лопасти.

Оборудование кабины экипажа вертолета Ка-26

Оборудование кабины экипажа вертолета Ка-26

Соосные несущие винты и их управление на вертолете Ка-26

Соосные несущие винты и их управление на вертолете Ка-26

Силовая установка состоит из двух звездообразных поршневых двигателей М-14В26 с воздушным охлаждением, созданных под руководством главного конструктора И.М. Веденеева. Двигатели установлены в гондолах по бокам центрального отсека фюзеляжа, имеют 9 цилиндров, редуктор, центробежный односкоростной нагнетатель и вентилятор. Рабочий объем цилиндров 10,16 л; степень сжатия 6,3; масса двигателя 252 кг; длина 1,145 м; диаметр 0,985 м. Режимы работы: взлетный 242 кВт/325 л. с. при 2800 об/ мин, с,=0,265-0,29 кг/л. с. ч., максимальный продолжительный 205 кВт/275 л. с. при 2450 об/мин, с =0,25-0,29 кг/л. с. ч. крейсерский 1%2 кВт/190 л. с. при 2350 об/мин се =0,22-0,24 кг/л. с. ч.

Топливная система включает три топливных бака (два передних и задний) общей емкостью 630 л, размещенных в центральном отсеке. Возможна установка двух дополнительных баков емкостью по 160 л по бокам грузопассажирской кабины. Масляная система включает маслобак емкостью 38 л, маслорадиатор и масляные насосы.

Трансмиссия включает в себя два редуктора двигателей, две комбинированные муфты сцепления, редуктор несущих винтов Р-26 и валы, соединяющие редукторы двигателей с редуктором Р-26. Редуктор двигателя и муфта сцепления являются составной частью двигателя М-14В26.

Редуктор несущих винтов Р-26 двухступенчатый, планетарный, передает мощность от двигателей на валы соосных несущих винтов противоположного вращения со скоростью 294 об/мин на взлетном режиме; в конструкцию редуктора входит тормоз несущих винтов; масса пустого редуктора 204 кг.

Система управления несущими винтами бустерная, с механической жесткой проводкой и гидроусилителями. При отклонении ручки продольно-поперечного управления наклоняются автоматы перекоса, обеспечивая циклическое изменение шага лопастей несущих винтов. Система путевого управления обеспечивает при отклонении педалей управлевия дифференциальное изменение шага лопастей верхнего и нижнего несущих винтов и отклонение рулей направления вертикального оперения. Управление общимшагом обеспечивает при отклонении рычага «шаг-газ» одновременное изменение шага лопастей несущих винтов. Система управления обеспечивает также управление газом двигателей, муфтами сцепления и тормозом несущих винтов.

Гидравлическая система обеспечивает работу четырех гидроусилителей (рулевых приводов РП-28), установленных сверху центрального отсека в кинематических цепях продольного и поперечных управлений и управления общим шагом несущих винтов, помощью гидронасоса ГБ2-600 с приводом от редуктора Р-26 и гидроблока ГБ 2-1 с рабочим давлением 6,1-8,1 мПа/ 63- 84 кг/ см? .

Воздушная система обеспечивает запуск двигателей, привод тормозов главных колес и управление работой сельскохозяйственного оборудования. В системе с рабочим давлением 4,8 мПа/50 кг/см? имеются два воздушных компрессора AK-50T, приводимые от двигателей, баллон шаровой формы вместимостью 12 л, автомат давления АА-50, фильтры и клапаны.

Электрическая система состоит из цепи постоянного тока с гейе-

раторами ГСР-3000 на двигателях, аккумуляторной батареей и преобразователями и цепи переменного тока с генератором на редукторе, обеспечивает работу оборудования и систем вертолета.

Оборудование определяется назначением вертолета, разработано 8 различных комплектов сменного оборудования. В сельскохозяйственном варианте предусмотрены два комплекта оборудования:

для разбрызгивания жидких химикатов, состоящий из бака емкостью 800 л, подвешиваемого к центральному отсеку, и крупно- и среднекапельного опрыскивателя шириной 11,2 м, поддерживаемого ферменной конструкцией;

для распыления сыпучих химикатов, состоящий из бункера емкостью 800 л и центробежного разбрасывателя.

Привод опрыскивателя и разбрасывателя осу ществляется с помощью воздушной системы; для защиты летчика от вредного воздействия химикатов на вертолете установлена система очистки воздуха с центробежным сепаратором-нагнетателем и фильтром поглотителем, создающим в кабине избыточное давление.

Пилотажно-навигационное оборудование обеспечивает пилотирование вертолета в сложных метеорологических условиях и включает радиокомпас, командную радиостанцию Р-860, курсовую систему. Лобовые стекла оборудованы стеклоочистителями и противообледенительной системой.

Вертолет Ка-26 с надувными баллонетами для посадки на воду

Вертолет Ка-26 с надувными баллонетами для посадки на воду

Схема вертолета Ка-26

Схема вертолета Ка-26

Характеристика вертолета Ка-26

Размеры, м:

длина фюзеляжа 7,75

высота вертолета 4,05

ширина вертолета (по гондолам

двигателей) 3,64

диаметр несущих винтов 13

ометаемая площадь, м? 132,7

Двигатели: 2 ПД М-14В-26

взлетная мощность, кВт/л. с. 2 х 239/2 х 325

Массы и нагрузки, кг:

максимальная взлетная 3250

максимальная коммерческая нагрузка 900

емкость бака или бункера с химикатами, л 800 запас топлива во внутренних баках, л 620

Летные данные:

максимальная скорость, км/ч 160

крейсерская скорость, км/ч 130

практический потолок, м 3000

статический потолок при массе 3000 кг, м 800

дальность полета при полной заправке

основных баков с АНЗ на 0,5 ч полета, км 465 максимальная продолжительность

полета, ч 3,7

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника армий капиталистических государств

В настоящей книге систематизированы опубликованные в открытой иностранной печати материалы по бронетанковой технике, состоящей на вооружении армий капиталистических государств, а также по новым образцам боевых машин, которые выпускаются и разрабатываются промышленностью этих стран. В книге приведены сведения по бронетанковой технике США, Англии, Франции, ФРГ, Швеции, Швейцарии, Японии, Канады, Австрии, Нидерландов. Ввиду того что производство, а также научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области бронетанковой техники достигли наибольшего размаха в США, они в большой степени характеризуют тенденции и уровень развития иностранного танкостроения, поэтому и рассматриваются в данном труде подробнее, чем работы, проводимые в других странах. В некоторых разделах по каждой из рассматриваемых стран приведены краткие сведения по образцам бронетанковой техники, снятым с производства и вооружения, но состоящим на вооружении армий других капиталистических государств.

Справочник 1964 года выпуска интересен еще и тем, что как раз в это время в СССР проходила испытания техника следующего поколения (Т-64, БМП 1).

Боевые операции Люфтваффе: взлет и падение гитлеровской авиации

The Rise and Fall of the German Air Force 1933-1945

Их асы по праву считались лучшими в мире.

Их истребители господствовали над полем боя.

Их бомбардировщики стирали с лица земли целые города.

А легендарные «штуки» наводили ужас на вражеские войска.

Военно-воздушные силы Третьего Рейха — прославленные Люфтваффе — были такой же важной составляющей блицкрига, как и танковые войска. Громкие победы Вермахта были бы в принципе невозможны без авиационной поддержки и воздушного прикрытия.

До сих пор военные эксперты пытаются понять, каким образом стране, которой после Первой мировой войны было запрещено иметь боевую авиацию, удалось не только в кратчайшие сроки построить современные и эффективные ВВС, но и долгие годы удерживать господство в воздухе, несмотря на подавляющее численное превосходство противника.

Эта книга, изданная британским Воздушным министерством в 1948 году, буквально «по горячим следам» только что закончившейся войны, была первой попыткой осмыслить ее боевой опыт. Это — подробный и в высшей степени компетентный анализ истории, организации и боевых операций Люфтваффе на всех фронтах — Восточном, Западном, Средиземноморском и Африканском. Это — увлекательный рассказ о стремительном взлете и катастрофичном падении военно-воздушных сил Третьего Рейха.

История сил специального назначения Черноморского флота

Говоря об истории создания и деятельности различных формирований сил специального назначения Черноморского флота приходится отметить, что на данный момент, то есть к концу 2016 года, источники по истории этой теме, до настоящего времени всё еще отрывочны и скудны, и представляют собой отдельные разрозненные газетные, журнальные и сетевые публикации. В связи с этим, целью данной работы, является свести в единое целое, все имеющиеся данные по этой теме.

Линейные корабли “Гельголанд”, “Остфрисланд”, "Ольденбург" и "Тюринген" . 1907-1921 гг.

В Германии департамент проектирования морского ведомства во главе с вице-адмиралом Эйкштедом оказался вполне готов к разработке нового проекта дредноута. В качестве базовой приняли первую серию типа “Нассау”. Как таковая, вторая серии типа “Гельголанд” не являлись чем-то особенным в сравнении с первой, представляя собой её последовательное и планомерное развитие. Но, тем не менее, с технической точки зрения эти проекты кораблей несколько различны. И в первую очередь эти различия, помимо большей величины корпуса, вызваны иным расположением энергетической установки. Другим важным отличительным признаком стало существенное изменение весовых нагрузок из-за перехода на новый, более крупный калибр главной артиллерии. Проектные работы велись без задержек и в период 1907-08 гг. конструкторы департамента разработали окончательный проект дредноута второй серии, что явилось следующим логическим шагом развития дредноутов типа “Нассау”.