Глав: 6 | Статей: 17
Оглавление
В книге на основе отечественных и зарубежных материалов описана история проектирования, строительства и боевой службы английских линейных кораблей типа «Орион».

Появление этих первых супердредноутов с 13,5-дюймовыми орудиями главного калибра ознаменовало начало эпохи создания крупных морских артиллерийских систем. Рациональное размещение орудийных башен по линейно-возвышенной схеме в диаметральной плоскости позволило стать им сильнейшими линкорами того периода.

Войдя в строй, они стали самыми большими и мощными боевыми кораблями военно-морского флота Великобритании.

Модернизации

Модернизации

После вступления в строй и в течение всей своей службы линейные корабли типа "Кинг Джордж V" неоднократно подвергались конструктивным изменениям, что отражалось на их внешнем виде. Корабли по окончании постройки мало отличались один от другого. Выглядели более красивыми, по сравнению со своими предыдущими собратьями — кораблями типа "Орион", главным образом, из-за изменений в оснастке — размещении фок-мачты перед передней дымовой трубой, улучшенной конструкции носовой надстройки, в которой размещались штурманская рубка, походные каюты и прочее, кроме этого, надстройка венчалась большой по размерам штурманской площадкой, которая выступила далеко вперед, и все мостики, расположенные ниже ее, были полностью защищены (словно козырьком) от дыма и копоти дымовых труб.

Тем не менее небольшие индивидуальные отличия между кораблями типа "Кинг Джордж V" существовали.

На "Кинг Джордж V" установленная простая фок-мачта не имела никаких подкрепляющих раскосов; установленный на марсе пост управления стрельбой, через который проходила стеньга, был небольшого размера; была установлена дополнительная грузовая полумачта (деррик-кран) для работы с катерами и шлюпками.

На других кораблях: к фок-мачте для увеличения жесткости из-за размещенного на марсе большого по размерам поста управления установили короткие опоры, доходящие до середины мачты; стеньга проходила позади фор-марса.

На "Аяксе": установленная наверху дымовых труб защитная решетка выглядела весьма необычно. На грузовую мачту большого 13,5-тонного деррик-крана установили стеньгу, а в самой грузовой мачте добавили несколько опор треугольного сечения.

На "Одейшесе": на грузовой полумачте (деррик- кране) стеньга отсутствовала.

На "Центурионе": на фок-мачте над шельтердечной палубой была размещена штурманская площадка; на грузовой полумачте (деррик-кране) установили стеньгу; к фок-мачте установили усиливающие опоры, доходящие до рея. Только на этом корабле прожекторные платформы установили в самом низу вокруг второй дымовой трубы.

В 1914 г. на всех дымовых трубах закрасили белые марки, нанесенные ранее. Тщательно подобранный камуфляж для "Одейшеса", нанесение которого длилось в течение всего сентября, закончилось только в октябре, незадолго до его гибели.

В 1915 г. установили три зенитных 76-мм орудия.

В 1915-1916 гг. на всех кораблях сняли противоторпедные сети, две пары прожекторов с ходового мостика и две пары с кормового мостика, две пары с кормовой надстройки перенесли на прожекторные платформы вокруг второй дымовой трубы, подобно тому, как это было сделано на "Центурионе", стеньги уменьшили по высоте.

В 1916-1917 гг. над боевой рубкой установили дальномер. К апрелю 1917 г. с верхней палубы в носовой части убрали все противоминные 102-мм орудия, от которых было мало пользы из-за постоянного заливания водой на ходу даже при небольшой встречной волне. Орудийные амбразуры зашили, а казематы переоборудовали под жилые и другие помещения.

В кормовой части установили дополнительное 76-мм зенитное орудие. На "Центурионе" ранее установленные зенитные орудия заменили на 102-мм в апреле 1917 года. Сообщалось, что на "Центурионе" были установлены два 102-мм зенитных орудия, хотя по другим данным, установили только одно. "Кинг Джордж V" был оснащен оборудованием для буксировки неуправляемого аэростата.

На всех линейных крейсерах и кораблях британского флота после Ютландского сражения 31 мая 1916 г. произвели дополнительное бронирование. Броневые плиты добавили на палубу над погребами боезапаса, машинным отделением, на крыше башен, однако в официальных источниках информации о количестве дополнительного бронирования, установленного на кораблях, в полном объеме не было.

О частичной модернизации и бронировании говорит тот факт, что большое внимание уделялось новым, строящимся кораблям, чем стареющим дредноутам (официальные источники сообщали, например, что корабли типа "Беллерофон", которые практически не принимали участия в боевом столкновении во время Ютландского сражения и огня не открывали, получили только немногим более 23 тонн дополнительного бронирования, а линейные корабли типа "Кинг Джордж V"— около 80 тонн). С нижнего мостика фок- мачты сигнальные огни переместили на сигнальные стойки, установленные по периметру "морской звезды".



Опознавательные марки на трубах линейных кораблей типа "Книг Джордж Vя


Изменения силуэта носовой надстройки и фок-мачты на линейных кораблях типа "Кинг Джордж Vя


Размещение прожекторов на линейных кораблях типа "Кинг Джордж V" 1912 г.: "Центурион". Сдвоенные 610-мм прожекторе на платформах вокруг кормовой дымовой трубы (слева). 1917 г.: "Кинг Джордж V" (в центре), "Центурион"и "Аякс"(слева). Боевые 914-мм прожектора на поворотных колпаках прожекторных рубок, установленных с двух сторон кормовой дымоаой трубы. (Из книги О. Parkes British Battleships. London. 1966.)

Только на "Центурионе" на двух грузовых полумачтах (деррик-кранах), расположенных в кормовой части, были установлены стойки с антеннами радиопередатчиков. На каждом дальномере, размещенном на топе фок-мачт "Центуриона" и "Кинг Джордж V", а также на топе фок-мачты и на платформах , закрепленных на кожухе дымовых труб на "Аяксе", были установлены броневые кожухи.

В 1917-1918 гг. первоначально установленная на фок-мачте округлая рубка управления была заменена гораздо большей по размеру прямоугольной. Шкалы угла горизонтальной наводки были нанесены краской либо на башнях "А" и "Y", либо на башнях "В" и "X".



Линейные корабли типе *Кинг Джордж V". (Сведения о кораблях, опубликованные в английском справочнике "JANE’S FIGHTING SHIPS". 1919)

На всех кораблях на фок-мачте, ниже рубки управления стрельбой установили указатель дистанции — большой циферблат, на котором для других кораблей стрелками показывалось расстояние до кораблей противника; дополнительный циферблат указателя дистанции был установлен над кормовой надстройкой "Центуриона" и "Кинг Джордж V". На всех кораблях демонтировали кормовые торпедные аппараты. Сдвоенные осветительные 610-мм прожекторы были заменены одинарными 914-мм ламповыми с улучшенной механикой управления. Прожекторная платформа вокруг второй дымовой трубы была заменена четырьмя прожекторными рубками управления- "кофейными банками".

Прожекторные рубки установили по две по обеим сторонам второй дымовой трубы вдоль борта. Причем одна из них была выше другой. На "Центурионе" и "Аяксе" высокая прожекторная рубка располагалась ближе к корме, а на "Кинг Джордж V" — к носу. Пара сдвоенных 614-мм осветительных прожекторов, установленных на ходовом мостике, и пара, установленная на кормовой надстройке, были заменены одинарными 910-мм прожекторами. Фланцы, установленные на фок-мачте "Кинг Джордж V" и служащие ее усилением, сняли, а мачту заменили полноразмерной треногой. На всех кораблях на двух грузовых полумачтах (деррик- кранах), размещенных в кормовой части, были установлены стойки антенн радиопередающих устройств. В течение указанного периода сняли защитные кожухи со всех дальномеров.

В 1918 г. на "Кинг Джордж V" и на "Центурионе" в нижней части фок-мачты установили рубку управления торпедной стрельбой. Платформы для взлета легких колесных самолетов установили на башне "В" на "Аяксе", на башнях "В" и "X" на "Центурионе", на башнях "В" и "Q" на "Кинг Джордж V".

В 1919 г. авиация не играла какой-либо заметной роли, и самолеты, предназначенные для разведывательных полетов и корректировки стрельбы, размещались на кораблях только во время выхода в море. Другие корабли самолетами не обеспечивались, а взлетные "дорожки" не ставились. Внешний вид всех трех кораблей изменился довольно значительно. Они стали выглядеть более "тяжеловесными", чем в 1914 г. в результате дополнительных надстроек, появившихся в течение военного времени. Теперь они стали различимы и легко узнаваемы из-за установленной на "Кинг Джордж V" полноразмерной треногой мачты и коротких "ног" на двух других кораблях.

"Центурион" отличался от "Аякса" установленной на фок-мачте нижней дополнительной рубкой, которая на "Аяксе" отсутствовала.



Линейный корабль "Кинг Джордж Vя. 1918 г. (Наружный вид)

В 1926-1927 гг. "Центурион" с апреля 1926 г. по июнь 1927 г. проходил переоборудование на Королевской судоверфи в Чатаме для последующего использования в качестве морской радиоуправляемой мишени для испытания новых 203-мм корабельных орудий. Стоимость проекта составила 359000 фунтов стерлингов. На нем сняли все мелкое оборудование, артиллерийские башни, большую часть рангоута и надстроек. Для компенсации веса были использованы некоторые отсеки (ниже ватерлинии), а также неиспользуемые пустые отсеки, которые заполнялись каменным балластом (гравием). Осадка увеличилась до 9,53 м (в середине корабля), что привело, в свою очередь, к опусканию нижнего края главного броневого пояса до уровня 2,29 м ниже ватерлинии и сводило до минимума риск того, что корабль будет "продырявлен круто ныряющими снарядами", выпущенными с максимальной дистанции с крутой траекторией. Машинно-котельная установка не подверглась каким- либо существенным изменениям, только форсунки были доработаны с учетом использования дизельного топлива вместо угля. Это сделали для облегчения дистанционного управления кораблем, как на эсминце "Шикари". Для этой цели "Центурион" оборудовали большим числом штыревых антенн, что придало ему необычный и странный вид.

Корабль при помощи команд, передаваемых с дистанционного поста управления, мог следовать со скоростыо 16 узлов в течение 3 часов без участия экипажа. Во время испытаний рангоут корабля еще более уменьшили — были убраны рубка управления огнем артиллерии, две грузовые полумачты (деррик-краны) в кормовой части. Экипаж составлял 242 человек, которые поддерживали корабль в рабочем состоянии и вели его в район стрельб, после чего всю команду снимали с корабля. В 1933 г. с "Центуриона" убрали ходовые мостики и палубные надстройки и наполовину уменьшили по высоте дымовые трубы.

В 1940 г. корабль переоборудовали в блокшив, и он одновременно являлся зенитно-артиллерийской базой, защищающей от налета вражеской авиации базирующиеся на Девонпорт корабли.С апреля по май 1941 г. корабль находился на верфи в Девонпорте, где был подготовлен как брандер для блокады бухты Триполи, с последующим затоплением. Но эта операция была отменена и его вновь переоборудовали и замаскировали уже под новый линкор типа "Энсон" и отправили в Индию.

В июне 1942 года "Центурион" был перевооружен в очередной раз, получил несколько зенитных пушек и служил в Суэце зенитной батареей и в качестве эскортного корабля для проводки конвоев на Мальту. В мае-июне 1944 г. с корабля сняли все что представляло малейшую ценность, затем отбуксировали к побережью Нормандии и затопили в качестве волнолома при высадке войск союзников 6 июня 1944 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.115. Запросов К БД/Cache: 2 / 0