Ка-50 АООТ «КАМОВ»

Одноместный боевой вертолет

Боевой вертолет Ка-50 АООТ «Камов» в полете с вооружением из ПТУР и НАР

Боевой вертолет Ка-50 АООТ «Камов» в полете с вооружением из ПТУР и НАР

В середине 1970-х годов в ОКБ под руководством генерального конструктора С.В. Михеева началась разработка усовершенствованного боевого вертолета нового поколения, который по своим характеристикам мог быть сопоставимым с разработанным в США новым боевым вертолетом Макдоннелл-Дуглас АН-64. Новый вертолет разрабатывался по традиционной для ОКБ двухвинтовой соосной схеме, но предназначался не для корабельного, а неаземного базирования и использования для непосредственной поддержки наземных войск, подобно вертолетам Ми-24 и разрабатываемому новому вертолету Ми- 28. Рабочее проектирование вертолета было завершено в декабре 1972 г. Первый опытный вертолет, совершивший первый полет 27 июня 1982 г. (летчик-испытатель Н.П. Бездетнов), получил первоначально обозначение В-80Ш1 (вертолет 1980-х годов) и предназначался для выполнения боевых задач днем и ночью в простых и ограниченно сложных метеоусловиях на предельно малых высотах.

По своей компоновке новый вертолет, получивший позже обозначение Ка-50, значительно отличался от ранее разработанных в ОКБ вертолетов, имея фюзеляж и хвостовое оперение самолетного типа, убирающееся шасси и сравнительно большое крыло. Важнейшей особенностью вертолета, отличающей его от всех построенных и разрабатываемых боевых вертолетов, является использование на нем экипажа из одного летчика, что потребовало высокой степени автоматизации управления вертолетом и его вооружением.

Демонстрация боевого вертолета Ка-50 с комплектом вооружения на авиакосмической выставке в Фарнборо в 1992 г.

Демонстрация боевого вертолета Ка-50 с комплектом вооружения на авиакосмической выставке в Фарнборо в 1992 г.

Компоновочная схема боевого вертолета Ка-50 с различными вариантами вооружения

Компоновочная схема боевого вертолета Ка-50 с различными вариантами вооружения

За рубежом неоднократно предпринимались попытки сделать боевые вертолеты одноместными, полагая, что это позволит уменьшить потери летного состава в боевых действиях, однако на практике это не удалось осуществить. Одноместным предполагалось первоначально сделать и разрабатываемый в США по программе LHX легкий разведывательно-боевой вертолет RAH-66, однако после длительных испытаний было отдано предпочтение экипажу из двух человек.

Реализовать идею одноместного ударного вертолета стало возможным, лишь создав высокоинтегрированный комплекс бортового оборудования, включающий прицельные, пилотажные, навигационные и связные системы, обеспечивающие возможность автоматизированного пилотирования и боевого применения в различных режимах, а также автоматического обмена разведывательной и тактической информацией между вертолетами в группе. Большое внимание было уделено повышению боевой живучести вертолета, что было обеспечено использованием бронирования кабины летчика и важнейших агрегатов и применением безопасно повреждаемых конструкций. Впервые в практике мирового вертолетостроения на вертолете установлено катапультное кресло с тянущей ракетной системой, обеспечивающее катапультирование летчика во всем диапазоне высот и скоростей полета, включая нулевые. Для обеспечения безопасности катапультирования допасти несущих винтов предварительно отстреливаются.

Подвеска ПТУР «Вихрь» на пилоне с поворотной нижней частью для отклонения оружия вниз

Подвеска ПТУР «Вихрь» на пилоне с поворотной нижней частью для отклонения оружия вниз

Установка пушки 2А42 калибром 30 мм, отклоняемой в вертикальной плоскости и по азимуту

Установка пушки 2А42 калибром 30 мм, отклоняемой в вертикальной плоскости и по азимуту

Для вертолета было решено использовать одноствольную пушку калибра 30 мм, разработанную первоначально для армейской БМП, с селективным питанием, позволяющим летчику выбирать для стрельбы бронебойные или осколочнофугасные снаряды. Пушка имеет ограниченную подвижность и может отклоняться на 15° по азимуту и 30° по углу возвышения с помощью гидравлического привода; дополнительное наведение пушки осуществляется отклонением всего вертолета.

Для борьбы с бронетанковыми средствами вертолет вооружен сверхзвуковыми ПТуР «Вихрь» с наведением По лазерному лучу, подвешиваемыми под крылом на поворотных пилонах, которые могут отклоняться вниз на 10°; на пилонах могут размещаться контейнеры с НАР или другим вооружением или топливные баки.

Во время летных испытаний были про демонстрированы высокая маневренность нового вертолета и успешное выполнение различных боевых заданий. Военные летчики- испьггатели дали высокую оценку вертолету, подчеркнув, что, несмотря на экипаж из одного летчика, вертолет доступен строевым летчикам средней квалификации. Этому способствует отличная управляемость аэродинамически симметричного вертолета, автоматическое сканирование линии визирования обзорно- прицельной системы и применение нашлемной прицельной системы.

Вертолет Ка-50 был признан победителем в конкурсе на армейский боевой вертолет и запущен в серийное производство на авиационном заводе в г. Арсеньевске. Из-за сложностей финансирования программы производства было построено только 12 вертолетов, переданных армейской авиации; планируется расширение серийного производства.

Вертолеты Ка-50 неоднократно демонстрировались на международных авиакосмических выставках, начиная с выставки в Фарнборо в 1992 г., вызывая большой интерес специалистов и посетителей и привлекая внимание журналистов, давших вертолету Ка-50 названия «Черная акула» и «Вервольф» («Оборотень»).

На международной авиационно-космической выставке в г. Жуковском в 1995 г. (МАКС-95) большой интерес вызвал индивидуальный и групповой пилотаж вертолетов Ка-50. В частности, была показана петля Нестерова, выполненная «с места», непосредственно из режима висения, что в настоящее время недоступно ни одному зарубежному вертолету (ряд западных вертолетов демонстрировал выполнение петли лишь «с разгона», имея определенный запас кинетической энергии).

Необходимость сохранения боевых возможностей Ка-50 на современном уровне потребовала проведения в 1986-94 гг. программы системной модернизации вертолета, затронувшей БРЭО, но не коснувшейся конструкции вертолета. Демонстрировавшийся на МАКС-95 вертолет Ка-50 был снабжен прицельной подсистемой ночного видения, расположенной в подвесном контейнере на левом подкрыльевом узле внешней подвески. Подсистема имеет углы сканирования +15° по вертикали и ±30° по горизонтали. Поле зрения переменное (5,7 х 8,6 или 1,9 х 2,9). Электронное увеличение двухкратное, дальность обнаружения цели класса «танк» может достигать 6 км. Вертолеты Ка-50 предполагается оснастить терминалом автоматизированной системы боевого управления, обеспечиваю-щей целеуказание и передачу команд на борт в условиях радиоэлектронного противодействия в реальном масштабе времени.

Оборудование кабины летчика вертолета Ка-50 с катапультным креслом К-37

Оборудование кабины летчика вертолета Ка-50 с катапультным креслом К-37

Ка-50 АООТ «КАМОВ»
Групповой пилотаж вертолетов Ка-50 на выставке МАКС-95

Групповой пилотаж вертолетов Ка-50 на выставке МАКС-95

Двухместный боевой вертолет Ка-52 на выставке МАКС-95

Двухместный боевой вертолет Ка-52 на выставке МАКС-95

Двухместный боевой вертолет Ка-52 (В-80Ш2), созданный на базе Ка-50 (техническая общность – 85%), по сравнению с одноместным вертолетом способен решать значительно более широкий спектр боевых задач, дополняя Ка-50. Он предназначен для круглосуточного применения и имеет лучшие возможности по взаимодействию с другими боевыми вертолетами в группе, а также с наземными командными пунктами. Ка-52 снабжен двойным управлением и может использоваться как учебный (кроме того, это повышает боевую живучесть: летчик и оператор могут полностью взять на себя как функции пилотирования, так и управление оружием). Кабина вертолета оборудована тремя многофункциональными цветными жидкокристаллическими индикаторами, члены экипажа должны оснащаться нашлемными прицелами-индикаторами. Возможности вертолета значительно расширятся после оснащения его БРЛС, которая будет выдавать летчику трехмерную информацию об окружающей обстановке, выводимую на ИЛС или Экранный индикатор.

КОНСТРУКЦИЯ. Вертолет двухвинтовой соосной схемы с двумя ГТД и трехопорным шасси. В конструкции широко использованы стекло- и углепластиковые композиционные материалы, составляющие около 35% массы планера.

Фюзеляж вертолета отличается хорошими аэродинамическими формами и подобен фюзеляжу самолета. Основным силовым элементом является продольный несущий короб сечением 1 х 1 м, к которому крепятся основные элементы конструкции, включая редуктор, двигатели и опоры'шасси. В носовой части размещается одноместная кабина экипажа с плоскими передним бронестеклом и боковыми стеклами. Над верхним открывающимся вбок остеклением установлено зеркало обзора задней полусферы. Доступ в кабину летчика осуществляется через открывающуюся дверь с левого борта. Кабина имеет мощное бронирование для защиты летчика и основных агрегатов, с двухслойной стальной броней, которая может противостоять бронебойным пулям Калибра 12,7 мм и снарядам калибра 20 мм. Общая масса брони около 350 кг.

Кабина снабжена катапультным креслом К-37, разработанным в НПО «Звезда» .под руководством генерального конструктора Г.И. Северина. Кресло имеет ракетную тянущую систему, обеспечивая катапультирование летчика во всем диапазоне скоростей и высот полета, включая режим висения у земли. Для обеспечения безопасности катапультирования с вертолета с вращающимися несущими винтами предварительно производится отстреливание всех шести лопастей с помощью взрывных зарядов в комлевых частях лопастей.

Крыло прямое, размахом 7,3 м, с законцовками, в которых размещаются контейнеры с оборудованием, под крылом установлены 4 поворотных пилона, которые могут отклоняться вниз на 10°.

Хвостовое оперение как у самолета с большим вертикальным оперением и прямым стабилизатором с концевыми шайбами. Во время испытаний боевой живучести производился отстрел хвостового оперения, но вертолет мог продолжать полет, сохраняя устойчивость и управляемость и совершать безопасную посадку.

Шасси трехопорное, убирающееся, передняя опора со сдвоенными колесами убирается назад, главные опоры имеют по одному колесу с пневматиками низкого давления и убираются назад и вбок.

Схема вертолета Ка-50

Схема вертолета Ка-50

Несущие винты соосные, трехлопастные, полужесткие, крепление лопастей осуществляется с помощью пакетов стальных пластин. Лопасти прямоугольной формы в плане, с хордой 0,53 м, имеют усовершенствованные скоростные профили П55, разработанные в ЦАГИ, и стреловидные законцовки.

Силовая установка состоит из двух ГТД ТВЗ-117К со свободной турбиной взлетной мощностью по 1618 кВт/2200 л. с., установленных в отдельных гондолах по бокам фюзеляжа над крылом и снабженных пьотезащитными устройствами.

Топливная система включает основные баки общей емкостью 3000 л, расположенные внутри коробчатой балки, под крыло могут быть установлены дополнительно 4 ПТБ емкостью по 500 л – для перегоночных полетов.

Характеристика вертолета Ка-50

Размеры, м:

длина вертолета с вращающимися винтами 16

диаметр несущих винтов 14,5

ометаемая площадь, м? 166,5

Двигатели: 2 ГТД ТВЗ-117

Санкт-Петербургского НПО им. В .Я. Климова взлетная мощность, кВт/л. с. 2x1618/2 х 2200

Массы и нагрузки, кг:

взлетная максимальная 10 800

нормальная взлетная 9800

пустого вертолета 7700

Летные данные: максимальная скорость в пологом пикировании, км/ч 350

максимальная скорость в горизонтальном полете, км/ч 310

статический потолок вне влияния земли, м 4000

вертикальная скороподъемность на высоте 2500 м, м/с ' 10

скорость полета вбок, км/ч 80

скорость полета назад, км/ч 90

практическая дальность полета, км 450

перегоночная дальность, км 1200

максимальная эксплуатационная перегрузка 3

Похожие книги из библиотеки

Hs 129 истребитель советских танков

Весной 1937 г. штабом люфтваффе был введен термин Schlachtflugzug (ударный самолет для поражения бронетехники и фортификационных укреплений противника) и объявлен конкурс на создание такой машины. В апреле того же года тактико-технические требования к «Schlachtflugzug» были разосланы на четыре авиастроительные фирмы: Гамбургер (позже Бломм и Фосс), Фокке-Вульф, Гота и Хеншель. В требованиях особо оговаривался состав силовой установки – два двигателя относительно малой мощности, малые геометрические размеры самолета, наличие бронестекла фонаря кабины толщиной не менее 75 мм, бронезащиты двигателей и члена экипажа, вооружение из двух 20-мм автоматических пушек и пулеметов. В отношении количества членов экипажа ясности не наблюдалось, но военные склонялись в пользу одноместной машины, считая, что защиты от атак из задней полусферы не потребуется. В целом же требования выглядели достаточно либеральными, чтобы не сказать размытыми, и не связывали свободу рук конструкторам.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Отечественное ракетное оружие

Справочник "Отечественное ракетное оружие" содержит сведения о 520 боевых, опытных и экспериментальных ракетных комплексах, ракетах, реактивных системах залпового огня и их модификациях, состоявших или состоящих на вооружении Советской Армии и Российской Армии, а также о ракетных проектах, созданных в 38 ведущих конструкторских бюро (головных предприятиях-разработчиках) СССР, РФ и Украины. Включены данные о межконтинентальных баллистических ракетах, баллистических ракетах подводных лодок, ракетах средней дальности, оперативно-тактических, тактических, крылатых, аэробаллистических, зенитных, противотанковых, противолодочных ракетах и противоракетах по следующим пунктам: краткая история создания, год принятия на вооружение, тактико-технические характеристики, данные о носителях, пусковых установках, серийном производстве и эксплуатации в войсках.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Автопрактикум. Часть 3. Ходовая часть и механизмы управления большегрузных автомобилей

Учебное пособие содержит теоретические основы конструкции ходовой части большегрузных автомобилей, конструкцию деталей, узлов и агрегатов ходовой части большегрузных автомобилей различных марок.