Проектирование

Судостроительная программа Великобритании на 1911 год предусматривала постройку четырех линейных кораблей (типа "Айрон Дюк") и одного линейного крейсера ("Тайгер").

Противоминная артиллерия новых супердредноутов являлась наиболее принципиальной частью их проекта. Как и при проектировании кораблей типа "Орион", так и следовавших за ними — типа "Кинг Джордж V", в первых вариантах проекта кораблей типа "Айрон Дюк" начальником Управления военного кораблестроения Филипом Уоттсом отстаивалась идея вооружения будущих дредноутов 102-мм противоминной артиллерией.

Однако против этого калибра резко возражал адмирал Марк Керр, который в своем рапорте от 27 июня 1909 года на имя начальника Управления военного кораблестроения Филипа Уоттса обстоятельно и решительно настаивал на установке на них 152-мм противоминных орудий. Адмирал Марк Керр был "отцом" плана ночного отражения атак вражеских эсминцев и предлагал использовать для этого не 102-мм орудия и не шрапнель орудий главного калибра считая, что ".... водяной душ от короткого залпа 6-дм орудий, "приветствующий" противника, серьезно повредит наводку вражеских орудий и, возможно, выведет из строя телескопы — временно или насовсем".

Марк Керр писал: наши соседи (т.е. германцы — авт.) предполагают использовать свои флотилии эсминцев во всех морских операциях даже в самую ненастную погоду, и самое неприятное, что могло бы быть, так это то, если они заставили бы нас применять наши 12-дм орудия, нацеленные на крупные корабли, для отражения атак эсминцев. При этом надо помнить, что наши 12-дм орудия первоначально заряжаются не шрапнелью, а фугасным или бронебойным снарядом, и, хотя перезарядка на шрапнель займет не так много времени, 6-дм орудие, подготовленное и заряженное шрапнелью, может начать стрелять через несколько секунд. После множества наблюдений, еще большего числа дискуссий и самых серьезных размышлений я пришел к заключению, что:

1. Рекомендуется иметь на корабле 6-дм батарею.

2. Необходимо, чтобы она занимала небольшую площадь.

3. Она не должна мешать орудиям главного калибра вести огонь по обнаруженной цели.

4. При использовании ее при отражении ночных атак эсминцев применять в этих целях шрапнель.

5. Вес, сэкономленный при снятии 4-дм орудий, должен дать возможность установки 6-дм батареи."

Адмирал Мак Кенна, будучи Первым Лордом Адмиралтейства, также ознакомившись с рапортом Керра, вызвал Уоттса и спросил, смог бы он предусмотреть оснащение противоминных батарей 152-мм орудиями на линейных кораблях следующей серии. Вопрос повис в воздухе, поскольку установка 152-мм орудий средней артиллерии Управлением не рассматривалась[* В проекте дредноутов типа "Орион" начальник Управления военного кораблестроения Филип Уоттс, будучи "человеком Фишера", также, как и его шеф, яростно отстаивал 102-мм противоминную артиллерию. Линейные корабли типа "Кинг Джордж V", несущие на себе "тщеславное" воплощение предрассудков Фишера и Уоттса, стали последними кораблями, вооруженными 102-мм противоминной артиллерией. В новой серии линейных кораблей, являвшихся увеличением варианта "короля" и названных по головному дредноуту тип "Айрон Дюк", в жестком противостоянии с Управлением кораблестроения флот отстоял 152-мм орудия средней артиллерии. — Прим. авт.].

Выручила бригада конструкторов, возглавляемая Э. Муни и А. Уортингтоном, которая уже разрабатывала проект линейного корабля с 152-мм орудиями противоминной артиллерии, когда еще только закладывался киль (1909 г.) "Ориона". Уоттс, ухватившись за этот проект, доложил, что он уже разработал план размещения батарей с 152-мм орудиями на новых линкорах, а поскольку Фишер уже к тому времени покинул Адмиралтейство, неприязнь Уоттса к увеличению калибра орудий средней артиллерии уже ни на чем не основывалась и шефом не поддерживалась. Оставался "прижимистый" кабинет министров, который надо было "уговорить" о выделении дополнительных 170 000 фунтов стерлингов на оснащение каждого линейного корабля нового проекта с 152-мм противоминным вооружением .

После бюрократических проволочек, связанных с обсуждением стоимости постройки новых линкоров (каждый супердредноут должен был обойтись казне в среднем почти в 2 000000 фунтов стерлингов). Проект государственного бюджета 1911 года по расходам на Программу строительства четырех линейных кораблей (типа "Айрон Дюк") и одного линейного крейсера ("Тайгер") был утвержден кабинетом министров и достаточно профинансирован (линейный крейсер "Тайгер", вошедший в состав флота в октябре 1914 г., оказался единственным британским линейным крейсером периода первой мировой войны, вооруженный 152-мм орудиями противоминной артиллерии).

Проектное размещение 152-мм орудий предполагалось раздельным: десять сосредоточить компактно в две батареи на верхней палубе по пять орудий на каждый борт ближе к носу, два (по одному на каждый борт) — в корме на главной палубе напротив барбета башни "Y".

Существенными отличиями линейных кораблей типа "Айрон Дюк" от своих предшественников являлись следующие:

1. Увеличение нормального водоизмещения на 2000 тонн при увеличении длины корпуса корабля от 7,5 до 8,0 м и увеличение осадки в среднем на 0,15 м.

2. Шестнадцать 102-мм орудий замененили на двенадцать 152-мм.

3. Количество торпедных аппаратов было увеличено с 3-х до 4-х.

4. Борта и палубы защищены броней на всем протяжении от носовой до кормовой части, толщина броневого пояса батареи противоминной артиллерии увеличена с 89 мм до 152 мм.

5. Проектная скорость уменьшена на 0,5 узла.

6. Объем топлива и радиус действия были увеличены.

"Бенбоу" перед спуском на воду. 12 ноября 1913 г.

"Бенбоу" перед спуском на воду. 12 ноября 1913 г.

Корпус корабля разделили водонепроницаемыми переборками на XXIV основных отсека. Двойное дно было установлено на 75% длины корабля. Способ связей конструкций клепаного корпуса — смешанный набор поперечных шпангоутов и продольных стрингеров. Корабль имел полубачную архитектуру с полубаком, занимавшим чуть более половины длины корпуса. Обводы корпуса корабля улучшили, а высота надводной части корпуса была меньше, чем у "Кинг Джордж V". В результате тщательно разработанной конструкции корпуса достигли высокой степени остойчивости — метацентрическая высота приближалась к проектной — 1,524 м при нормальном водоизмещении.

Когда постройка кораблей была завершена, они оказались на вид даже красивее, чем предполагалось. Эксперименты по кренованию дали следующие результаты: при нормальном водоизмещении метацентрическая высота составила 1,494 м, при полном — 1,83 м. Причем увеличение длины полубака должно было обеспечить баланс при размещении орудий средней артиллерии. Общим недостатком линейных кораблей типа "Айрон Дюк" (как впрочем и его старших "собратьев") являлось низкое расположение противоминных батарей, которые подвергались постоянному заливанию водой на полном ходу и в сильную встречную волну, что сказывалось па эффективности их использования.

Положение изменилось в лучшую сторону с установкой двойных каучуковых прокладок на дверцы и стороны амбразур и с обеспечением батарей приборами управления огнем фирмы "Виккерс". Система "Виккерс" была укомплектована приборами "следи за стрелкой" ("follow the pointe"), как и для орудий главного калибра, когда наводка осуществлялась без участия наводчика. Посты наведения были установлены на крыльях верхнего мостика и обеспечивали наводку 152-мм орудий раздельно для правого и левого борта. Размещение приборов управления огнем противоминной артиллерии давало возможность наводить орудия даже если их наводчикам мешали брызги и дым.

Все четыре линкора быстро доказали свое преимущество над остальными кораблями. Конструкция линейных кораблей типа "Айрон Дюк" повсеместно была признана самой удачной, а корабли — самыми мощными.

Похожие книги из библиотеки

Космическая академия

В книге освещена малоизвестная для широкого круга читателей область космонавтики, связанная с отбором, обучением, психологической, летной и инженерной подготовкой космонавтов. Отражены практически все направления сложившейся за последние 23 лет системы подготовки космонавтов. Книга даст ясное представление о том, как воспитываются и формируются профессиональные специалисты высокого класса. Последовательно раскрыты этапы становления личности космонавта, начиная с отбора кандидатов в космонавты, прохождения ими общекосмической подготовки с привлечением различных технических средств.

Для широкого круга читателей.

Бронетанковая техника США 1939 - 1945

К чести американцев, они очень быстро сделали выводы из успехов германских танковых соединений в Польше и Франции. 10 июля 1940 года началось создание бронетанковых войск армии США — Armored Force, во главе с генералом А.Чаффи (английское' слово «armoured» — броневой, бронетанковый — в «американском» варианте языка пишется «armored»). Спустя пять дней на базе существовавших танковых и механизированных частей приступили к формированию 1-й и 2-й танковых дивизий (Armored Division). В состав каждой входили два полка легких танков и один — средних, разведывательный батальон (Reconnaissance Armored Battalion), мотопехотный батальон (Infantry Armored Battalion), артиллерийский (Field Artillery Battalion Armored) и инженерный (Engineer Battalion Armored) батальоны. Формирование дивизий завершили к лету 1941 года. В каждой из них насчитывалось свыше 24 тыс. человек личного состава, 375 танков, 42 75-мм самоходных орудия, 54 самоходные гаубицы, 126 самоходных противотанковых орудий. Такая дивизия была громоздкой и трудноуправляемой.

Атомная энергия для военных целей

Официальный отчёт о разработке атомной бомбы под наблюдением правительства США.

The Official Report on the Development of the Atomic Bomb Under the Auspices of the United States Government.

Отечественные колесные бронетранспортеры БТР-60, БТР-70, БТР-80

В середине 1950-х годов стало ясно, что классическое трехосное шасси с неразрезными мостами и рессорно-балансирной подвеской задней тележки как основа для бронетранспортера исчерпало свои возможности. После освоения шин больших сечений с регулируемым давлением все остальные мероприятия, кроме разве что работы над самоблокирующимися межколесными дифференциалами, мало что давали. Новые, очень высокие требования к бронетранспортерам второго послевоенного поколения можно было реализовать только в принципиально иных, гораздо более сложных, но и более эффективных схемах, решениях и конкретных агрегатах. К ним относились: расширенная «танковая» колея; равномерное или близкое к нему расположение шести или восьми колес по базе при управляемых четырех колесах; резко возросшие суммарные мощности силовых агрегатов с целью получения удельной мощности машины не менее 18 — 20 л.с./т; многоступенчатые трансмиссии с большими силовыми диапазонами; самоблокирующиеся межколесные дифференциалы; колесные редукторы, увеличивающие клиренс до 450 — 500 мм; независимые подвески всех колес с большими ходами; гидроусиление рулевого управления; герметичные тормоза; закрытые корпуса с гладкими днищами, способные держать машину на плаву; водоходные движители; башенная установка легких и тяжелых пулеметов с возможностью вести зенитный огонь; бронекорпуса с большим наклоном утолщенных (до 15 — 20 мм) лобовых и бортовых листов; противоатомная защита экипажа и десанта; возможность авиатранспортировки.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»