ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯПОНСКОЙ БТТ

Разработка БТТ и её элементов в Японии была подчинена строгой системе. Если рассматривать только номенклатуру БТТ, созданной в 30–40-е годы, можно увидеть, что она в целом отвечала требованиям времени и составляла вполне сбалансированную систему бронетанкового вооружения:

1) малые танки и бронеавтомобили в качестве машин боевой разведки и охранения,

2) лёгкие и средние танки в качестве боевых машин,

3) тяжёлые танки усиления,

4) самоходные противотанковые пушки,

5) самоходные орудия поддержки, а также «артиллерийские» танки в качестве «штурмовых» САУ,

6) самоходные зенитные установки на танковом шасси,

7) бронетранспортёры для пехоты,

8) бронетягачи высокой проходимости,

9) плавающие танки и бронетранспортёры,

10) специальные машины — командирские, передовых наблюдателей, химические, инженерные и инженерно-штурмовые танки, мостовые танки, БРЭМ, самоходные краны.

Однако ограниченные возможности производства, его неравномерность и недостаточный технический уровень не позволили использовать достоинства этой системы. «Массово» производились, по сути, только несколько — менее десятка — моделей малых, лёгких и средних танков. Небольшой выпуск колёсных и полугусеничных бронемашин можно объяснить как расчётом на труднопроходимую местность, так и сравнительно слабым развитием автостроения, что лишало такие машины их главного достоинства — дешевизны и быстроты производства.

Японские танки в целом отличались малым весом, лёгким бронированием, удовлетворительной подвижностью. Шасси танков стремились приспособить к условиям местности, на которой им предстояло действовать. Удельное давление на грунт для большинства танков находилось в пределах 0,7–0,8 кг/см2, что обеспечивало неплохую проходимость. В то же время танки имели недостаточную огневую мощь, примитивные приборы наблюдения, были плохо оснащены средствами связи. Собирались танки на каркасе, сварка заменила клёпаные соединения только в начале 40-х годов. Внутренний объём машин максимально «ужимался» в расчёте на низкорослость экипажей. Танки имели множество лючков, облегчавших обслуживание и ремонт агрегатов, но ослаблявших бронелисты.

Положительной чертой было создание и широкое использование двухтактных дизельных двигателей, позволивших сгладить остроту такой проблемы, как постоянная нехватка бензина. Дизели семейства «Тип 100» 6-, 8- и 12-цилиндровые имели единые размеры цилиндро-поршневой группы.

Интересно также применение на танках разных классов одинаковой схемы подвески, одних компоновочных решений, одинаковой конструкции командирской башенки и т. п. Это облегчало освоение машин экипажами, ремонт и, до некоторой степени, производство.

Японцы среди первых приняли установку на боевых машинах курсовых пулемётов, а вот для пулемётов в башне упорно предпочитали независимую установку спаренной. Неплохой конструкцией отличалась 47-мм танковая пушка «Тип 1».

Несомненной удачей японского танкостроения периода второй мировой войны явились плавающие танки.

Серийные САУ выполнялись на готовом танковом шасси, орудие и экипаж удовлетворительно защищались только спереди. Как и в Германии, в Японии с середины войны заметен резкий рост интереса к самоходным противотанковым пушкам, однако произведено их в отличие от Германии было очень немного. Так, из всех танковых шасси, произведённых «Мицубиси», только полсотни были построены для САУ.

В заключение несколько слов о внешнем виде японских танков и бронемашин. Окраска их была весьма разнообразна и зависела в основном от места службы. Скажем, в Китае и Маньчжурии использовалась деформирующая четырёхцветная окраска — хаки, коричневый, жёлтый, чёрный. Нередки были две волнистые жёлтые черты, пересекающие машину от носа к корме и от борта к борту. С 1941 года на островах Тихого океана преобладала пятнистая окраска из цветов «выжженной травы», зелёного, коричневого, реже — чёрного. Ходовая часть окрашивалась в цвет «выжженной травы» охрой, придававшей ей к тому же дополнительную антикоррозионную стойкость.

Из употреблявшихся эмблем упомянем практически обязательный флаг, рисовавшийся на борту башни или нижнем лобовом листе. У «армейских» танков это был обычно государственный флаг Японии с круглым восходящим солнцем, а на верхнем лобовом листе, как правило, крепилась выштампованная пятиконечная звезда — армейская эмблема. Небольшие звёзды вместе с номером рисовались также трафаретом на кормовом листе корпуса слева. Танки военно-морских десантных отрядов несли на себе изображение флага с красным солнцем с 16 лучами и выштампованный якорь.

Танки имели свои номера. Четырёхзначные составлялись из двух частей: первые две цифры — тип танка (скажем, «95» или «89»), последние — порядковый номер. С ростом производства их сменили трёхзначные — порядковые — номера. В эмблемах и тактических обозначениях частей популярны были такие традиционные символы, как цветок сакуры, бамбуковый лист, стилизованная хризантема, «солнечные» и «лунные» символы.

В надписях и обозначениях рот не было строгой регламентации. Для удобства опознавания их эмблемы делали самым выделяющимся элементом окраски. Танки командиров рот могли помечаться простыми знаками вроде окружности на борту, прямой или прерывистой полосой на башне. На многих фотографиях встречаются танки с надписями (разумеется, иероглифами) типа «Патриотизм» или «Великая Азия». На башнях танков и бронемашин выводили также иероглифы из названий рот (часто — по именам японских рек, гор) или катаканы — сокращённых имён их командиров. Надписи наносились белым или голубым цветом.

ПРОИЗВОДСТВО ТАНКОВ И САУ В ЯПОНИИ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯПОНСКОЙ БТТ

РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ БРОНЕТАНКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ ЯПОНИИ В 1930–1945 ГОДАХ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯПОНСКОЙ БТТ

ЯПОНСКИЕ ТАНКОВЫЕ ПУШКИ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯПОНСКОЙ БТТ

Похожие книги из библиотеки

Броневой щит Сталина. История советского танка (1937-1943)

Война 1939-1945 гг стала наиболее тяжелым испытанием для всего человечества, так как в нее были вовлечены почти все страны мира. Это была битва титанов – ют самый уникальный период, о котором спорили теоретики в начале 1930-х и в ходе которого танки применялись в больших количествах практически всеми воюющими сторонами. В это время проходила "проверка на вшивость" и глубокое реформирование первых теорий применения танковых войск. И именно советские танковые войска все это затронуто в наибольшей степени.Большинство немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, неизменно называли три вещи, запомнившиеся им в ходе войны, – русские просторы, лютый мороз и массы советских танков. О танке Т-34 вспоминают и многие немецкие генералы, называя его "шедевром мирового танкостроения".Как, когда и почему родились те самые танки, что стали символом прошедшей войны, становым хребтом советских бронетанковых войск? Кто и в каких условиях создавал их? Каким образом СССР, потерявший большую часть своих европейских территорий и с трудом набиравший танки для обороны Москвы, смог уже в 1943 г выпустить на поля боев мощные танковые соединения?На эти вопросы призвана дать ответ эта книга, повествующая о развитии советских танков "в дни испытаний", с 1937-го по начало 1943 г. При написании книги использованы материалы архивов России и частных коллекций танкостроителей.

Авианосцы мира 1939-1945

Вторая часть справочника «Авианосцы мира». Мы приносим свои извинения за некоторую задержку с ее выходом в свет: это случилось по не зависящим от редакции причинам. Постараемся в будущем выпускать наши издания более регулярно - в частности, третья часть, посвященная авианосцам стран «оси» (Японии, Германии, Италии) периода Второй мировой войны, должна появиться не позже июня. А всю серию выпусков мы надеемся завершить до конца текущего года.

Научно-популярное издание

Бронетанковая техника стран Европы 1939-1945 гг.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника основных противников широко известна, но многие другие участники войны производили бронетехнику.

Война на море. 1939-1945

Настоящая книга является одним из первых трудов по истории Второй мировой войны, в котором дается описание событий на всех морских театрах военных действий в период 1939–1945 гг. Книга написана на основе документов и материалов, значительная часть которых неизвестна российскому читателю. Автор использовал также воспоминания ряда руководящих деятелей германского флота — участников второй мировой войны. Книга рассчитана на военных специалистов и широкий круг читателей.