БРОНЕАВТОМОБИЛЬ МОРСКИХ ДЕСАНТНЫХ ОТРЯДОВ «2592»

Другой бронеавтомобиль, построенный в 1932 году, известен под обозначением «2592, тип десантных отрядов» и нёс на себе символику ВМФ. Этот БА не был плавающим и мог использоваться для поддержки десанта уже после захвата плацдарма.

Корпус и башня — клёпаные. Бронировку двигателя и радиатора отличали двухскатная форма крыши и переднего бронелиста. Пулемётная башня выполнена с наклоном бронелистов. В бортах корпуса имелись двери, в крыше башни — двустворчатый люк. Крепление шаровой установки пулемёта в скошенном листе башни позволяло обстреливать крыши и чердаки домов в ходе боя в населённом пункте. Съёмные пулемётные установки размещались в выступающей рубке слева от водителя и в бортах корпуса. На башне крепилась стойка для зенитной стрельбы.

БРОНЕАВТОМОБИЛЬ МОРСКИХ ДЕСАНТНЫХ ОТРЯДОВ «2592»

«2592»

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ «2592»

БОЕВАЯ МАССА, т: 6,8.

ЭКИПАЖ, чел.: 4.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, м: длина — 4,8, ширина — 1,8, высота — 2,3, клиренс — 0,4.

ВООРУЖЕНИЕ: 4 пулемёта «91» калибра 6,5 мм.

БРОНИРОВАНИЕ, мм: лоб корпуса — 11, борт — 8, башня — 8.

ДВИГАТЕЛЬ: 6-цилиндровый, карбюраторный, жидкостного охлаждения; мощность 85 л.с.

КОЛЁСНАЯ ФОРМУЛА: 6x4.

СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 80.

БА имел длинный рядный двигатель и привод на две задние оси, подвешенные на полуэллиптических рессорах. Для преодоления препятствий и предотвращения вывешивания позади передних колёс могли крепиться приподнятые над землёй вращающиеся металлические барабаны.

Бронеавтомобили сводились в автобронеотряды по 12–15 машин, придававшиеся пехотным или кавалерийским частям.

Как и во многих других странах, в Японии проводились опыты по бронированию мотоциклов, вооружённых пулемётами.

Моторизацию армии японское командование рассчитывало осуществить в основном за счёт двух- и трёхосных автомашин обычной и повышенной проходимости, а также специальных транспортёров и гусеничных тракторов. Так, вскоре после начала выпуска «кавалерийского» танка «92» на его шасси построили опытный полубронированный тягач-транспортёр «ТС». Транспортёры в японской армии всячески пытались приспособить к условиям труднопроходимой местности. Интересна в этом плане постройка опытного небронированного грузового транспортёра-болотохода «FB» с подушками-поплавками на траках гусениц. В небольшом количестве на вооружении японской армии состояли и бронетранспортёры для перевозки личного состава и грузов. Ряд БТР был принят на вооружение в 1941 году, с развёртыванием боевых действий на Тихом океане. В ходе этих боёв использовались и трофейные БТР — например, захваченные в Бирме английские лёгкие «Юниверсал-Кэрриер».

Похожие книги из библиотеки

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Бронетанковая техника Германии 1939 - 1945 (часть II)

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили и бронетранспортеры — в течение всей второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта и войск СС, Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода к власти нацистов.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до первой мировой войны. В 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК, вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1916 годах.

Броневой щит Сталина. История советского танка (1937-1943)

Война 1939-1945 гг стала наиболее тяжелым испытанием для всего человечества, так как в нее были вовлечены почти все страны мира. Это была битва титанов – ют самый уникальный период, о котором спорили теоретики в начале 1930-х и в ходе которого танки применялись в больших количествах практически всеми воюющими сторонами. В это время проходила "проверка на вшивость" и глубокое реформирование первых теорий применения танковых войск. И именно советские танковые войска все это затронуто в наибольшей степени.Большинство немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, неизменно называли три вещи, запомнившиеся им в ходе войны, – русские просторы, лютый мороз и массы советских танков. О танке Т-34 вспоминают и многие немецкие генералы, называя его "шедевром мирового танкостроения".Как, когда и почему родились те самые танки, что стали символом прошедшей войны, становым хребтом советских бронетанковых войск? Кто и в каких условиях создавал их? Каким образом СССР, потерявший большую часть своих европейских территорий и с трудом набиравший танки для обороны Москвы, смог уже в 1943 г выпустить на поля боев мощные танковые соединения?На эти вопросы призвана дать ответ эта книга, повествующая о развитии советских танков "в дни испытаний", с 1937-го по начало 1943 г. При написании книги использованы материалы архивов России и частных коллекций танкостроителей.

Авианосцы мира 1939-1945

Вторая часть справочника «Авианосцы мира». Мы приносим свои извинения за некоторую задержку с ее выходом в свет: это случилось по не зависящим от редакции причинам. Постараемся в будущем выпускать наши издания более регулярно - в частности, третья часть, посвященная авианосцам стран «оси» (Японии, Германии, Италии) периода Второй мировой войны, должна появиться не позже июня. А всю серию выпусков мы надеемся завершить до конца текущего года.

Научно-популярное издание