«2589»

В 1927 году параллельно с испытаниями английского среднего танка «Виккерс Мк С» и сборкой тяжёлого № 1, арсенал в Осаке («Осака Рикугун Дзохейшо») приступил к постройке танка № 2 (позже назван «87») массой 9,8 т. После изготовления опытных образцов решено было усилить бронезащиту и вооружение. В 1929 году на основе «Виккерс Мк С» и «87» разработали средний танк «2589» («89 Ко» или «И-го» — «первая модель»), ставший родоначальником серийных танков японского производства.

Танк имел классическую компоновку. Корпус и башня выполнялись клёпаными. Причём корпуса первых машин представляли собой прямую переделку «Виккерс Мк С». Бортовые ниши в средней части корпуса нависали над гусеницами. В башне устанавливалась 47-мм пушка, вскоре заменённая на 57-мм орудие «2590» («90», длина ствола 18,5 калибра, начальная скорость снаряда — 350 м/с, масса — 2,57 кг), в задней части башни слева — 6,5-мм пулемёт в шаровой опоре; такой же пулемёт крепился в шаровой опоре в лобовом листе корпуса справа. В бортах башни имелись лючки для стрельбы из личного оружия, на крыше — купол со смотровыми щелями. На крыше башни справа был смонтирован откидной купол командира («89 А»).

«2589»

«2589»

В кормовой части устанавливался карбюраторный двигатель «Даймлер», заменённый позже двигателем «Мицубиси», созданным на основе авиационного. Выхлопная труба с глушителем выводилась с левого борта. Ходовая часть прикрывалась бронеэкранами. Из 9 опорных катков малого диаметра 8 были сблокированы на тележках с балансирной подвеской, а передний имел независимую подвеску. Поддерживающие ролики крепились на балке. Направляющее колесо имело зубчатые венцы подобно ведущему. Танк оснащался фарами с регулируемым изнутри корпуса наклоном. Средств связи не было.

Производство танка вели арсенал в Нагойя, заводы «Токио Гасу Дэнки», «Исикавадзима», «Мицубиси». Первую машину собрали в 1931 году.

Годом позже по опыту эксплуатации в Маньчжурии «89» был модернизирован: установлены более прочные мелкозвенчатые гусеницы, изменены ведущее колесо и форма бронировки ходовой части, лобовой лист корпуса выполнен в виде единого наклонного листа. Изменились также крепление орудия в башне и форма купола. Под пулемётной установкой находилась откидная на петлях дверь. Танк получил обозначение «89 Оцу» («второй»), известен также как «89В», а главным её производителем стала фирма «Мицубиси». Однако узлы и агрегаты для танка выпускал также ряд других фирм в Японии («Кобэ Сейкошо», «Нихон Сейкошо») и Маньчжурии, что сказывалось даже на внешнем виде танков после многочисленных ремонтов. С учётом холодных погодных условий Маньчжурии решено было переоснастить танк дизелем. В 1933 году на вагоностроительном заводе Кавасаки в Кобэ началось производство дизелей для тракторов и танков; тогда же «Мицубиси» опробовала дизель на среднем «89». С 1936 года на «89 Оцу» стали серийно устанавливать 6-цилиндровые 120-сильные (при 1800 об/мин) дизели «Мицубиси» воздушного охлаждения. Запас хода увеличился до 200 км. Для более жаркого климата предполагалась система жидкостного охлаждения.

«2589»

«2589 Оцу»

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СРЕДНЕГО ТАНКА «2589 Оцу»

БОЕВАЯ МАССА, т: 14.

ЭКИПАЖ, чел.: 4.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, м: длина — 5,85 (6,36 — с хвостом), ширина — 2,15, высота — 2,6, клиренс — 0,48.

ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка «90» калибра 57 мм, 2 пулемёта «91» калибра 6,5 мм.

БОЕКОМПЛЕКТ: 100 выстрелов, 2745 патронов.

БРОНИРОВАНИЕ, мм: лоб корпуса — 17, борт — 11, башня — 11–15.

ДВИГАТЕЛЬ: «Мицубиси», 6-цилиндровый, карбюраторный, жидкостного охлаждения; мощность 115 л.с. при 1800 об/мин.

ТРАНСМИССИЯ: коробка передач (4+1).

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт): 9 опорных катков, сблокированных на подрессоренных тележках, 4 поддерживающих ролика, ведущее колесо заднего расположения (зацепление цевочное); подвеска — смешанная, пружинная; гусеница мелкозвенчатая, с одним гребнем, шириной 305 мм, шаг трака 150 мм.

СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 27.

ЗАПАС ХОДА, км: 160.

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъёма, град. — 34; ширина рва, м — 2,5; высота стенки, м — 0,83; глубина брода, м — 1,0.

«2589»

«2594»

В то же время начали выпускать следующую модификацию, на которой мощность дизеля увеличили до 160 л.с., четырехскоростную коробку передач дополнили понижающей передачей. Место механика-водителя было перенесено вправо, установка лобового пулемёта — влево, увеличен входной люк. В ходовой части пять поддерживающих роликов заменены четырьмя, убрана балка, траки из стали с присадкой марганца получили развитые грунтозацепы. Для преодоления широких рвов сзади крепился откидной «хвост». Эта модификация часто проходит в литературе под обозначением «94».

В 1937 году орудие «90» было заменено на 57-мм «2597» («97») Осакского арсенала с длиной ствола 18,5 калибра. Снаряды — осколочно-фугасные (выстрелы с бронебойными снарядами вошли в боекомплект орудия позже).

Всего с 1925 по 1937 год выпустили 230 танков серии «89». В целом это была устаревшая для 30-х годов конструкция с недостаточными для среднего танка бронезащитой и подвижностью. Все танки типа «89» применялись в Китае и на Халхин-Голе, включались в состав десантных отрядов, вплоть до 1944 года воевали на Филиппинах. На шасси «89» была разработана опытная самоходная 75-мм пушка с установкой в лобовом листе корпуса.

Похожие книги из библиотеки

Война на море. 1939-1945

Настоящая книга является одним из первых трудов по истории Второй мировой войны, в котором дается описание событий на всех морских театрах военных действий в период 1939–1945 гг. Книга написана на основе документов и материалов, значительная часть которых неизвестна российскому читателю. Автор использовал также воспоминания ряда руководящих деятелей германского флота — участников второй мировой войны. Книга рассчитана на военных специалистов и широкий круг читателей.

Авианосцы мира 1939-1945

Вторая часть справочника «Авианосцы мира». Мы приносим свои извинения за некоторую задержку с ее выходом в свет: это случилось по не зависящим от редакции причинам. Постараемся в будущем выпускать наши издания более регулярно - в частности, третья часть, посвященная авианосцам стран «оси» (Японии, Германии, Италии) периода Второй мировой войны, должна появиться не позже июня. А всю серию выпусков мы надеемся завершить до конца текущего года.

Научно-популярное издание

Бронетанковая техника Германии 1939 - 1945 (часть II)

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили и бронетранспортеры — в течение всей второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта и войск СС, Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода к власти нацистов.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до первой мировой войны. В 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК, вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1916 годах.

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»