ЛИТЕРАТУРА

Асик М. Вооружённые силы Японии. — Госвоениздат, 1934.

Багреев А. Д. Военное искусство капиталистических государств 1939–1945 гг. — М.: Воениздат, 1960.

Вооружения капиталистических стран (под ред. Е. Варса). — М.: Воениздат, 1938.

Вооружённые силы Японии. История и современность. — М.: «Наука», 1985.

Вторая мировая война 1939–1945 гг. Военно-исторический очерк (под ред. С. П. Платонова). — М.: Воениздат, 1958.

История второй мировой войны 1939–1945 гг., т.6. — М.: Воениздат, 1976.

Лавров Е. И. Танковая разведка. — М.: Воениздат, 1940.

Нерсесян М. Г., Каменцева Ю. В. Бронетанковая техника капиталистических государств. —М.: Воениздат, 1964.

Победа на реке Халхин-Гол. — М.: «Наука», 1981.

Степанов А. П. Плавающие машины. — М.: Изд-во ДОСААФ СССР, 1975.

Танки. Конструкция и расчёт. Издание Академии механизации и моторизации им. Сталина, 1943.

Хейгль. Танки, ч. II. — М.: Госвоениздат, 1936.

Шмелёв И. П. Танки в бою. — М.: «Молодая гвардия», 1984.

Zaloga St. Armour of the Pacific War. Osprey Publishing, London, 1983.

Panzer und andere Kampffahrzeuge von 1916 bis heute. K?ln. 1978.

Pataj Stefan. Artyleria ladowa 1871–1970. Warszawa, 1976.

Saito H. Japanese Tanks till 1945. Tokyo, 1992 (яп., англ.).

Surlemont R. Japanese Armour. Z&M Enterprises, 1976.

Журналы: «Военный вестник» за 1945–1947 гг.; «Моделист-конструктор», 1993, № 12; «Танкомастер», 1994, № 2.

ЛИТЕРАТУРА
ЛИТЕРАТУРА

Похожие книги из библиотеки

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника Германии 1939 - 1945 (часть II)

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили и бронетранспортеры — в течение всей второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта и войск СС, Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода к власти нацистов.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до первой мировой войны. В 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК, вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1916 годах.

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Броневой щит Сталина. История советского танка (1937-1943)

Война 1939-1945 гг стала наиболее тяжелым испытанием для всего человечества, так как в нее были вовлечены почти все страны мира. Это была битва титанов – ют самый уникальный период, о котором спорили теоретики в начале 1930-х и в ходе которого танки применялись в больших количествах практически всеми воюющими сторонами. В это время проходила "проверка на вшивость" и глубокое реформирование первых теорий применения танковых войск. И именно советские танковые войска все это затронуто в наибольшей степени.Большинство немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, неизменно называли три вещи, запомнившиеся им в ходе войны, – русские просторы, лютый мороз и массы советских танков. О танке Т-34 вспоминают и многие немецкие генералы, называя его "шедевром мирового танкостроения".Как, когда и почему родились те самые танки, что стали символом прошедшей войны, становым хребтом советских бронетанковых войск? Кто и в каких условиях создавал их? Каким образом СССР, потерявший большую часть своих европейских территорий и с трудом набиравший танки для обороны Москвы, смог уже в 1943 г выпустить на поля боев мощные танковые соединения?На эти вопросы призвана дать ответ эта книга, повествующая о развитии советских танков "в дни испытаний", с 1937-го по начало 1943 г. При написании книги использованы материалы архивов России и частных коллекций танкостроителей.