САМОХОДНЫЕ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ УСТАНОВКИ

Шасси танка «Пантера» предполагалось также использовать для создания самоходных орудий, вооружённых пушками и гаубицами крупного калибра.

В сентябре 1942 года была разработана САУ, вооружённая 105-мм лёгкой полевой гаубицей leFH 43. К концу года изготовили её деревянный макет. Гаубица устанавливалась в полуоткрытой вращающейся на 360° башне. Толщина брони: 50 мм — лоб и 20 мм — борт и корма. Этот проект получил обозначение Grille 15.

Фирмой Krupp разрабатывалась установка со 128-мм противотанковой пушкой РаК 80 L/55 — Grille 12. В свою очередь, фирма Rheinmetall разработала несколько проектов САУ, в том числе Ger?t 811 со 150-мм тяжёлой полевой гаубицей sFH 18/4, Ger?t 5-1530 с гаубицей sFH 43 того же калибра и вооружённую 128-мм пушкой К 43 самоходку Ger?t 5-1213.

Планировалось и создание штурмовых орудий Sturm-Panther с мортирами калибра 150 и 210 мм.

Ещё одной конструкцией на шасси «Пантеры» стал так называемый универсальный гусеничный транспортёр Waffentr?ger, проектировавшийся с июня 1943 года фирмами Alkett, Daimler-Benz и Krupp. Базовое шасси предполагалось укоротить до шести опорных катков и использовать под монтаж различного вооружения от счетверённой установки 20-мм зенитных пушек до 75-мм противотанковой пушки РаК 42 L/70. Боевая масса машины, получившей обозначение VK 2801, составляла 26,5 т. В силовой установке предполагалось использовать бензиновый двигатель Maybach HL 100 мощностью 400 л.с. или дизель Daimler-Benz MB 819. Максимальная скорость достигала 50 км/ч, а при использовании опорных катков диаметром 700 мм — 30 км/ч. Предусматривалось и применение VK 2801 в качестве дрезины, для чего имелся железнодорожный ход из четырёх колёс, выдвигавшихся гидравликой из днища машины. Дальше всех в разработке проекта продвинулась фирма Krupp. К октябрю 1943 года масса её варианта достигла 33 т. На этой машине уже должен был использоваться «родной» пантеровский двигатель Maybach HL 230 мощностью 650 л.с. Месяцем позже, по решению министерства вооружения, проектирование универсального гусеничного транспортёра прекратили, как бесперспективное.

В конце войны фирма ?koda разработала на базе «Пантеры» проект самоходной установки для запуска неуправляемых ракет калибра 105 мм. Пусковая установка могла поворачиваться на 360°, углы вертикального наведения колебались между -5 и +75°. Дальность полёта ракет достигала 5000 м. Эта машина, как, впрочем, и все перечисленные, так и осталась на бумаге.

Похожие книги из библиотеки

Элементы обороны

Сборник посвящен анализу развития различных программ российского (и отчасти украинского) оборонно-промышленного комплекса по разработке вооружений и военной техники, а также их месту на мировом рынке вооружений и военной техники.

Современное огнестрельное оружие

В книге собраны интересные сведения из истории оружия ХХ-ХХІ вв. Приведены данные о классических и новейших моделях пистолетов, автоматов, винтовок, ружей, специального стрелкового оружия, а также боеприпасах к ним. Каждая статья сопровождается описанием технических характеристик и наглядными иллюстрациями.

Металлоискатели

Книга предназначена для радиолюбителей, интересующихся вопросами поиска различных металлических предметов с помощью специального оборудования, к которому, в первую очередь, относятся металлоискатели.

В соответствующих разделах приведены принципиальные схемы и рисунки печатных плат как простых, так и более сложных конструкций. Даны рекомендации по самостоятельному изготовлению и настройке металлоискателей, а также советы по их практическому применению.

Настоящее издание будет полезно не только подготовленным радиолюбителям, но и всем читателям, интересующимся данной темой, поскольку большинство представленных конструкций может изготовить как взрослый, так и школьник, никогда не державший в руках паяльник.

КВ. «Клим Ворошилов» — танк прорыва

Тяжелый танк КВ («Клим Ворошилов») к началу Великой Отечественной войны был, безусловно, самым передовым по конструкции и самым мощным танком в мире. Он создавался специально для прорыва укрепленных линий обороны, имел очень сильное для своего времени вооружение, а его броню не могла пробить ни одна из противотанковых пушек Вермахта. Немецкие танки в поединке с КВ вообще не имели никаких шансов выйти победителем, что и заставило конструкторов рейха срочно приступить к проектированию «Тигра» и «Пантеры».

В Красной Армии танки семейства КВ (КВ-1, КВ-1С, КВ-2, КВ-8 и КВ-85) сражались на всех фронтах с первых дней войны и до 1944 года, когда им на смену пришли знаменитые ИС-2. Последние, кстати, представляли собой глубокую модернизацию все того же КВ. Впрочем, все тяжелые танки, появившиеся в разных странах в годы Второй мировой войны, так или иначе создавались с оглядкой на «Клима Ворошилова» — одного из самых удачных проектов в истории отечественного танкостроения.